- Работа депутатов:
-
О Собрании
- Состав и структура Собрания
- Депутаты 4-го созыва
- Аппарат Законодательного Собрания
- Правовые основы деятельности Собрания
-
История парламентаризма Иркутской области
- Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области 1 созыва 1994-1996гг
- Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области 2 созыва 1996 - 2000гг
- Депутаты Законодательного Собраия Иркутской области 3 созыва 2000-2004гг
- Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области 4 созыва 2004 - 2008гг
- Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области 1 созыва 2008 - 2013гг
- Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области 2 созыва 2013 - 2018гг
- Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области 3 созыва 2018 - 2023гг
- Печатные издания
- Почетная грамота Законодательного Собрания и Благодарность председателя
- Почетный знак им. Ю.А. Ножикова "ПРИЗНАНИЕ"
- Конкурс памяти Белобородова А.П.
- Государственная гражданская служба
- Экскурсии в Законодательное Собрание
- Бюджетные средства
- Законодательная карта сайта
- Контрольно-счетная палата Иркутской области
- Деятельность
- Федеральное Собрание РФ
-
Местное самоуправление
- Контактные телефоны руководителей органов местного самоуправления
- Совет по взаимодействию с представительными органами МО
- План основных мероприятий в муниципальных образованиях
- Мероприятия с органами местного самоуправления
- Ежегодный областной конкурс на лучшую организацию работы представительного органа муниципального образования Иркутской области с населением по реализации социально значимых проектов в муниципальных образованиях Иркутской области
- Муниципальный час
- Общественный Совет
- Межконфессиональный совет
- Патриотический совет
- Для прессы
- Противодействие коррупции
- Молодежный парламент
Депутаты Закононодательного Собрания обсудили проблемы развития культурной инфраструктуры в Приангарье
Татьяна Ермакова, ИА «ФедералПресс - Восточная Сибирь»
Министерство культуры и архивов Иркутской области обратилось к депутатам Законодательного Собрания региона и Молодежного парламента с просьбой поддержать принятие специализированной программы развития культуры Приангарья, которая начнет реализовываться с 2012 года. Как сообщила на круглом столе по развитию культурной инфраструктуры, который был организован комитетом по социально-культурному законодательству ЗС, министр культуры и архивов Иркутской области Вера Кутищева, на данный момент в Приангарье остро стоит проблема развития культурной инфраструктуры – условий для развития творчества.
«По бюджетному законодательству, с 2012 года мы переходим на проектно-бюджетное программное финансирование в связи, с чем в 2010 году мы уже приступили к разработке такой программы, которая позволит увеличить финансирование на модернизацию клубов, музеев, библиотек в области, - сообщила Вера Кутищева. – Кроме того, материальная база во многих учреждениях культуры не соответствует современным требованиям, за исключением театральной сферы».
По данным министра, на данный момент население области обеспечено государственными и муниципальными учреждениями культуры на 89,6% от необходимой потребностей. Самый незначительный показатель – наличие парков и скверов: всего 14,7% от необходимой потребности, чему способствовало их массовое закрытие в 90-х годы.
Председатель комитета по социально-культурному законодательству ЗС Ирина Синцова заметила, что возможности муниципальных властей в сфере культуры ограничены, поэтому задача Законодательного Собрания Приангарья и регионального правительства – принять меры по решению проблемы.
«Культура проявляется во всех сферах жизни, и те примеры, которые мы видим в глубинках, когда молодые люди не читают книг, проводят свое время за распитием спиртных напитков или совершают другие антисоциальные поступки – может привести к плачевным последствиям, - отметила Ирина Синцова. – Среди них – стагнация экономики муниципалитета, алкоголизация и наркомания, миграция из сел и деревень и в итоге закрытие поселков».
Участники круглого стола рекомендовали исполнительным органам власти обеспечить доступность культурных благ для населения Приангарья, укрепить материально-техническую базу учреждений культуры, развивать их услуги, организовывать выставочную и выездную деятельность. Органам местного самоуправления – создать условия для организации досуга и обеспечения жителей соответствующими услугами.