- Работа депутатов:
-
О Собрании
- Состав и структура Собрания
- Депутаты 4-го созыва
- Аппарат Законодательного Собрания
- Правовые основы деятельности Собрания
-
История парламентаризма Иркутской области
- Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области 1 созыва 1994-1996гг
- Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области 2 созыва 1996 - 2000гг
- Депутаты Законодательного Собраия Иркутской области 3 созыва 2000-2004гг
- Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области 4 созыва 2004 - 2008гг
- Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области 1 созыва 2008 - 2013гг
- Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области 2 созыва 2013 - 2018гг
- Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области 3 созыва 2018 - 2023гг
- Печатные издания
- Почетная грамота Законодательного Собрания и Благодарность председателя
- Почетный знак им. Ю.А. Ножикова "ПРИЗНАНИЕ"
- Конкурс памяти Белобородова А.П.
- Государственная гражданская служба
- Экскурсии в Законодательное Собрание
- Бюджетные средства
- Законодательная карта сайта
- Контрольно-счетная палата Иркутской области
- Деятельность
- Федеральное Собрание РФ
-
Местное самоуправление
- Контактные телефоны руководителей органов местного самоуправления
- Совет по взаимодействию с представительными органами МО
- План основных мероприятий в муниципальных образованиях
- Мероприятия с органами местного самоуправления
- Ежегодный областной конкурс на лучшую организацию работы представительного органа муниципального образования Иркутской области с населением по реализации социально значимых проектов в муниципальных образованиях Иркутской области
- Муниципальный час
- Общественный Совет
- Межконфессиональный совет
- Патриотический совет
- Для прессы
- Противодействие коррупции
- Молодежный парламент

В Иркутской области планируется создать Центр реабилитации инвалидов войны
Галина Солонина
В Иркутской области планируется создать негосударственный Центр реабилитации и интеграции инвалидов войны, в котором смогут получать медицинскую, психологическую помощь, а также проходить трудовую реабилитацию инвалиды боевых действий в горячих точках. Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Людмила Берлина и представители Общественной организации инвалидов войны в Афганистане на встрече 10 декабря обсудили проблемы, возникшие у общественной организации в связи с организацией Центра, и пути их решения.
Как отметил председатель Иркутского регионального отделения ООИВА Владимир Захаров, формально Центр реабилитации и интеграции уже год как создан: министерство соцразвития, опеки и попечительства Иркутской области выделило в своем помещении одну комнату для организации этой структуры. «В кабинете поочередно работают два специалиста – мануальный терапевт и психотерапевт, - рассказал Владимир Захаров. – Но этого очень мало: мы не решаем тех задач, которые поставили перед собой – оказания помощи инвалидам и ветеранам войн, которые в ней так нуждаются! В Иркутской области проживают 18 тысяч человек, которые прошли Афганистан или Чечню, многим из них нужна помощь – как медицинская, так и психологическая». Руководитель общественной организации рассказал, что такие центры реабилитации для участников боевых действий и локальных войн созданы уже в 48 регионах России. Согласно существующей практике, средства на их содержание выделяет Общественная организация инвалидов войны в Афганистане, а помещения предоставляют региональные власти. Некоторые субъекты Федерации оказывают более деятельную помощь, и дают еще деньги на ремонт помещений.
В Иркутской области, по словам Владимира Захарова, ситуация пока складывается не самым благополучным образом: в апреле нынешнего года губернатор области Дмитрий Мезенцев пообещал срочно выделить помещение под центр, дал соответствующее поручение чиновникам, в том числе министру имущественных отношений Михаилу Карасеву, однако до сих пор это поручение не выполнено.
Людмила Берлина отметила, что депутаты всецело поддерживают инициативу общественной организации и со своей стороны готовы оказать им содействие. В ближайшее время спикер регионального парламента подготовит письма с запросом в адрес профильных министров правительства Иркутской области. «Если ответа на эти обращения не будет, мы подготовим депутатский запрос. Это эффективная форма решения проблем населения. На прошлой сессии, например, мы приняли запрос относительно поселка Умбелла: населенный пункт фактически ликвидирован, но жилищные права его жителей до сих пор не удовлетворены. В прессе уже появились сообщения о том, что в ближайшее время региональное правительство решит эту проблему. Такие вопросы мы оставляем на своем контроле до тех пор, пока не будут полностью защищены права людей», - отметила Людмила Берлина.
Планируется, что Центр реабилитации и интеграции инвалидов войн будет оказывать комплексную помощь воинам-интернационалистам и участникам боевых действий в горячих точках. Предполагается организовать медицинский стационар, кабинеты консультации медиков и психологов, трудовой реабилитации и переподготовки, будет создан компьютерный класс. Услугами Центра смогут пользоваться не только бывшие воины, но и члены их семей. Как отметил Владимир Захаров, важной функцией этой медико-психологической организации станет оказание санаторно-курортных услуг. «Тема актуальная: из пяти тысяч инвалидов войны в Афганистане и боевых действий в горячих точках, проживающих в Иркутской области, в этом году за счет средств государства смогли съездить в санатории всего 17 человек», - отметил руководитель общественной организации.