![Декада приемов граждан депутатами Заксобрания завершилась в Иркутской области Декада приемов граждан депутатами Заксобрания завершилась в Иркутской области](/upload/iblock/992/sot9tos8hw0ffgm3znrvtftz41fx2ij4/sayt_ZS.jpg)
Декада приемов граждан депутатами Заксобрания завершилась в Иркутской области
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области провели в декабре декаду приемов граждан. Самыми частыми темами обращений к парламентариям стали социальная сфера, здравоохранение и ЖКХ. Акция, в рамках которой представители всех уровней власти напрямую работали с населением, прошла по всей России.
В Прибайкалье к акции присоединились 35 региональных парламентариев. Главной площадкой встреч с гражданами стал иркутский Штаб общественной поддержки, возглавляемый областным законодателем Николаем Труфановым. Депутат отметил, что акция завершила работу с населением, которая проходила в течение всего года.
«С начала года рассмотрено более тысячи обращений граждан, проведено более 200 приёмов депутатами всех уровней. В рамках декады значительная часть обращений касалась вопросов социальной сферы - назначения пособий, пенсий, получения социальных услуг, использования материнского капитала. Также люди приходили с проблемами здравоохранения: обеспечение лекарствами и медицинскими средствами, запись на прием к врачу, вопросы медико-социальной экспертизы. Из общего числа обращений порядка 11% касаются сферы жилищно-коммунального хозяйства», - отметил депутат ЗС Николай Труфанов.
В Усть-Ордынском Бурятском округе приёмы были организованы по поручению первого заместителя председателя ЗакСобрания Кузьмы Алдарова. По ряду тем гражданам были предоставлены правовые консультации. Часть обращений взяты парламентарием в дальнейшую работу.
«Мы стремимся выявить проблемы, требующие системного подхода, чтобы каждый мог получить необходимый ответ. Внимательный анализ обращений дает возможность определить темы для выездных приёмов и заседаний и, соответственно, привлечь к участию в них тех руководителей, в чью компетенцию входит решение конкретных вопросов», - пояснил первый вице-спикер ЗС Кузьма Алдаров.
Об основных темах обращений, полученных на приёмах в рамках декады, рассказали и другие областные парламентарии.
«Ко мне активные участники жизни нашего региона, которые обратились с вопросами, волнующими каждого из нас: обеспечение ветеранов труда санаторно-курортным лечением, капитальный ремонт в домах малой этажности, демонтаж некорректных надписей и вывесок. Две ангарчанки обратились с серьёзными законодательными инициативами. Все вопросы взяла в работу», - поделилась депутат ЗС Антонина Кокошникова по итогам приёма в Ангарске.
«Два человека обратились за консультативной помощью в организации социально-направленных проектов. Они получили рекомендации. Кроме того, выразил готовность и дальше оказывать поддержку и помощь в реализации проектов. Ещё один человек обратился с просьбой о гуманитарной помощи родственнику, находящемуся в зоне СВО. Адресная помощь будет оказана в ближайшее время. Ещё один заявитель обратился по вопросу восстановления документов. В рабочем порядке вопрос будет отработан», - сообщил депутат ЗС Алексей Распутин, работавший в Иркутске.
«В этот раз большое число вопросов в ходе приёма было связано с реализацией прав на получение различной поддержки семьями участников специальной военной операции. Не обошлось и без вопросов, связанных с жилищно-коммунальной сферой, транспортным обслуживанием и земельными спорами. Решение по ряду обращений будем детально прорабатывать с уполномоченными органами власти, после чего дадим ответы заявителям», - прокомментировал поступившие обращения иркутян депутат ЗС Сергей Баляскин.
В своем избирательном округе провела приемы граждан депутат Галина Кудрявцева. Так, от жителей Ушаковского муниципального образования поступило много вопросов по состоянию дорог до СНТ, расположенных по Голоустненском тракту. «Вопрос транспортной доступности постоянно поднимается во всех муниципалитетах. В Ушаковском МО особо остро строит этот вопрос по подъезду к СНТ СКИФ 19 км Голоустненского тракта. Люди жалуются на перевозчика, который либо вообще не заезжает в населенный пункт, либо высаживает людей в нескольких км от дома. Очень сложные вопросы, но их необходимо решать, особо, на нерентабельных маршрутах. Кроме того, еще раз обсудили вопрос подвоза учащихся в школу и обратно. Много вопросов было, которые связанны с бытовыми условиями проживания, по обустройству детских площадок, по оформлению документов. На многие вопросы были даны консультации, часть вопросов взяты в работу, по ряду проблем будут сделаны депутатские запросы с дальнейшей отработкой вместе с полномочными органами», – рассказала Галина Кудрявцева.
"Депутатский дневник"