- Работа депутатов:
-
О Собрании
- Состав и структура Собрания
- Депутаты 4-го созыва
- Аппарат Законодательного Собрания
- Правовые основы деятельности Собрания
-
История парламентаризма Иркутской области
- Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области 1 созыва 1994-1996гг
- Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области 2 созыва 1996 - 2000гг
- Депутаты Законодательного Собраия Иркутской области 3 созыва 2000-2004гг
- Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области 4 созыва 2004 - 2008гг
- Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области 1 созыва 2008 - 2013гг
- Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области 2 созыва 2013 - 2018гг
- Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области 3 созыва 2018 - 2023гг
- Печатные издания
- Почетная грамота Законодательного Собрания и Благодарность председателя
- Почетный знак им. Ю.А. Ножикова "ПРИЗНАНИЕ"
- Конкурс памяти Белобородова А.П.
- Государственная гражданская служба
- Экскурсии в Законодательное Собрание
- Бюджетные средства
- Законодательная карта сайта
- Контрольно-счетная палата Иркутской области
- Деятельность
- Федеральное Собрание РФ
-
Местное самоуправление
- Контактные телефоны руководителей органов местного самоуправления
- Совет по взаимодействию с представительными органами МО
- План основных мероприятий в муниципальных образованиях
- Мероприятия с органами местного самоуправления
- Ежегодный областной конкурс на лучшую организацию работы представительного органа муниципального образования Иркутской области с населением по реализации социально значимых проектов в муниципальных образованиях Иркутской области
- Муниципальный час
- Общественный Совет
- Межконфессиональный совет
- Патриотический совет
- Для прессы
- Противодействие коррупции
- Молодежный парламент

Депутаты Законодательного Собрания инициировали публичное обсуждение изменений в закон «о комендантском часе»
Татьяна Семенова
27 января в областном парламенте состоялось заседание рабочей группы по внесению изменений в закон «Об отдельных мерах по защите детей от факторов, негативно влияющих на их физическое, интеллектуальное, психическое, духовное и нравственное развитие в Иркутской области». Рабочая группа создана по инициативе комитета по здравоохранению и социальной защите под председательством Татьяны Семейкиной. В обсуждении вопросов принимали участие представители региональных профильных министерств, областной прокуратуры, профсоюзов, ГУВД, Молодежного парламента и другие приглашенные.
Как сообщила Татьяна Семейкина, в рамках контроля за исполнением областного законодательства в прошлом году от муниципальных образований, регионального Правительства и ГУВД области дважды запрашивалась информация о практике применения закона. Анализ полученной информации и обсуждение данного вопроса на ноябрьском заседании Молодежного парламента при Законодательном Собрании показали необходимость внесения изменений в закон в части механизма реализации положений закона.
Члены рабочей группы обсудили поступившие изменения в действующий закон с учетом изложенных замечаний и предложений.
В частности, было констатировано, что слово «только» в определении мест, запрещенных для посещения детьми («пивные рестораны, винные бары, пивные бары, рюмочные, другие места, которые предназначены для реализации только алкогольной продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе») сужает перечень мест, нахождение в которых может причинить вред здоровью детей. Есть ряд мест, где алкогольная продукция соседствует с другими товарами. Администрация Шелеховского муниципального района предложила считать запрещенными для посещения детьми «помещения, где в установленном порядке предусмотрена розничная продажа алкогольной продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, доля которых в ассортименте предлагаемых к продаже товаров составляет более 50 процентов». Но в ходе обсуждения эта формулировка была отклонена. Члены рабочей группы полагают, что учесть процентное соотношение товаров сложно, и эта норма на практике работать не будет. А значит, нет смысла ее вписывать в закон.
Говорилось и о том, что нередко формально составляются перечни запрещенных для посещения детей мест и подход к составлению перечня должен быть ответственным и наиболее полным: «Над этим каждое муниципальное образование должно работать», - подчеркнула Татьяна Семейкина. Кроме того, большинство муниципальных образований отметили значительную удаленность учреждений, куда должны доставляться дети, в случае их обнаружения в неположенных местах. В связи с этим, в ходе рейда дети доставляются непосредственно родителям. Эта норма, сложившаяся в процессе практики применения закона, была одобрена членами рабочей группы и включена в законопроект.
Татьяна Семейкина в заключительном слове отметила важность корректировки закона. и необходимость его публичного обсуждения. Принято решение об организации публичного обсуждения законопроекта на сайте Законодательного Собрания области, в газете «Областная» и на заседании Ассоциации мэров.