Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Николай Труфанов: 30% федеральных средств на переселение с Севера можно направлять на последующие очереди северян
10.04.2012

Николай Труфанов: 30% федеральных средств на переселение с Севера можно направлять на последующие очереди северян

В федеральный закон "О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей" внесены изменения, согласно которым с 2012 года жилищные субсидии будут предоставляться не только инвалидам из первой очереди, но людям, стоящим в других очередях. По словам депутата Законодательного Собрания Иркутской области от северных территорий Николая Труфанова, проблема переселения из северных районов, к сожалению, по-прежнему остается одной из самых острых. «Напомню, что о необходимости изменить законодательную базу, регламентирующую выплаты субсидий людям, выезжающим с Севера, депутаты Законодательного Собрания говорили еще в 2010 году на выездном заседании комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока, проходившем в Иркутске, - рассказывает Николай Труфанов. - С 1 января 2012 года изменения в федеральном законе о переселении с Севера вступили в силу».

Николай Труфанов напомнил, что в соответствии с прежней редакцией закона,100% средств шло на обеспечение субсидиями людей, находящихся в так называемой первой очереди, это инвалиды 1 и 2 групп, инвалиды с детства, родившиеся в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. На стоящих во второй, третьей и четвертой очередях средств не хватало, соответственно, эти очереди оставались почти без движения. «Теперь же 30% средств, выделяемых федеральным бюджетом на переселение, правительство области может направлять на переселение граждан, стоящих в последующих очередях, - говорит Николай Труфанов. - С одной стороны, это, безусловно, позитивный сдвиг. Но вопрос в том, что средства на переселение поступают из федерального бюджета, и объем этих средств существенно не меняется».

По информации министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области, в 2012 году из 13262 граждан, состоящих на учете на переселение, изъявили желание получить государственный жилищный сертификат 6282 человека, в том числе 1552 тех, кто имеет право на первоочередное получение, а также 3923 пенсионера, один безработный, 806 работающих граждан. Для обеспечения переселения этих людей на 2012 год запланировано выделение 334 млн 336 тыс. рублей. «Зная реальные потребности северян, могу сказать, что средств нужно больше. В прошлом году нам удалось несколько увеличить запланированные объемы, но как будут меняться цифры в этом году, пока говорить сложно, - отмечает Николай Труфанов. - Что же касается вопроса контроля за ходом переселения из районов Севера, то мы делаем это независимо от изменений в законах. Нужно четко понимать, что за бюджетными цифрами стоят проблемы конкретных людей, с которыми лично я, как депутат от северных районов, встречаюсь постоянно. И если разбираться в проблеме переселения тщательно, то станет ясно, что одними жилищными сертификатами ограничиваться нельзя».

По мнению Николая Труфанова, суть проблемы в том, что люди стремятся уехать с Севера - здесь и нехватка рабочих мест, проблемы социальной инфраструктуры, высокие цены и многие другие проблемы. «В этой связи меня радует то, - подчеркивает Николай Труфанов, - что за время моей работы в Законодательном Собрании нам удалось запустить в северных районах несколько новых производств, начать масштабную реконструкцию системы теплоснабжения в Бодайбинском районе, привлечь финансирование на решение проблем энергоснабжения Севера, направить пусть небольшие, но все же дополнительные средства на дороги. В этих вопросах есть понимание с коллегами депутатами, руководителями районов и что немаловажно – с областным правительством. Да, это лишь первые шаги, и я четко понимаю, что все проблемы Севера быстро не решить. Но даже за это короткое время сделано то, что не делалось уже многие годы. Это дает нам уверенность и настрой на дальнейшую работу».

ИА "Байкал Инфо"