- Работа депутатов:
-
О Собрании
- Состав и структура Собрания
- Депутаты 3-го созыва
- Аппарат Законодательного Собрания
-
Правовые основы деятельности Собрания
- Устав Иркутской области
- "О Законодательном Собрании Иркутской области"
- "О статусе депутата Законодательного Собрания Иркутской области"
- "О правовых актах Иркутской области и правотворческой деятельности в Иркутской области"
- Регламент Законодательного Собрания Иркутской области
- Положение о помощнике депутата
- Обеспечение доступа к информации
- Порядок оспаривания
- О персональных данных
-
История парламентаризма Иркутской области
- Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области 1 созыва 1994-1996гг
- Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области 2 созыва 1996 - 2000гг
- Депутаты Законодательного Собраия Иркутской области 3 созыва 2000-2004гг
- Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области 4 созыва 2004 - 2008гг
- Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области 1 созыва 2008 - 2013гг
- Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области 2 созыва 2013 - 2018гг
- Печатные издания
- Почетная грамота Законодательного Собрания и Благодарность председателя
- Почетный знак им. Ю.А. Ножикова "Признание"
- Конкурс памяти Белобородова А.П.
- Государственная гражданская служба
- Контактная информация
- Экскурсии в Законодательное Собрание
- Бюджетные средства
- Законодательная карта сайта
- Деятельность
- Федеральное Собрание РФ
-
Местное самоуправление
- Контактные телефоны руководителей органов местного самоуправления
- Совет по взаимодействию с представительными органами МО
- План основных мероприятий в муниципальных образованиях
- Мероприятия с органами местного самоуправления
- Ежегодный областной конкурс на лучшую организацию работы представительного органа муниципального образования Иркутской области с населением по реализации социально значимых проектов в муниципальных образованиях Иркутской области
- Взаимодействие с некоммерческой организацией "Ассоциация МО Иркутской области"
- Муниципальный час
- Общественный Совет
- Межконфессиональный совет
- Патриотический совет
- Для прессы
- Противодействие коррупции
- Полезные ссылки
- Молодежный парламент
- Присутствие депутатов на сессиях

Нина Чекотова: "Мы заложили основу социально-экономического развития Иркутской области на ближайшую пятилетку "
Галина Солонина
Приоритетной задачей комитета по собственности и экономической политике Законодательного Собрания в 2011 году стало рассмотрение Программы социально-экономического развития Иркутской области на 2011-2015 годы. Как отметила председатель комитета Нина Чекотова, основные цели программы – повышение качества человеческого потенциала и создание условий для нового экономического роста Иркутской области.
«Чтобы достичь этих целей, требуется решить целый комплекс задач: обеспечить пространственное и инфраструктурное развитие Иркутской области, повысить устойчивость системы государственного управления, в том числе достичь высоких показателей правопорядка, обеспечить экологическую безопасность и многое другое, – отметила Нина Чекотова. – Говоря о повышении качества человеческого потенциала, требуется улучшить демографическую ситуацию, развивать систему здравоохранения, физкультуру и спорт. Необходимо создать благоприятные условия для жизни и занятости молодежи на территории Иркутской области, для получения доступного и качественного образования».
Нина Чекотова отметила, что в числе приоритетов социально-экономического развития Иркутской области на 2011-2015 годы также улучшение качества жизни социально незащищенных групп населения, создание условий по обеспечению занятости населения, достойной оплаты труда, повышению безопасности труда.
«Программа социально-экономического развития Иркутской области на 2011–2015 годы будет осуществляться в рамках Плана действий регионального правительства, ежегодно утверждаемого правовым актом исполнительного органа власти области, - пояснила Нина Чекотова. – План действий правительства представляет собой систему взаимоувязанных по объемам, источникам финансирования и исполнителям мероприятий, направленных на достижение поставленных в Программе социально-экономического развития Иркутской области целей и задач, и индикаторов, характеризующих их достижение». Председатель комитета отметила, что одной из важнейших задач возглавляемого ею комитета и в целом Законодательного Собрания будет контроль за выполнением Плана действий правительства – как этапа реализации Программы социально-экономического развития области.
Еще один важный итог 2010 года – это принятие в окончательном чтении закона «О наделении органов местного самоуправления отдельными областными государственными полномочиями в области регулирования тарифов на товары и услуги организаций коммунального комплекса». Как отметила Нина Чекотова, в нынешнем году вступили в действие изменения в федеральный закон № 237-ФЗ, согласно которым регулирование тарифов организаций коммунального комплекса в полном объеме отнесено к полномочиям органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации. Органы местного самоуправления могут наделяться этими полномочиями, для чего требуется разработка специального регионального закона. Он был подготовлен и принят. «Учитывая сложившуюся многолетнюю практику регулирования органами местного самоуправления тарифов в сфере коммунального хозяйства, когда на местах сложился устойчивый и квалифицированный кадровый состав регулирующих органов, система оперативного взаимодействия и обмена информацией между органом регулирования и хозяйствующими субъектами, мы посчитали необходимым и целесообразным наделение этих органов соответствующими государственными полномочиями», - отметила Нина Чекотова. По ее словам, вопросы ЖКХ и в 2011 году будут находиться на особом контроле комитета по собственности и экономической политике.
В числе важнейших задач комитета на 2011 год также проведение депутатских слушаний на темы: «О мерах, принимаемых правительством Иркутской области, по решению проблем в строительной отрасли, в том числе мерах областной государственной поддержки, по формированию рынка местных строительных материалов», «Перспективы развития малого и среднего предпринимательства в Иркутской области, в том числе развитие народных промыслов». Кроме того, планируется подготовить два «круглых стола». Первый будет посвящен состоянию объектов жилищно-коммунального хозяйства и мерам по их поддержке и модернизации, второй – модернизации и реконструкции многоквартирных домов с применением энергосберегающих технологий.
«Особое внимание будет уделено вопросам территориального планирования в Иркутской области, модернизации региональной экономики, повышению эффективности использования государственной собственности. Эти темы станут предметом рассмотрения на правительственных часах, проходящих в рамках сессий регионального парламента. Кроме того, комитет по собственности и экономической политике намерен держать на особом контроле тему формирования особой экономической зоны туристско-рекреационного типа на Байкале», - отметила Нина Чекотова.