- Работа депутатов:
-
О Собрании
- Состав и структура Собрания
- Депутаты 3-го созыва
- Аппарат Законодательного Собрания
-
Правовые основы деятельности Собрания
- Устав Иркутской области
- "О Законодательном Собрании Иркутской области"
- "О статусе депутата Законодательного Собрания Иркутской области"
- "О правовых актах Иркутской области и правотворческой деятельности в Иркутской области"
- Регламент Законодательного Собрания Иркутской области
- Положение о помощнике депутата
- Обеспечение доступа к информации
- Порядок оспаривания
- О персональных данных
- Об аппарате
-
История парламентаризма Иркутской области
- Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области 1 созыва 1994-1996гг
- Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области 2 созыва 1996 - 2000гг
- Депутаты Законодательного Собраия Иркутской области 3 созыва 2000-2004гг
- Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области 4 созыва 2004 - 2008гг
- Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области 1 созыва 2008 - 2013гг
- Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области 2 созыва 2013 - 2018гг
- Печатные издания
- Почетная грамота Законодательного Собрания и Благодарность председателя
- Почетный знак им. Ю.А. Ножикова "Признание"
- Конкурс памяти Белобородова А.П.
- Государственная гражданская служба
- Контактная информация
- Экскурсии в Законодательное Собрание
- Бюджетные средства
- Законодательная карта сайта
- Деятельность
- Федеральное Собрание РФ
-
Местное самоуправление
- Контактные телефоны руководителей органов местного самоуправления
- Совет по взаимодействию с представительными органами МО
- План основных мероприятий в муниципальных образованиях
- Мероприятия с органами местного самоуправления
- Ежегодный областной конкурс на лучшую организацию работы представительного органа муниципального образования Иркутской области с населением по реализации социально значимых проектов в муниципальных образованиях Иркутской области
- Взаимодействие с некоммерческой организацией "Ассоциация МО Иркутской области"
- Муниципальный час
- Общественный Совет
- Межконфессиональный совет
- Патриотический совет
- Для прессы
- Противодействие коррупции
- Полезные ссылки
- Молодежный парламент
- Присутствие депутатов на сессиях

В областной закон о бесплатном предоставлении земельных участков гражданам вносятся изменения
Пресс-служба
Проект закона «О внесении изменений в Закон Иркутской области «О бесплатном предоставлении земельных участков в собственность граждан» рекомендовано рассмотреть на сессии Законодательного Собрания 24 сентября в первом чтении. Такое решение было принято сегодня на заседании комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве под председательством Юрия Фалейчика.
Поправки к закону были разработаны прокуратурой Приангарья с тем, чтобы исключить коррупциогенные риски при распоряжении гражданами земельными участками, полученными ими бесплатно. На заседании комитета было отмечено, что существует ряд случаев, когда люди, сразу после регистрации права на земельные участки продавали их. Для устранения подобных рисков, внесенные изменения, предусматривают, что на период ведения строительства индивидуального жилого дома гражданин будет пользоваться земельным участком на праве аренды. Юрий Фалейчик отметил, что на протяжении большого количества времени такая поправка обсуждалась в Законодательном Собрании. «Мы долго не могли определиться можно или нельзя предоставлять участки на праве аренды. Но Верховный суд РФ поставил точку в этом вопросе, когда в Белгородской области возник случай оспаривания подобного закона», - рассказал председатель комитета. Законопроект имеет замечания. В частности, на заседании комитета было высказано предложение установить сроки аренды по использованию земельного участка. Однако Юрий Фалейчик отметил, что этот вопрос можно урегулировать в рамках второго чтения в октябре 2012 года.
Членами комитета также был рассмотрен запрос группы депутатов Законодательного Собрания по реализации действующего закона Иркутской области «О бесплатном предоставлении земельных участков в собственность граждан». Министр имущественных отношений Иркутской области Антон Протасов, докладывая по данному вопросу отметил, что по состоянию на 8 июня 2012 года в органы государственной власти органы местного самоуправления Иркутской области поступило 4 164 заявлений от граждан по выделению земельных участков. В настоящий момент число заявок растет в связи с тем, что своим правом по выделению земли активно начинают пользоваться семьи после рождения третьего ребенка. Острая напряженность с предоставлением бесплатных земельных участков складывается в таких муниципальных образованиях, как г. Иркутск, Иркутский, Шелеховский и Ангарский район. По словам Антона Протасова, министерством ведется работа с Федеральным фондом содействия развитию жилищного строительства (Фонд «РЖС») о передаче Иркутской области земельных участков в Ангарском районе, находящихся в федеральной собственности, площадь которых составляет больше 29 га. Эти земли планируется предоставить многодетным семьям. Также министерство совместно с администрацией Иркутского района ведет работу по передаче участков, находящихся в федеральной собственности, расположенных в населенных пунктах – Оёк, Галки, Бутырки, коты, Максимовщина, Турская, Зыкова и Плишкино. Министр сообщил, что общая площадь земельных участков, предполагаемых для передачи многодетным семьям, составляет 228, 12 га, что позволит обеспечить земельными участками порядка 1500 семей в 2013-2014 гг. при размере участка в 15 соток.
Комитет по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве принял решение оставить этот вопрос на контроле и вернуться к его рассмотрению в следующем году. При этом министерству имущественных отношений было рекомендовано в кротчайшие сроки разработать план мероприятий совместно с муниципальными образованиями по реализации закона о предоставлении земельных участков.
Всего на заседании 20 сентября комитетом было рассмотрено четыре законопроекта и три депутатских запроса.