- Работа депутатов:
-
О Собрании
- Состав и структура Собрания
- Депутаты 4-го созыва
- Аппарат Законодательного Собрания
- Правовые основы деятельности Собрания
-
История парламентаризма Иркутской области
- Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области 1 созыва 1994-1996гг
- Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области 2 созыва 1996 - 2000гг
- Депутаты Законодательного Собраия Иркутской области 3 созыва 2000-2004гг
- Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области 4 созыва 2004 - 2008гг
- Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области 1 созыва 2008 - 2013гг
- Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области 2 созыва 2013 - 2018гг
- Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области 3 созыва 2018 - 2023гг
- Печатные издания
- Почетная грамота Законодательного Собрания и Благодарность председателя
- Почетный знак им. Ю.А. Ножикова "ПРИЗНАНИЕ"
- Конкурс памяти Белобородова А.П.
- Государственная гражданская служба
- Экскурсии в Законодательное Собрание
- Бюджетные средства
- Законодательная карта сайта
- Контрольно-счетная палата Иркутской области
- Деятельность
- Федеральное Собрание РФ
-
Местное самоуправление
- Контактные телефоны руководителей органов местного самоуправления
- Совет по взаимодействию с представительными органами МО
- План основных мероприятий в муниципальных образованиях
- Мероприятия с органами местного самоуправления
- Ежегодный областной конкурс на лучшую организацию работы представительного органа муниципального образования Иркутской области с населением по реализации социально значимых проектов в муниципальных образованиях Иркутской области
- Муниципальный час
- Общественный Совет
- Межконфессиональный совет
- Патриотический совет
- Для прессы
- Противодействие коррупции
- Молодежный парламент

Проект закона о дополнительных мерах поддержки переселенцев из зоны затопления БоГЭС рекомендован к принятию в окончательном чтении
Пресс-служба
18 февраля 2014 года на заседании комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания Иркутской области, которое прошло под председательством Кузьмы Алдарова, депутаты в рамках второго чтения рассмотрели проект закона «О дополнительных мерах социальной поддержки для граждан, желающих переселиться из зоны затопления Богучанского водохранилища».
Напомним, в первом чтении законопроект был принят в декабре 2013 года. В целом его действие будет распространяться на тех граждан, которые не смогли по тем или иным причинам воспользоваться основными мерами поддержки, связанными с переселением из зоны затопления. Основные меры предусмотрены областным законом «Об отдельных мерах по подготовке части территории Иркутской области к затоплению», действие которого закончилось 31 декабря 2013 года.
В рамках работы над документом во втором чтении предлагается внести ряд редакционных поправок. Кроме того, при подготовке поправок были учтены замечания управления юстиции и прокуратуры Иркутской области, указывающие на то, что гражданин имеет право не представлять документы, находящиеся в распоряжении государственных органов, и ряд других критериев для предоставления компенсации для переезда и провоза багажа. Поправками также предлагается уточнить формулу расчета площади жилого помещения, которое предоставляется из специализированого жилищного фонда. Формула вынесена в приложение к законопроекту.
По мнению Уполномоченного по правам человека в Иркутской области Валерия Лукина, законопроект нужно еще дорабатывать. Он отметил, что формула расчета площади помещений сложна и остается непонятной. Кроме этого, не по всем видам ущерба, полученного людьми при переселении, есть компенсация, продолжают поступать жалобы.
В завершение обсуждения председатель комитета Кузьма Алдаров подчеркнул, что сложная, но результативная работа над законопроектом велась больше трех месяцев. «Сегодня найдены решения, отвечающие интересам и требованиям всех сторон, – сказал депутат. – Принимать закон необходимо, так как сейчас, в результате образовавшегося правового вакуума, никакие меры поддержки оказываться не могут. В проекте закона заложено решение основных проблем, возникающих при переселении из зоны затопления, и при возникновении сложностей закон будет дорабатываться в виде поправок». Депутаты рекомендовали принять проект закона во втором и окончательном чтении на сессии Законодательного Собрания 19 февраля 2014 года.