- Работа депутатов:
-
О Собрании
- Состав и структура Собрания
- Депутаты 3-го созыва
- Аппарат Законодательного Собрания
-
Правовые основы деятельности Собрания
- Устав Иркутской области
- "О Законодательном Собрании Иркутской области"
- "О статусе депутата Законодательного Собрания Иркутской области"
- "О правовых актах Иркутской области и правотворческой деятельности в Иркутской области"
- Регламент Законодательного Собрания Иркутской области
- Положение о помощнике депутата
- Обеспечение доступа к информации
- Порядок оспаривания
- О персональных данных
- Об аппарате
-
История парламентаризма Иркутской области
- Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области 1 созыва 1994-1996гг
- Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области 2 созыва 1996 - 2000гг
- Депутаты Законодательного Собраия Иркутской области 3 созыва 2000-2004гг
- Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области 4 созыва 2004 - 2008гг
- Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области 1 созыва 2008 - 2013гг
- Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области 2 созыва 2013 - 2018гг
- Печатные издания
- Почетная грамота Законодательного Собрания и Благодарность председателя
- Почетный знак им. Ю.А. Ножикова "Признание"
- Конкурс памяти Белобородова А.П.
- Государственная гражданская служба
- Контактная информация
- Экскурсии в Законодательное Собрание
- Бюджетные средства
- Законодательная карта сайта
- Деятельность
- Федеральное Собрание РФ
-
Местное самоуправление
- Контактные телефоны руководителей органов местного самоуправления
- Совет по взаимодействию с представительными органами МО
- План основных мероприятий в муниципальных образованиях
- Мероприятия с органами местного самоуправления
- Ежегодный областной конкурс на лучшую организацию работы представительного органа муниципального образования Иркутской области с населением по реализации социально значимых проектов в муниципальных образованиях Иркутской области
- Взаимодействие с некоммерческой организацией "Ассоциация МО Иркутской области"
- Муниципальный час
- Общественный Совет
- Межконфессиональный совет
- Патриотический совет
- Для прессы
- Противодействие коррупции
- Полезные ссылки
- Молодежный парламент
- Присутствие депутатов на сессиях

Фракция «Единой России» в ЗС Иркутской области рассмотрела вопрос устойчивого развития сельских территорий Иркутской области.
Депутаты фракции политической партии «Единая Россия» в Законодательном Собрании Иркутской области на очередном заседании во вторник обсудили вопрос о перспективах взаимодействия между органами государственной власти, органами местного самоуправления, бизнесом и сельским населением в целях достижения устойчивого развития сельских территорий.
Как отметил председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Кузьма Алдаров, не смотря на принимаемые меры, в сельских территориях Иркутской области по-прежнему сохраняется много проблем. Среди основных - отток молодого населения, неразвитость социальной и инженерной инфраструктуры, дефицит кадров. Вместе тем Правительством Иркутской области ведется большая работа для их решения и дальнейшего развития села. Так в рамках региональной госпрограммы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» на 2014-2020 годы, разработана и начала внедрятся подпрограмма «Устойчивое развитие сельских территорий Иркутской области» на 2014-2020 годы. «Это комплексная подпрограмма, смысл которой не только в строительстве объектов, но и во внимательном отношении к развитию сельскохозяйственного производства, созданию новых рабочих мест, повышению занятости сельского населения», - подчеркнул Кузьма Алдаров.
Более подробно о реализации программы депутатам рассказала министр сельского хозяйства Иркутской области Ирина Бондаренко. Она отметила, что на сегодняшний день это единственная программа, в которой предусмотрено софинансирование расходов из федерального бюджета на развитие сельскохозяйственных территорий. Существенным отличием данной программы от завершившей в 2013 году действие программы «Социальное развитие села до 2013 года», министр назвала четко обоснованный комплексный подход к планированию развития сельских территорий, размещение объектов социальной и инженерной инфраструктуры в соответствии с документами территориального планирования, а также принципиально новое направление - грантовая поддержка инициатив граждан.
Министр также рассказала, что в рамках реализации мероприятий подпрограммы предусматривае тся предоставление субсидий муниципальным образованиям Иркутской области из областного бюджета в целях софинансирования отдельных мероприятий. Всего на финансирование программных мероприятий предусмотрено около 6,8 млрд. рублей, из них около 700 млн. рублей – в 2014 году. На эти средства планируется оказать поддержку сельским жителям в улучшении жилищных условий, обустроить населенные пункты объектами социальной и инженерной инфраструктуры, реализовать проекты компактной жилищной застройки. С помощью грантовой поддержки местных инициатив граждан предусматривается создание и обустройство зон отдыха, спортивных и детских игровых площадок, поддержка национальных культурных традиций, народных промыслов и ремесел.
В ходе обсуждения Кузьма Алдаров обратил внимание присутствующих, что одним из наиболее важных направлений программы являются мероприятия направленные на улучшение жилищных условий сельских жителей, в том числе молодых семей и молодых специалистов. Интерес к программе большой. Ежегодно в министерство сельского хозяйства Иркутской области обращается до 1,5 тысяч заявителей, а удовлетворяются требования только 350 из них. Вместе с тем в 2014 году произошло значительное снижение уровня финансирования данного направления. Если на реализацию мероприятий в региональном бюджете прошлого года было предусмотрено 180 млн рублей, то в бюджете на 2014 год только 98 млн рублей, - подытожил Кузьма Алдаров.
Подводя итог дискуссии, руководитель депутатской фракции Борис Алексеев, предложил направить обращение в адрес губернатора области с просьбой при дальнейшей корректировке областного бюджета рассмотреть возможность увеличения финансирования подпрограммы «Устойчивое развитие сельских территорий Иркутской области» на 2014-2020 годы.