- Работа депутатов:
-
О Собрании
- Состав и структура Собрания
- Депутаты 3-го созыва
- Аппарат Законодательного Собрания
-
Правовые основы деятельности Собрания
- Устав Иркутской области
- "О Законодательном Собрании Иркутской области"
- "О статусе депутата Законодательного Собрания Иркутской области"
- "О правовых актах Иркутской области и правотворческой деятельности в Иркутской области"
- Регламент Законодательного Собрания Иркутской области
- Положение о помощнике депутата
- Обеспечение доступа к информации
- Порядок оспаривания
- О персональных данных
-
История парламентаризма Иркутской области
- Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области 1 созыва 1994-1996гг
- Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области 2 созыва 1996 - 2000гг
- Депутаты Законодательного Собраия Иркутской области 3 созыва 2000-2004гг
- Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области 4 созыва 2004 - 2008гг
- Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области 1 созыва 2008 - 2013гг
- Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области 2 созыва 2013 - 2018гг
- Печатные издания
- Почетная грамота Законодательного Собрания и Благодарность председателя
- Почетный знак им. Ю.А. Ножикова "Признание"
- Конкурс памяти Белобородова А.П.
- Государственная гражданская служба
- Контактная информация
- Экскурсии в Законодательное Собрание
- Бюджетные средства
- Законодательная карта сайта
- Деятельность
- Федеральное Собрание РФ
-
Местное самоуправление
- Контактные телефоны руководителей органов местного самоуправления
- Совет по взаимодействию с представительными органами МО
- План основных мероприятий в муниципальных образованиях
- Мероприятия с органами местного самоуправления
- Ежегодный областной конкурс на лучшую организацию работы представительного органа муниципального образования Иркутской области с населением по реализации социально значимых проектов в муниципальных образованиях Иркутской области
- Взаимодействие с некоммерческой организацией "Ассоциация МО Иркутской области"
- Муниципальный час
- Общественный Совет
- Межконфессиональный совет
- Патриотический совет
- Для прессы
- Противодействие коррупции
- Полезные ссылки
- Молодежный парламент
- Присутствие депутатов на сессиях

Фракция «Единая Россия» об основных вопросах предстоящей сессии.
Депутатская фракция Партии «Единая Россия» в Законодательном Собрании Иркутской области на очередном заседании 3 декабря рассмотрела повестку предстоящей сессии областного парламента. Особое внимание депутаты уделили вопросу о законе РФ о поправке к Конституции РФ «О Верховном Суде Российской Федерации и прокуратуре Российской Федерации».
Как пояснил руководитель депутатской фракции Борис Алексеев, данный закон принят Советом Федерации ФС РФ в целях совершенствования судебной системы и укрепления ее единства. Законом вносятся изменения в статьи 71, 83, 102, 104, 125, 126 и 128 Конституции РФ, а 127-я статья исключается. В соответствии с документом, предлагается сформировать новый Верховный Суд РФ, как единственный высший судебный орган по гражданским, уголовным, административным делам и по решению экономических споров.
При этом Высший Арбитражный Суд РФ, который в соответствии с Конституцией специализировался на разрешении дел в экономической сфере, планируется упразднить. Кроме того, законом РФ о поправке к Конституции предусматривается корректировка статьи 129 главы 7 «Судебная власть». Так, предлагается установить, что заместители Генерального прокурора РФ назначаются на должность и освобождаются от нее Советом Федерации по представлению Президента РФ. Прокуроры субъектов РФ, а также иные прокуроры, кроме городских, районных и приравненных к ним, назначаются на должность и освобождаются от нее президентом РФ по представлению Генерального прокурора, согласованному с субъектами РФ, подчеркнул Борис Алексеев.
Председатель Законодательного Собрании Иркутской области Людмила Берлина также отметила, что «разумность изменений и формирования единого высшего судебного органа востребована практикой», поскольку имеются случаи, когда толкование одних и тех же норм Высшим Арбитражным и Верховным судами, имеют диаметрально противоположное значение. При этом данные изменения не коснутся судебной системы сложившейся на уровне субъектов РФ, подчеркнула Председатель ЗС. Так в регионах сохранятся территориальные органы Арбитражных судов и судов общей юрисдикции. Депутаты приняли решение подержать предложенный закон о поправках в Конституцию РФ и принять соответствующее постановление на сессии ЗС в среду.
В ходе заседания фракции парламентарии также рассмотрели проект закона Иркутской области «Об областном бюджете на 2014 год и плановый период 2015 и 2016 годов» рекомендованный профильным комитетом к принятию в третьем и окончательном чтении. К законопроекту в рамках третьего чтения поправок не поступило. Члены фракции также подержали проект постановления Законодательного Собрания, сформированного в процессе работы над проектом закона о бюджете.
Комментируя формирование главного финансового документа области на следующий год, присутствующий на заседании член Совета Федерации ФС РФ Виталий Шуба, отметил, что им внесена 21 поправка в проект бюджета РФ на 2014 год, направленная на увеличение социально-значимых расходов регионов. В частности, предполагается выделение дополнительно 10 млрд рублей на строительство детских садов, 3 млрд рублей – на социальное развитие села, в том числе на строительство сельских клубов, библиотек, а также физкультурно-оздоровительных комплексов, 1,3 млрд рублей будут направлены на строительство бассейнов при вузах. Заявку на участие в этой программе уже подал Братский госуниверситет. Теперь, отметил сенатор, главная задача представителей Иркутской области в федеральном собрании добиться выделения из этих средств как можно большей суммы помощи для Иркутской области.
Говоря об исполнении областного бюджета текущего года, Виталий Шуба отметил, что ситуация продолжает оставаться напряженной. В связи со значительным снижением поступления налога на прибыль в доходную часть областного бюджета и образовавшимся дефицитом, требуется привлечение кредитных ресурсов из бюджета РФ. Он проинформировал депутатов, что в результате его встречи с министром финансов РФ Антоном Силуановым достигнута договоренность о выделении для Иркутской области бюджетного кредита в размере около 2 млрд рублей. Конкретная сумма финансовой помощи будет названа по итогам исполнения бюджета Иркутской области за 11 месяцев.
В завершение заседания, парламентарии рассмотрели план работы фракции на 2014 год, в котором сформировали перечень вопросов, планируемых к рассмотрению в следующем году, а также утвердили график рабочих поездок в муниципальные образования области. План работы фракции будет направлен на согласование регионального политсовета Иркутского регионального отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», который планируется провести 5 декабря.