Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Проблемы северных территорий обсудили на семинаре Законодательного Собрания в Усть-Куте
04.07.2013

Проблемы северных территорий обсудили на семинаре Законодательного Собрания в Усть-Куте

Пресс-служба

В Усть-Куте 3 июля 2013 года прошел очередной проблемно-деятельностный семинар, организованный Законодательным Собранием Иркутской области. Участие в семинаре приняли 150 человек - депутаты Усть-Кута, а также депутаты и главы поселений дум МО Нижнеилимского, Киренского и Казачинско-Ленского районов, представители местных совета женщин и совета ветеранов. Как сказал председатель комитета по законодательству о госстроительстве области и местном самоуправлении областного парламента Борис Алексеев, в повестку семинара были включены именно те вопросы, которые ставились населением этих территорий перед Законодательным Собранием и правительством области. Открывая заседание, мэр Усть-Кута Владимир Сенин подчеркнул: «Благодаря подобным встречам мы можем обменяться опытом, услышать полезную информацию из уст специалистов, обозначить перед областной властью свои проблемы».

Говоря об итогах пятилетней работы областного парламента, Борис Алексеев отметил, что, несмотря на тяжелые условия, в которых приходилось работать депутатам, а это связано и со сменой губернаторов, и с финансовым кризисом, депутаты всех фракций работали слаженно, и многого, совместно с правительством области, удалось добиться. За пять лет практически в два раза увеличились доходная и расходная части бюджета, в 4-5 раза увеличились расходы в сферах здравоохранения и образования, государственный долг региона снижен с 14 млрд до 2,6 млрд рублей. «Сегодня Иркутская область по ряду показателей выгодно отличается от других регионов и имеет все шансы стать локомотивом развития Сибири и Дальнего Востока, - подчеркнул Борис Алексеев. – Мы можем с уверенностью смотреть в завтрашний день».

Отдельно депутат остановился на теме развития транспортной инфраструктуры территорий. Он заметил, что территориям на ремонт и строительство дорог выделяются средства из областного дорожного фонда, но не везде эти деньги осваиваются. Например, в Нижнеилимском районе второй год не могут освоить деньги, выделенные на строительство дороги Хребтовый-Игирма-Рудногорск. Достижением является перевод дороги Тулун-Братск-Усть-Кут-Верхнемарково в федеральную собственность, в течение четырех лет будет сделан грунтовый участок этой дороги от Усть-Кута до Братска. Особое внимание сейчас уделяется вопросу развития авиасообщения для северных территорий. В федеральную программу на 2014-2016 год по развитию аэропортов вошел аэропорт Усть-Кута, в перспективе возобновление авиасообщения для Железногорска-Илимского, начал работать аэропорт в поселке Казачинское Казачинского-Ленского района.

Председатель комитета по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания Ирина Синцова рассказала об использовании программно-целевого подхода в решении социальных проблем муниципальных образований. По ее словам, именно такой подход позволяет обеспечить объединение финансовых и организационных ресурсов, грамотно распределить полномочия. Сейчас в Иркутской области реализуется 51 долгосрочная целевая программа с общим объемом финансирования более 22 млрд рублей, а также 37 ведомственных программ с объемом финансирования в 4,4 млрд рублей. Особое место среди программ занимает программа по развитию дошкольного образования. В Усть-Куте очередность в детские сады составляет 1967 детей, в Киренском районе – 368 детей, в Казачинско-Ленском – 1278 детей, в Нижнеилимском районе – 1588 детей. Усть-Кут вошел в программу по строительству модульного детского сада на 200 мест. В 2014 году планируется построить детсад на 110 мест в Железногорске-Илимском. Особое внимание Ирина Синцова попросила уделить открытию частных детских садов и групп продленного пребывания. Пока среди территорий, участвующих в семинаре, такой опыт есть только в Усть-Куте.

На семинар была приглашена генеральный директор ООО «Иркутская нефтяная компания» Марина Седых, которая рассказала о развитии нефтегазового комплекса на севере региона. Она сообщила, что компания рассматривает возможность строительства газохимического комплекса около Усть-Кута. Общий объем инвестиций в строительство может составить порядка 75 млрд рублей. На вопрос жителей Усть-Кута о том, будет ли предприятие экологически чистым, Марина Седых заверила, что строительство и работа комплекса будут вестись с использованием современных технологий. Появление такого комплекса даст 240 новых рабочих мест, обеспечит увеличение консолидированных поступлений в бюджет Иркутской области.

В рамках семинара состоялась встреча с министром жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области Евгением Селедцовым. Депутаты и главы поселений спрашивали у министра о том, как муниципальные власти могут повлиять на деятельность управляющих компаний, какую форму управления жилыми домами лучше выбрать, как добиться прозрачности работы управляющих компаний. По словам министра, положительный опыт работы управляющих компаний есть в Иркутске, где было создано содружество управляющих компаний – саморегулирующая организация (СРО). В рамках работы СРО был прописан регламент, создан колл-центр. Этот опыт, который является пилотным в России, был представлен на Госсовете, распространить его планируется на территории всей Иркутской области через организацию аналитического информационного ресурса «Территориальный ГИС ЖКХ».

Был задан вопрос о возобновлении работы электропоезда Усть-Илимск-Коршуниха. Евгений Селедцов ответил, работа над решением проблемы ведется. Что касается работы электропоезда Лена-Киренга, то рассматривается возможность прицепить вагон к рабочему поезду. «Ситуация тяжелая, около 900 млн рублей из областного бюджета идет на организацию пригородных пассажирских перевозок. Возникает вопрос и целесообразности работы поездов на этом маршруте», - сказал Евгений Селедцов. По словам Бориса Алексеева, помимо всего прочего, необходимо откорректировать расписание движения электричек, сделав его удобнее для жителей, а это будет влиять и на наполняемость вагонов.

Министр рассказал участникам семинара о планах по газификации Усть-Кутского и Нижнеилимского районов. Генеральным планом развития нефтегазового комплекса в Иркутской области предусмотрена прокладка магистрального газопровода с Верхнемарковского месторождения в Усть-Кут, строительство Ленской ТЭС в Усть-Куте. «Это должно быть приоритетом развития этих территорий, - сказал Евгений Селедцов. - С Усть-Кута газ пойдет на Железногорск-Илимский с разводкой на муниципальные образования Нижнеилимского района».

Другие вопросы касались развития авиаперевозок, нехватки кадров в образовании и здравоохранении, празднования 40-летия строительство БАМа. Представители местного самоуправления говорили о недоступности качественной медицинской помощи для жителей северных территорий, о проблемах, связанных с заготовкой древесины. Депутатам из поселка Звездный Усть-Кутского района Ирина Синцова рассказала о возможностях программы «Молодым семьям – доступное жилье». В список рекомендаций и предложений, принятый по итогам семинара, вошли предложения по решению таких проблем, как нехватка денег в местных бюджетах для подготовки проектно-сметной документации, ликвидации задолженности по зарплатам, возобновлению движения электричек, организации ремонта моста через Лену в Усть-Куте, и другие. Борис Алексеев сообщил, что все вопросы, заданные в ходе семинара, будут тщательно проработаны.

В завершении заседания Борис Алексеев поблагодарил коллег за плодотворную, конструктивную работу: «Проблем у нас по-прежнему остается много, но есть и положительные моменты. Важно, что мы услышали друг друга. Итогом семинара должна стать конкретная программа действий, направленных на развития северных территорий».