Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Вопросы, обсуждаемые на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите
12.02.2013

Вопросы, обсуждаемые на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите

Татьяна Семенова

12 февраля на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания области под председательством Татьяны Семейкиной депутаты обсудили изменения в проект закона «О ежемесячной денежной выплате неработающим пенсионерам в Иркутской области» в первом чтении. Поправками в закон предлагается закрепить, что обязательным условием назначения для ЕДВ будет наличие страхового стажа, учитывающегося при установлении трудовой пенсии. Эти изменения приведут к тому, что право на ежемесячную денежную выплату получат пенсионеры, которые продолжали работать после назначения им трудовой пенсии по старости, но на момент обращения за ЕДВ прекратили работать. Татьяна Семейкина подчеркнула, что изменения вносятся с учетом интересов населения области и расширяют круг получателей ЕДВ. При этом будет задействован межведомственный электронный документооборот. Депутаты одобрили концепцию законопроекта и рекомендовали принять его в первом чтении и продолжить работу над ним во втором чтении.

Члены комитета также поддержали изменения в законопроект «О социальной поддержке в Иркутской области семей, имеющих детей» в связи с принятием Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части установления имеющим государственную аккредитацию образовательным учреждениям среднего профессионального и высшего профессионального образования контрольных цифр приема граждан для обучения за счет средств соответствующих бюджетов бюджетной системы Российской Федерации». Областной законопроект приводится в соответствие с федеральным законодательством, регулирующим выплату социальных стипендий детям-сиротам и детям из многодетных семей, обучающимся в системе начального и среднего профобразования. Законопроект рекомендован к принятию в первом чтении и после проведения лингвистической экспертизы – в окончательном чтении.

На сегодняшнем заседании комитета депутаты заслушали информацию министерства здравоохранения Иркутской области «Об итогах реализации Программы модернизации здравоохранения в Иркутской области за 2011-2012 годы». Министр здравоохранения Иркутской области Николай Корнилов рассказал о результатах работы министерства, отметив, что на отчетный период были выделены средства в объеме 13 млрд. 480 млн. рублей, освоение средств составило 96, 1 %. Он подчеркнул, что практически на 100 % выполнено внедрение стандартов медицинских услуг, при это уровень их освоения в муниципальных образованиях, по мнению министра, желает лучшего (не должно быть социального неравенства для пациентов, независимо от того, где они проживаю). Министр обратил внимание на то, что не все муниципальные образования выполняют условия софинансирования, от чего, прежде всего, страдает население. Николай Корнилов отметил и положительные тенденции: снижение заявлений на плохое качество оказания медицинских услуг, а также отсутствие жалоб на обеспечение лекарствами населения. По завершении доклада министра депутаты предложили обратить особое внимание на кадровый вопрос: не только на подготовку медицинских кадров, но и на обеспечение условий для желающих работать в селах и отдаленных территориях. В итоге, информация министерства здравоохранения была принята к сведению. Татьяна Семейкина поблагодарила министра за проделанную работу и сотрудничество с профильным комитетом областного парламента.

Кроме того, депутаты заслушали информацию министерства экономического развития Иркутской области «О рассмотрении проекта системы целеполагания Иркутской области», отчет о деятельности Контрольно-счетной палаты Иркутской области за 2012 год, утвердили отчет о работе комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Иркутской области за 2012 год.