Планируется принять поправки в областной закон об организации деятельности пунктов приема и отгрузки древесины
Пресс-служба
Комитет по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания рекомендовал 53 сессии принять поправки в закон «Об организации деятельности пунктов приема и отгрузки древесины на территории Иркутской области» в первом чтении и продолжить работу над ними во втором чтении. Такое решение было принято 12 февраля на заседании профильного комитета.
Изменения направлены на упрощение процедуры представления в органы государственной власти юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями при постановке на учет пункта приема и отгрузки древесины документов, которые возможно получить в других органах государственной власти. В частности, выписку из единого реестра юридических лиц, которую возможно запросить в налоговых органах.
Председатель комитета Юрий Фалейчик отметил, что актуальность корректировок закона о пунктах приема и отгрузки древесины уже фиксировалась неоднократно. «Но сегодня к нам поступила только поправка по механизму подачи документов для регистрации. По информации минпромлеса подготовлен более радикальный вариант изменений в закон. В настоящий момент он находится на стадии согласования, и надеюсь, мы будем его обсуждать в рамках подготовки к следующей сессии», – подчеркнул депутат.
Кроме того, на заседании комитета был рассмотрен вопрос об обеспечении интересов населения Иркутской области в связи со строительством Богучанской ГЭС. Депутаты задали ряд вопросов первому заместителю Правительства Иркутской области Владимиру Пашкову, касающийся сроков переезда людей и выполнением условий по обеспечению граждан необходимой социальной инфраструктурой, компенсационных выплат, в частности по провозу багажа. В том числе парламентарии интересовались как обстоит ситуация с жителями п. Кеуля, которые изъявили желание переехать в г. Усть-Илимск, но им не хватило квартир. Как отметил Юрий Фалейчик, речь идет о потребности в 100 квартирах. На что поступил ответ, что вопрос решается и жилье для них будет построено. По словам Владимира Пашкова, региональным правительством принято решение о том, что жилье на вторичном рынке предоставляться не будет, чтобы исключить спекуляцию и неоправданного повышения цен на жилье. При этом он заверил депутатов, что «процесс движется». Депутаты на заседании комитета отметили тот факт, что большая часть населения отказывается переезжать из-за неокончательно решенного вопроса с созданием социальной инфраструктуры. По информации первого заместителя областного правительства, до конца 2013 года в п. Луговое (Иркутский р-н), куда заселяется часть переселенцев, будет построена поликлиника и детский сад. Также детский сад будет построен в г. Усть-Илимске. В итоге члены комитета приняли решение вернуться к рассмотрению данного вопроса в мае-июне текущего года, а в ближайшее время рекомендовали региональному правительству на заседании специальной комиссии, возглавляемой Владимиром Пашковым, рассмотреть более детально вопрос о создании социальной инфраструктуры для переезжающего населения из территорий, попадающих под затопление в связи со строительством Богучанской ГЭС.
Также депутатам был представлен проект системы целеполагания Иркутской области, разработанный Министерством экономического развития и промышленности региона. По словам разработчиков, система предусматривает переход на программный бюджет и позволит выстроить вертикаль стратегических целей региона с целями и задачами субъектов бюджетного планирования, а также эффективно реализовывать Программу социально-экономического развития области, выбирать наиболее эффективные направления расходования средств бюджета. Таким образом, планирование регионального бюджета будет строиться из приоритетов Программы, что до сегодняшнего дня так и не реализовывалось. Члены комитета попытались рассмотреть внедрение новой системы на примере областной долгосрочной целевой программы по развитию сельского хозяйства, однако четкого представления от разработчиков не удалось получить. Как отметил глава комитета, необходимо более точно определять цели и задачи, механизмы принятия решений.
В целом, комитет поддержал данное направление в деятельности министерства экономического развития и промышленности области. «Предложенная система целеполагания достаточно системно увязывает работу всего правительства, начиная от планирования стратегического, заканчивая текущей деятельностью со взаимоувязанными индикаторными показателями», - заметил Юрий Фалейчик. При этом он подчеркнул, что для того, чтобы добиться результаты необходима «продуманная синхронизация работы регионального правительства».