- Работа депутатов:
-
О Собрании
- Состав и структура Собрания
- Депутаты 3-го созыва
- Аппарат Законодательного Собрания
-
Правовые основы деятельности Собрания
- Устав Иркутской области
- "О Законодательном Собрании Иркутской области"
- "О статусе депутата Законодательного Собрания Иркутской области"
- "О правовых актах Иркутской области и правотворческой деятельности в Иркутской области"
- Регламент Законодательного Собрания Иркутской области
- Положение о помощнике депутата
- Обеспечение доступа к информации
- Порядок оспаривания
- О персональных данных
- Об аппарате
-
История парламентаризма Иркутской области
- Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области 1 созыва 1994-1996гг
- Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области 2 созыва 1996 - 2000гг
- Депутаты Законодательного Собраия Иркутской области 3 созыва 2000-2004гг
- Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области 4 созыва 2004 - 2008гг
- Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области 1 созыва 2008 - 2013гг
- Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области 2 созыва 2013 - 2018гг
- Печатные издания
- Почетная грамота Законодательного Собрания и Благодарность председателя
- Почетный знак им. Ю.А. Ножикова "Признание"
- Конкурс памяти Белобородова А.П.
- Государственная гражданская служба
- Контактная информация
- Экскурсии в Законодательное Собрание
- Бюджетные средства
- Законодательная карта сайта
- Деятельность
- Федеральное Собрание РФ
-
Местное самоуправление
- Контактные телефоны руководителей органов местного самоуправления
- Совет по взаимодействию с представительными органами МО
- План основных мероприятий в муниципальных образованиях
- Мероприятия с органами местного самоуправления
- Ежегодный областной конкурс на лучшую организацию работы представительного органа муниципального образования Иркутской области с населением по реализации социально значимых проектов в муниципальных образованиях Иркутской области
- Взаимодействие с некоммерческой организацией "Ассоциация МО Иркутской области"
- Муниципальный час
- Общественный Совет
- Межконфессиональный совет
- Патриотический совет
- Для прессы
- Противодействие коррупции
- Полезные ссылки
- Молодежный парламент
- Присутствие депутатов на сессиях

Законодательное Собрание корректирует план работы в сфере борьбы с алкоголизмом
Галина Солонина
Законопроект, ужесточающий правила торговли алкогольной продукцией, внесен Правительством России в Государственную Думу в январе 2011 года. Об этом сообщила председатель регионального парламента Людмила Берлина на совещании, собранном в областном парламенте для обсуждения мер по борьбе с алкоголизмом. Она отметила, что принятие закона потребует корректировки плана законопроектных работ Законодательного Собрания – ряд инициатив, которые предполагал реализовать на региональном уровне парламент Иркутской области, зафиксированы в федеральном законопроекте.
Людмила Берлина поручила председателю комитета по здравоохранению и социальной защите Татьяне Семейкиной сформировать рабочую группу, которая займется проработкой комплексных мер по борьбе с алкоголизмом на территории Иркутской области. Предполагается, что работа будет вестись по ряду направлений: выработка предложений по совершенствованию региональной и федеральной нормативно-правовой базы в этой сфере, мониторинг реализации на территории области соответствующих законов, пропаганда идей здорового образа жизни. К работе будет подключен Молодежный парламент Иркутской области, который обозначил для себя 2011 год Годом борьбы за здоровый образ жизни.
«Главная новация, которую предлагает внести Правительство России в закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртсодержащей продукции», заключается в том, что теперь под его действие будут подпадать не только крепкие алкогольные напитки, вина и другая спиртсодержащая продукция, но и пиво. Это очень важно, поскольку пивной алкоголизм сегодня стал распространенным явлением, ему особенно подвержено молодое поколение», - отметила Людмила Берлина. Кроме того, предполагается ужесточить правила реализации алкогольной продукции: ее продажа в магазинах, супермаркетах и других торговых точках будет запрещена в период с 23:00 до 8:00. «Федеральный законодатель намерен наделить исполнительную власть субъектов федерации правом на установление дополнительных ограничений по времени, условиям и местам розничной продажи алкогольной продукции», - отметила Людмила Берлина.
На совещании в региональном парламенте было отмечено, что в нормативно-правовую базу Иркутской области, регулирующую вопросы оборота и реализации алкогольной продукции, после принятия Федерального закона будут вноситься соответствующие корректировки. В частности, в постановление областного правительства «О розничной продаже алкогольной продукции на территории Иркутской области» от 24 декабря 2010 года, которое предусматривает ограничение на розничную торговлю такой продукцией на площадках, прилегающих к местам массового скопления людей, в том числе к розничным рынкам и автозаправочным станциям. Изменения будут внесены и в план законопроектных работ Законодательного Собрания. Необходимо будет признать утратившим силу областной закон, позволяющий делегировать муниципалитетам функции по лицензированию деятельности, связанной с оборотом и реализацией алкогольной продукции. Теперь этот вопрос будет находиться в исключительной компетенции региональной власти.
Кроме того, в 2011 году по инициативе Татьяны Семейкиной предполагалось принять областной закон «Об установлении ограничений в сфере розничной продажи алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15% объема готовой продукции на территории Иркутской области». Депутат предлагала на законодательном уровне ввести ограничения по времени и местам продажи алкогольной продукции. С вступлением в силу федерального закона разработка областного не потребуется. Между тем некоторые положения законодательной инициативы Татьяны Семейкиной будут предложены в качестве поправок к федеральному законопроекту.
Татьяна Семейкина на совещании отметила также тот факт, что федеральный центр готов софинансировать региональные программы и мероприятия, направленные на формирование здорового образа жизни у населения. В 2011 году Иркутская область получит на эти цели из федерального бюджета 3,9 млн. рублей. Соответствующие изменения в закон Иркутской области «Об областном бюджете на 2011 год» будут внесены на февральской сессии Законодательного Собрания.