Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Людмила Берлина о решениях Координационного совета по местному самоуправлению межрегиональной ассоциации "Сибирское соглашение"
14.03.2014

Людмила Берлина о решениях Координационного совета по местному самоуправлению межрегиональной ассоциации "Сибирское соглашение"

Пресс-служба

4-6 марта в Томской области состоялось очередное заседание координационного совета по местному самоуправлению Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение». В нем приняли участие представители законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов СФО Российской Федерации, главы муниципальных образований, ученые, эксперты. Основными вопросами повестки стали: «Об участии органов местного самоуправления в реализации Указов Президента РФ от 7 мая 2012 г. № 596-606»; «О формировании эффективных механизмов управления жилищным фондом и организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах»; «О совершенствовании законодательства о местном самоуправлении в свете Послания Президента РФ Федеральному Собранию РФ». Кроме того, члены Координационного Совета посетили социальные объекты и ознакомились с работой городского округа ЗАТО «Северск» и муниципального образования «Асиновский район» Томской области.

Открывая заседание, Людмила Берлина отметила: «Координационный совет - это площадка равных и заинтересованных в становлении института местного самоуправления людей. 12 декабря в послании Президента России мы услышали главное. Местное самоуправление - это не просто первая тема, обозначенная Владимиром Путиным, а одна из самых главных. Причем не с позиции пересмотра основ, а с позиции развития и обеспечения вовлеченности населения в управление, повышения активности того ресурса, который дает возможность выдать в жизнь формулу местного самоуправления: каждый член местного сообщества – это не объект, а субъект управления своим муниципальным образованием. Сегодня мы пытаемся искать и находим точки роста. И это правильный вектор».

Наиболее активные дискуссии звучали при обсуждении вопросов повышения зарплаты педагогам, врачам и работникам культуры, а также темы ЖКХ. По мнению участников, решить накопившиеся проблемы можно только в рамках тесного взаимодействия региональной власти и органов местного самоуправления, при четком разграничении компетенций между ними и полноценном наполнении местных бюджетов доходами.

Организованные для членов Координационного Совета рабочие поездки также были полезны и познавательны. «В Северске мы познакомились с опытом использования информационных технологий в работе органов местной власти, а также с реализацией курса "Робототехника" и проектом "Кадровый резерв" Росатома в Северском физико-математическом лицее, – рассказывает Людмила Берлина. – В Асиновском районе посетили недавно открывшийся физкультурно-оздоровительный комплекс "Дельфин" и предприятие по комплексной деревообработке "Роскитинвест" в Асине, а также культурно-туристический центр "Сибирская усадьба земского доктора Н.Лампсакова" в Новокускове. В заключение рабочей поездки в администрации Асиновского района прошло итоговое совещание с обсуждением механизмов создания комфортных условий проживания для сельских жителей, формирования условий для привлечения инвестиций и подготовки кадров для реализации основных направлений социально-экономического развития территорий».

По каждому из рассмотренных вопросов Координационный совет сформировал предложения, которые будут рассмотрены на уровне регионов и на федеральном уровне. По словам Людмилы Берлиной, Совет вырабатывает разумные и востребованные жизнью решения, которые нередко составляют основу постановлений органов государственной власти. «Мы берем в работу те вопросы, которые волнуют местное самоуправление, местное сообщество все муниципальные образования СФО», – сказала Людмила Берлина. Среди принятых на Томском заседании решений следует отметить рекомендацию органам государственной власти субъектов федерации использовать опыт Томской области по формированию региональной автоматизированной информационной системы учета и контроля в отношении объектов жилищного фонда, а также по подготовке, переподготовке и повышению квалификации работников жилищных организаций в сфере управления многоквартирными домами. Информационная система "Жилищный фонд" разработана совместно с Ростелекомом, а кадровая "кузница" - совместно с ТГАСУ.

Интересной была дискуссия по развитию института местного самоуправления. «С удовлетворением отмечаю, что в Сибирском федеральном округе местное самоуправление в своей работе прагматично и с учетом масштаба территории оказалось очень востребованным. Этот вывод ярко подтвержден профессором Н.Д. Вавилиной, выступавшей на заседании Координационного Совета. В 2004-2014 годах она в одном и том же муниципальном образовании проводила исследование социального самочувствия жителей. В оценке материального положения в 2004 году 42,9% респондентов ответили, что они «едва сводят концы с концами», а в 2014 году – 13%; живем «более-менее благополучно» написали в 2004 году – 44%, в 2014 – 64,8. Проблем в местном самоуправлении действительно много, но оно живет и знает, как ему развиваться дальше. К такому оптимистичному выводу пришли участники заседаний Координационного Совета», - рассказала Людмила Берлина.