Аграрии Иркутской области собрали рекордный за четверть века урожай зерновых – Роман Габов
В этом году, несмотря на непростые погодные условия, в Иркутской области собрано рекордное количество зерна - 884 тыс. тонн. Этот сезон стал благоприятным для заготовки кормов, которых собрали на 23% больше намеченных показателей. На хранение будет заложено 55 тонн картофеля, что также выше плана на 18%. Превышены показатели и по овощам открытого грунта. Аграрии заготовили 22,3 тонны. Такие цифры прозвучали на круглом столе, посвященном итогам сельскохозяйственного года в Приангарье. В его работе приняли участие депутаты Законодательного Собрания Иркутской области Роман Габов и Александр Белов.
«Мы сегодня говорим о рекордном за четверть века урожае зерновых, хотя в советское время собирали более 1 млн тонн. Но законодателей и аграриев все же волнует тема стабильности государственной поддержки. Практически все подорожало, это сказывается на себестоимости продукции, а в конечном итоге на рентабельности производства. Какими бы ни были крестьяне самоотверженными и патриотичными, в убыток никто работать не хочет, - отметил председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания Роман Габов. - На разных площадках мы неоднократно апеллировали к правительству региона с тем, что как вид деятельности сельское хозяйство не было признано пострадавшим от пандемии».
Как отметил глава комитета, ситуация с поддержкой тружеников села постепенно выравнивается. На октябрьской сессии аграриям добавили около 200 млн руб. из областного бюджета. Но надо работать и дальше в этом направлении - важно выйти на уровень 2019 года.
Теперь урожай важно сохранить. С этим у аграриев могут быть проблемы, считает генеральный директор ООО СХПК «АгроБайкал», депутат областного парламента Александр Белов.
«Мы производим элитные семена. Погодные условия сдвинули сроки посевной, а из-за обильных осадков зерно очень влажное. Сначала мы планировали сушить 30% урожая, но сегодня понимаем, что по факту будет 98%. И топлива потребуется больше. Изначально в расчетах закладывали расход топлива 47 рублей за литр, сейчас его стоимость превышает 50 рублей. И все это влияет на рост себестоимости продукции. Ждем, когда заработает программа поддержки по зернохранилищам», - отметил депутат.
По словам заместителя министра сельского хозяйства Натальи Жилкиной, третий год Минсельхоз региона реализует программу 70/30 по обеспечению хозяйств зерносушилками. Также ведется поиск доступных по цене и эффективных технологий по хранению для небольших хозяйств. Например, недавно была презентована программа хранения зерна в рукавах, которую успешно применяет КФХ Лизин в Боханском районе. По этой технологии возможно сохранить зерно даже с превышением по влажности.
«Кроме того, у нас есть программа по строительству и реконструкции овощехранилищ. Мы также возмещаем 70% затрат. И у нас уже есть предприятия, реализующие овощи и картофель в мае - июне. Это позволит сдержать цены, когда они растут за счет ввозных товаров», - рассказала Наталья Жилкина.
Депутаты Законодательного Собрания уверены, что ситуацию с финансированием АПК в регионе изменит закон о сельском хозяйстве, над которым ведется работа в областном парламенте. Его главная цель - дать сельхозпроизводителям гарантию стабильности.
«Министерство сельского хозяйства области вынуждено действовать в рамках федеральной повестки, когда одни меры поддержки сокращаются, добавляются другие. Для крестьянства это создает неуверенность в завтрашнем дне. В этой отрасли строить свои бизнес-планы и видеть перспективы надо хотя бы на 2 - 3 года вперед, - объяснил позицию депутатов Роман Габов. - Мы планируем внести областной закон о сельском хозяйстве на обсуждение Законодательному Собранию в следующем году».
"Депутатский дневник"