- Работа депутатов:
-
О Собрании
- Состав и структура Собрания
- Депутаты 3-го созыва
- Аппарат Законодательного Собрания
-
Правовые основы деятельности Собрания
- Устав Иркутской области
- "О Законодательном Собрании Иркутской области"
- "О статусе депутата Законодательного Собрания Иркутской области"
- "О правовых актах Иркутской области и правотворческой деятельности в Иркутской области"
- Регламент Законодательного Собрания Иркутской области
- Положение о помощнике депутата
- Обеспечение доступа к информации
- Порядок оспаривания
- О персональных данных
- Об аппарате
-
История парламентаризма Иркутской области
- Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области 1 созыва 1994-1996гг
- Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области 2 созыва 1996 - 2000гг
- Депутаты Законодательного Собраия Иркутской области 3 созыва 2000-2004гг
- Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области 4 созыва 2004 - 2008гг
- Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области 1 созыва 2008 - 2013гг
- Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области 2 созыва 2013 - 2018гг
- Печатные издания
- Почетная грамота Законодательного Собрания и Благодарность председателя
- Почетный знак им. Ю.А. Ножикова "Признание"
- Конкурс памяти Белобородова А.П.
- Государственная гражданская служба
- Контактная информация
- Экскурсии в Законодательное Собрание
- Бюджетные средства
- Законодательная карта сайта
- Деятельность
- Федеральное Собрание РФ
-
Местное самоуправление
- Контактные телефоны руководителей органов местного самоуправления
- Совет по взаимодействию с представительными органами МО
- План основных мероприятий в муниципальных образованиях
- Мероприятия с органами местного самоуправления
- Ежегодный областной конкурс на лучшую организацию работы представительного органа муниципального образования Иркутской области с населением по реализации социально значимых проектов в муниципальных образованиях Иркутской области
- Взаимодействие с некоммерческой организацией "Ассоциация МО Иркутской области"
- Муниципальный час
- Общественный Совет
- Межконфессиональный совет
- Патриотический совет
- Для прессы
- Противодействие коррупции
- Полезные ссылки
- Молодежный парламент
- Присутствие депутатов на сессиях

Геннадий Нестерович принял участие в круглом столе, посвященном 5-летию регионального института Уполномоченного по правам человека
Татьяна Семенова
26 апреля заместитель председателя Законодательного Собрания Иркутской области Геннадий Нестерович принял участие в круглом столе, посвященном 5-летию регионального института Уполномоченного по правам человека. В обсуждении темы защиты прав человека участвовали представители органов региональной и муниципальной власти, силовых структур, общественных организаций области.
Вице-спикер от имени депутатов Законодательного Собрания поздравил Уполномоченного по правам человека в Иркутской области И.З. Зелента и сотрудников аппарата Уполномоченного с пятилетием деятельности.
В своем приветственном слове он отметил, что за пять лет сделано много полезных и добрых дел. «Институт Уполномоченного по правам человека в Иркутской области стал значимым фактором соблюдения прав человека, завоевал заслуженное уважение среди жителей, общественных правозащитных организаций региона. Большую работу ведет аппарат Уполномоченного, его сотрудники проявляют не только профессионализм, но и внимательное отношение к каждому, кто обратился за помощью. Стоит отметить, что за эти годы налажено тесное взаимодействие и конструктивное сотрудничество с органами федеральной и региональной государственной власти, органами местного самоуправления муниципальных образований», - подчеркнул вице-спикер.
На заседании круглого стола прозвучал доклад Уполномоченного по правам человека в Иркутской области И.З. Зелента о проделанной за 5 лет работе. Он подчеркнул, что становление института шло непросто, так как структура для региона была новой, опыта работы не было. Но буквально с первых дней деятельности люди с жалобами пошли в приемную Уполномоченного. За прошедшее время рассмотрено 7 тысяч обращений граждан – это самые разные вопросы: нарушения должностных лиц в тех или иных случаях; коррупция в ответственных структурах; волокита по выделению земельных участков под строительство собственного жилья; проживание в аварийных зданиях; отсутствие зон отдыха ит.д.
И.З. Зелент отмечал, что человеку с его проблемами, порой, очень сложно пройти через все инстанции, чтобы добиться того, на что он имеет полное право. И тогда он идет к Уполномоченному, где и проконсультируют, и примут активное участие в решении проблемы. Правда, не всегда удается решить проблему, т.к. действовать приходится в рамках полномочий Уполномоченного по правам человека, но поддержка оказывается всегда. Чтобы работа аппарата Уполномоченного была видна и понятна, публикуются отчеты о деятельности аппарата, а также доклады, обозначающие проблемы общества, которые необходимо решать.
На круглом столе также прозвучали выступления руководителя аппарата Уполномоченного по правам человека в Иркутской области В.В. Ковалева (о взаимодействии аппарата Уполномоченного с государственными, муниципальными органами и общественными объединениями); и.о. председателя Общественной наблюдательной комиссии Иркутской области по контролю соблюдения прав граждан, содержащихся под стражей, И.Г. Ванкон (об общественном контроле соблюдения прав граждан в местах принудительного содержания Иркутской области).
Участники мероприятия обсудили проблемы, связанные с соблюдением в регионе прав человека, а также результаты деятельности института Уполномоченного по правам человека, государственных и муниципальных органов области. В заключение по итогам круглого стола была принята резолюция.