- Работа депутатов:
-
О Собрании
- Состав и структура Собрания
- Депутаты 3-го созыва
- Аппарат Законодательного Собрания
-
Правовые основы деятельности Собрания
- Устав Иркутской области
- "О Законодательном Собрании Иркутской области"
- "О статусе депутата Законодательного Собрания Иркутской области"
- "О правовых актах Иркутской области и правотворческой деятельности в Иркутской области"
- Регламент Законодательного Собрания Иркутской области
- Положение о помощнике депутата
- Обеспечение доступа к информации
- Порядок оспаривания
- О персональных данных
- Об аппарате
-
История парламентаризма Иркутской области
- Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области 1 созыва 1994-1996гг
- Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области 2 созыва 1996 - 2000гг
- Депутаты Законодательного Собраия Иркутской области 3 созыва 2000-2004гг
- Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области 4 созыва 2004 - 2008гг
- Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области 1 созыва 2008 - 2013гг
- Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области 2 созыва 2013 - 2018гг
- Печатные издания
- Почетная грамота Законодательного Собрания и Благодарность председателя
- Почетный знак им. Ю.А. Ножикова "Признание"
- Конкурс памяти Белобородова А.П.
- Государственная гражданская служба
- Контактная информация
- Экскурсии в Законодательное Собрание
- Бюджетные средства
- Законодательная карта сайта
- Деятельность
- Федеральное Собрание РФ
-
Местное самоуправление
- Контактные телефоны руководителей органов местного самоуправления
- Совет по взаимодействию с представительными органами МО
- План основных мероприятий в муниципальных образованиях
- Мероприятия с органами местного самоуправления
- Ежегодный областной конкурс на лучшую организацию работы представительного органа муниципального образования Иркутской области с населением по реализации социально значимых проектов в муниципальных образованиях Иркутской области
- Взаимодействие с некоммерческой организацией "Ассоциация МО Иркутской области"
- Муниципальный час
- Общественный Совет
- Межконфессиональный совет
- Патриотический совет
- Для прессы
- Противодействие коррупции
- Полезные ссылки
- Молодежный парламент
- Присутствие депутатов на сессиях

Молодежный парламент в 2011 году намерен заняться активной пропагандой здорового образа жизни
Галина Солонина
Следующий год Молодежный парламент Иркутской области объявил годом борьбы за здоровый образ жизни. В соответствии с этим планируется провести серию мероприятий и принять участие в разработке областных законов и программ, направленных на ограничение торговли алкогольной продукцией, на развитие физической культуры и спорта и др. На заседании Молодежного парламента 24 декабря был утвержден план мероприятий на 2011 год.
В борьбе за здоровый образ жизни Молодежный парламент Иркутской области будет опираться на опыт, полученный молодежью в ряде муниципальных образований Приангарья. В частности, депутат МП Наталья Фугаревич рассказала о работе по профилактике асоциальных явлений, которая проводится студентами Братского государственного университета. Итогом большой работы в 2010 году стала конференция «Быть здоровым – здорово!»
Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Людмила Берлина, принявшая участие в сессии Молодежного парламента, отметила, что ЗС открыто для инициатив молодежи за здоровый образ жизни. Она предложила объявить фотоконкурс, пропагандирующий отказ от курения, и пообещала предоставить зал заседаний регионального парламента под размещение конкурсных работ. Депутаты МП поддержали эту инициативу.
Министр по физической культуре, спорту и молодежной политике Иркутской области Игорь Иванов предложил молодым людям принять участие в мониторинге ситуации по состоянию и использованию объектов спортивной инфраструктуры Иркутской области. Планируется выяснить, с какой нагрузкой работают спортзалы, стадионы и другие спортивные сооружения в муниципалитетах области, доступны ли они для молодежи.
На сессии был рассмотрен и одобрен проект программы «Россия нашей мечты». На территории Иркутской области». Депутат МП Павел Березовский отметил, что документ выполнен в таком же стиле, как и проект, представленный депутатом Госдумы Алиной Кабаевой на съезде молодежных парламентов России в Анапе. По сути, это декларация о том, какой молодежь хочет видеть нашу страну и регион в будущем. В проекте, подготовленном молодежью Иркутской области, сказано, что медицина будет доступна каждому жителю региона, что будут развиваться жилищное строительство, возводиться новые детские сады (мест в них будет хватать всем детям), на прилавках появятся товары, произведенные на местных предприятиях. Молодые люди после окончания вузов будут возвращаться на свою малую родину, потому что они там востребованы. В области начнут работу собственные санно-бобслейные и горнолыжные трассы мирового уровня, на которых будут проводиться крупные соревнования. «Формула здорового образа жизни стала не только популярной, но привычной», - говорится в проекте «Россия нашей мечты», подготовленном депутатами МП Иркутской области. Сейчас документ планируется доработать и направить для участия в федеральном конкурсе проектов «Россия нашей мечты».
Депутаты Молодежного парламента на сессии 24 декабря также подвели итоги конкурса на лучшую организацию работы молодежных парламентских структур, созданных в муниципальных образованиях Иркутской области. Как сообщил председатель МП Андрей Фоменко, в номинации «Лучший молодежных парламент» победил Молодежный парламент города Ангарска. В номинации «Лучшая социальная инициатива» первым признан Молодежный парламент Молодежного муниципального образования, в номинации «Лучшая творческая инициатива» - Молодежный парламент Братского района.
Комментируя итоги работы Молодежного парламента Иркутской области в 2010 году, Людмила Берлина отметила: «Молодежный парламент за это время стал более зрелым. Ребята принимали участие в законотворческой деятельности, внесли реальные поправки в ряд законопроектов, рассматривавшихся Законодательным Собранием, в частности, «о комендантском часе», «Об областном опросе». Эти поправки были нами учтены при рассмотрении законопроектов. Молодежный парламент подключился к работе по мониторингу ситуации в Иркутской области, в частности, ребята проверяли, как на практике исполняются нормы закона «о комендантском часе». Они подключились к пропагандистской работе во время пожаров, бушевавших в европейской части России: в своих городах и поселках среди сверстников вели разъяснительную работу, как вести себя на пожаре, как не допустить его возникновения. Я считаю, что Молодежный парламент в 2010 году доказал свою востребованость».