- Работа депутатов:
-
О Собрании
- Состав и структура Собрания
- Депутаты 4-го созыва
- Аппарат Законодательного Собрания
- Правовые основы деятельности Собрания
-
История парламентаризма Иркутской области
- Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области 1 созыва 1994-1996гг
- Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области 2 созыва 1996 - 2000гг
- Депутаты Законодательного Собраия Иркутской области 3 созыва 2000-2004гг
- Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области 4 созыва 2004 - 2008гг
- Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области 1 созыва 2008 - 2013гг
- Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области 2 созыва 2013 - 2018гг
- Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области 3 созыва 2018 - 2023гг
- Печатные издания
- Почетная грамота Законодательного Собрания и Благодарность председателя
- Почетный знак им. Ю.А. Ножикова "ПРИЗНАНИЕ"
- Конкурс памяти Белобородова А.П.
- Государственная гражданская служба
- Экскурсии в Законодательное Собрание
- Бюджетные средства
- Законодательная карта сайта
- Контрольно-счетная палата Иркутской области
- Деятельность
- Федеральное Собрание РФ
-
Местное самоуправление
- Контактные телефоны руководителей органов местного самоуправления
- Совет по взаимодействию с представительными органами МО
- План основных мероприятий в муниципальных образованиях
- Мероприятия с органами местного самоуправления
- Ежегодный областной конкурс на лучшую организацию работы представительного органа муниципального образования Иркутской области с населением по реализации социально значимых проектов в муниципальных образованиях Иркутской области
- Муниципальный час
- Общественный Совет
- Межконфессиональный совет
- Патриотический совет
- Для прессы
- Противодействие коррупции
- Молодежный парламент

Противодействие коррупции глазами лидеров общественного мнения
Пресс-служба
Лидеры общественного мнения в ходе межрегиональной конференции «Общество, власть, бизнес: развитие без коррупции», которая состоялась 24 апреля в Законодательном Собрании Иркутской области под эгидой Координационного совета по местному самоуправлению Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение», высказали свою позицию в отношении формирования антикоррупционного общества.
Так, член Общественной палаты Иркутской области Юрий Солодун, рассказывая о формировании гражданского общества в условиях высокого коррупционного риска, отметил, что именно гражданские институты могут стать ключевым звеном в процессе предупреждения коррупции в государственных структурах различного уровня. По его словам, роль общества в противодействии коррупции заключается в недопущении мошенничества в государственной власти, а также в постановке общественных барьеров гласности, препятствующих получению экономической прибыли коррупционером при использовании им властных полномочий. «Если эффективно контролировать деятельность исполнительной власти путем усиления представительных органов и общественного контроля за исполнительной властью, в руках которой должны сосредоточиться все инструменты эффективной борьбы с коррупцией в бюрократических кругах, то есть надежда остановить процессы тотальной коррупции», - считает Юрий Солодун.
Председатель Иркутской областной общественной организации Союза журналистов России, генеральный директор ЗАО «Восточно-Сибирская правда» Александр Гимельштейн выступил с сообщением на тему: «Роль СМИ в формировании общественной антикоррупционной позиции». Он отметил, что обозначенная тематика его доклада «провоцирует на резкие заявления». «Формирование общественной антикоррупционной позиции с помощью средств массовой информации - абсолютно бессмысленно и даже вредно при принебрежительном отношении со стороны государственных и правоохранительных органов к деятельности СМИ в этом направлении», - заявил Александр Гимельштейн.
Известный иркутский политолог, блогер, доцент кафедры мировой истории и международных отношений Иркутского государственного университета Сергей Шмидт рассказал о возможностях антикоррупционного воздействия на общество посредством сети Интернет, при этом отметив, что самыми эффективными методами по борьбе с коррупцией являются законодательство и судебные решения соответствующих инстанций.
В целом, выступающие сошлись во мнении, что органам государственной власти и правоохранительным органам следует больше взаимодействовать с общественными организациями для пресечения коррупционных фактов и системного информирования населения о результатах проводимой работы.