Тематический семинар в Зиме
Пресс-служба
В Зиме 31 октября 2013 года прошел тематический семинар с депутатами дум Зимы и Зиминского района, Черемхово, Усолья-Сибирского, Свирска, Саянска и Тулуна, организованный Законодательным Собранием Иркутской области. Открывая семинар, заместитель председателя областного парламента Сергей Брилка рассказал об особенностях социально-экономической ситуации в регионе. Он отметил, за 2012 - 2013 годы ситуация стабилизировалась, но вместе с тем проблемы, как в социальной сфере, так и в сфере промышлености, сохраняются. Рост индекса промышленного производства в январе-августе 2012 к аналогичному периоду этого года составил 111,2 %. Выпуск сельскохозяйственной продукции вырос на 5,5 % за 8 месяцев 2013 года. Последовательно снижается уровень зарегистрированной безработицы: за истекший период 2013 года он снизился с 19,7 тыс. человек до 17 тыс. человек и на 1 сентября составил 1,37 % от экономически активного населения.
Кроме того, Сергей Брилка рассказал главам поселений и депутатам местных дум о новшествах федерального и областного законодательства в сфере избирательного права и в сфере противодействия коррупции. По его словам, местные власти должны уделять особое внимание своевременному внесению изменений в муниципальные нормативно-правовые акты и уставы.
В ходе семинара специалисты выступили с докладами о межбюджетных отношениях, переходе системы здравоохранения на одноканальное финансирование, развитии образования в регионе, территориального общественного самоуправления. Прокурор Зиминской межрайонной прокуратуры Евгений Шубин рассказал о практике прокурорского надзора за законностью правовых актов местного самоуправления. Начальник отдела по взаимодействию с представительными органами муниципальных образований аппарата Законодательного Собрания Галина Терентьева выступила с презентацией положений и номинаций конкурса на лучшую организацию работы думы и вручила дипломы победителям и участникам конкурса прошлого года.
Широкое обсуждение вызвал доклад заместителя председателя Контрольно-счетной палаты Иркутской области Константина Янцера. Он рассказал, что контрольно-счетные органы территорий, которые приняли участие в семинаре, имеют статус юридического лица и работают довольно успешно. «Предложения КСП были учтены при подготовке бюджета на следующий год и плановый трехлетний период, поэтому вопрос недостатка средств в местных бюджетах на обеспечение внешнего финансового контроля должен быть закрыт", - сказал Константин Янцер. По его словам, и главы поселений, и депутаты должны понимать важность эффективного финансового контроля. Так, в 2012 году по результатам аналитической работы выявлено нарушений на сумму более 3,7 млрд рублей, что почти в 4 раза больше объема аналогичных нарушений в 2011 году. Экономия расходной части местных бюджетов составила почти 30 млн рублей, доходная часть увеличилась более чем на 19,2 млн рублей.
Во время семинара главы и депутаты муниципальных образований задавали вопросы о системе финансирования и поощрения работы ТОСов, о кадровой системе КСО в территориях. Мэр Саянска Михаил Щеглов отметил, что при распределении межбюджетных трансфертов к каждой территории нужно подходить индивидуально, а не основываться на установленном делении на категории. Мэр Зиминского района Наталья Никитина рассказала, что у муниципалитетов из-за недостатка средств возникают сложности с исполнением требований Роспотребнадзора, предъявляемых к канализационной системе образовательных учреждений. По мнению мэра Зимы Владимира Трубникова, необходимо наладить механизм плановой подготовки медицинских кадров для территорий. Сергей Брилка, члены Правительства и специалисты дали консультации и рекомендации, приняли вопросы для дальнейшей проработки и подготовки конкретных предложений для Губернатора Иркутской области.
«В рамках семинара мы смогли обсудить многие актуальные проблемы, обменяться опытом, - сказал Сергей Брилка, подводя итог семинара. – Главным результатом работы должно стать укрепление взаимоотношений между областной властью и муниципальной, а также межмуниципального взаимодействия».
По словам мэра Зимы Владимира Трубникова, семинар важен для глав и депутатов районов, городских и сельских поселений - для тех, кто был избран населением и непосредственно отвечает перед людьми за решение тех или иных проблем. «Для них важно услышать о ситуации в области, о новшествах законодательства из первых уст, - подчеркнул мэр. – Подобные мероприятия помогают ставить задачи на будущее и дают возможность провести анализ работы. Приятно, что традиция по проведению тематических семинаров продолжается депутатами второго созыва».