Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Татьяна Семейкина: старшеклассники должны уметь оказывать первую доврачебную помощь
24.05.2012

Татьяна Семейкина: старшеклассники должны уметь оказывать первую доврачебную помощь

Татьяна Семенова

По инициативе и под патронажем депутата Законодательного Собрания области Татьяны Семейкиной в иркутских школах в рамках проекта «Научись спасать жизнь» проходит акция по обучению старшеклассников навыкам оказания первой доврачебной помощи и алгоритму поведения в чрезвычайных ситуациях. Мероприятия проводятся совместно с Иркутским государственным медицинским университетом и Иркутским релейным заводом – разработчиками электронного тренажера «Витим».

Татьяна Семейкина пояснила, что важно активизировать работу по профилактике ДТП. Из федерального, областного и муниципальных бюджетов в 2012г. выделено свыше 700 млн. рублей на мероприятия, направленные на совершенствование организации медицинской помощи пострадавшим при дорожно-транспортных происшествиях.

Занятия со школьниками состоят из теоретической и практической части. Сегодня такое занятие прошло в иркутской школе № 63. В тренинге также приняли участие школьники 10-11 классов школы №75, всего 150 человек. Семинар на тему "Современные аспекты сердечно-легочной реанимации на догоспитальном этапе" провел заведующий кафедрой анестизеологии и реаниматологии, профессор ИГМУ И.А. Голуб. Лекция была подготовлена в доступном для старшеклассников формате. Профессор сообщил, что статистика гибели людей по тем или иным причинам угрожающа, только в ДТП каждый год в стране гибнет 30 тысяч человек. «Иногда, чтобы спасти жизнь, достаточно грамотной доврачебной помощи, но для этого надо знать, как действовать в чрезвычайных ситуациях. Именно с этой целью – обучить основам оказания помощи пострадавшим – проводится сегодняшнее занятие. Важно еще то, что практикуют школьников клинические ординаторы, ассистенты кафедры анестизеологии и реаниматологии», - подчеркнул профессор.

Менеджер Иркутского релейного завода А.В. Ерохин ознакомил участников с принципом работы тренажера, на котором можно отрабатывать искусственный массаж сердца и искусственное дыхание, остановку артериального кровотечения голени и т.д. Электроника подскажет, правильно ли производятся действия по спасению. А.В. Ерохин считает, что такие занятия, а они по сути волонтерские, надо широко пропагандировать, так как часов занятий в школах по ОБЖ не хватает, чтобы навыки доврачебной помощи были устойчивыми и со временем не забывались: «Мы помогаем также в освоении необходимых навыков участникам массовых мероприятий, таких, как спартакиада студенческих отрядов, «Байкал 2020».

Директор школы №63 Г.И. Толстых подчеркнула, что, несмотря на то, что такой тренажер школа имеет, старшеклассники в акции приняли самое активное участие, у них появилась возможность не только поучиться у профессионалов, но и показать свои знания, сдав необходимый по школьной программе зачет.

Татьяна Семейкина обратила особое внимание на то, что такие занятия нужно проводить не только в школах Иркутска, но и в территориях: «Старшеклассники должны уметь грамотно оказывать первую доврачебную помощь в чрезвычайных ситуациях, от такой помощи иногда зависит жизнь пострадавшего, когда буквально минуты решают все, когда нужно продержаться до прибытия «скорой помощи».