
Ирина Синцова: «Инвалидам третьей степени ограничения предоставлена возможность обучения и трудовой деятельности»
Александра Чайка
28 марта председатель комитета по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания Ирина Синцова побывала в мастерских для детей-инвалидов «Семейная усадьба» на территории социальной деревни «Заречная» в поселке Усть-Балей Иркутского района. Вместе с ней учреждение посетила руководитель-главный эксперт по медико-социальной экспертизе по Иркутской области Людмила Гаркуша.
Как сообщила Ирина Синцова, поводом для посещения социальной деревни стало вступление в силу с 27 марта приказа Министерства здравоохранения и социального развития РФ о внесении изменений в классификации и критерии, используемые при осуществлении медико-социальной экспертизы.
«В жизни каждого человека должны присутствовать определенные этапы – это, в первую очередь, период детства, который обычно проходит в дошкольном образовательном учреждении, затем для получения определенных навыков ребенок идет в школу, после этого перед человеком встает вопрос о выборе профессии и развитии профессиональных способностей. Но эти вопросы не для всех решаются просто, есть категория людей с тяжелой степенью инвалидности, которые конституционно также имеют право на все эти этапы», – подчеркнула Ирина Синцова. Она отметила эффективность работы двух негосударственных социальных деревень Иркутска, в которых созданы все условия, позволяющие молодым людям с существенными нарушениями функций организма иметь равные возможности наряду с другими людьми. Социальные деревни «Заречная» в поселке Усть-Балей и «Прибайкальский исток» возле поселка Оёк за годы своей работы на практике доказали, что независимо от степени ограничения жизнедеятельности, при правильном подборе методов и создании соответствующих условий ребята могут жить самостоятельно от родителей. «Ребята живут в коллективе, работают в мастерских, занимаются огородничеством и создают ту продукцию, которая востребована в обществе», – рассказала депутат.
По словам Ирины Синцовой, на сегодняшний день можно подвести определенный итог – благодаря конструктивному взаимодействию с органами социальной защиты и медико-социальной экспертизой органам власти региона удалось найти поддержку на федеральном уровне по принятию нормативного документа, касающегося содержательной части индивидуального паспорта реабилитации. И теперь этот документ, определяющий этапы в жизни инвалида, становится насыщенным и отражает реалии сегодняшнего дня. «Это является для нас большим и знаковым событием», - отметила депутат.
По словам мастера особенных мастерских социальной деревни «Заречная» Виктора Колесникова, с подписанием приказа о расширении возможностей в образовательной и трудовой деятельности инвалидов с тяжелыми патологиями нормативно закреплено то, что давно уже подтверждает жизнь – научить работать необходимо каждого человека, но иногда на это уходят годы, т.к. здесь нужен индивидуальный подход. «Нам приходится разрабатывать приспособления, позволяющие ребятам работать на оборудовании в определенной степени самостоятельно, но обязательно со значительной помощью мастера. И при этом они производят изделия из дерева, ткани, природных материалов, которые пользуются большим спросом. По сути, нам удалось сделать специализированные рабочие места», – отметил он.
Вступление в силу приказа «О внесении изменений в классификации и критерии, используемые при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы, утвержденные приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 23 декабря 2009 г. № 1013н» определило, что инвалиды третьей степени ограничения способны к обучению только элементарным навыкам и умениям (профессиональным, социальным, культурным, бытовым), в том числе, правилам выполнения последовательности элементарных целенаправленных действий в привычной бытовой сфере или невозможность этого. Что касается трудовых возможностей, приказом устанавливается способность таких людей к выполнению трудовой деятельности со значительной помощью других лиц или неспособность к выполнению трудовой деятельности. Таким образом, данной категории граждан предоставляются возможности обучения и трудовой деятельности.
По мнению Людмилы Гаркуша, в изменении законодательства можно отметить заслуги Иркутской области. «Активность органов власти региона, медиков, социальной экспертизы, родительского коллектива ребят с ограниченными возможностями, а также многолетние наблюдения за социальными деревнями и за успешной коллективной адаптацией детей-инвалидов с третьей степенью ограничения в социальных деревнях «Заречная» и «Прибайкальский исток» дали нам возможность рекомендовать Правительству РФ изменить законодательство по данной теме. Теперь, совместно с депутатами и медицинскими учреждениями перед нами поставлена задача по выявлению таких людей с ограниченными возможностями, которые могут быть вовлечены в процесс обучения и трудовой деятельности», – отметила она.
Побывав в социальной деревне, участники встречи еще раз убедились в эффективности работы таких учреждений, позволяющих людям с ограниченными возможностями добиваться определенных успехов в своей деятельности и вести достойный образ жизни.