Тимур Сагдеев: «Статья Владимира Путина «Россия: национальный вопрос» - ожидаемое продолжение дискуссии о будущем нашей страны»
Пресс-служба
26 января в Общественной палате Иркутской области ученые, члены Общественной палаты и представители национально-культурных объединений региона обсудили основные тезисы стратегии национальной политики России, предложенной Владимиром Владимировичем Путиным в авторской статье "Россия: национальный вопрос". В дискуссии принимали участие депутаты Законодательного Собрания Тимур Сагдеев, Ирина Синцова, Татьяна Бардымова и представители Правительства Иркутской области.
Открывая обсуждение, Тимур Сагдеев отметил: «Статья Владимира Путина «Россия: национальный вопрос» стала ожидаемым продолжением дискуссии о будущем нашей страны и о тех вызовах, на которые нам предстоит ответить. Для меня обозначенные в статье вопросы особенно интересны. Я не раз высказывал на сессиях Законодательного Собрания предложения о необходимости более четкого, планомерного и системного внимания к национальному вопросу, приводя в качестве основного довода необходимость создания условий для сохранения и развития коренных малочисленных народов Сибири».
Представляя историю национального вопроса в Сибири, профессор Л.М.Дамешек отметил, что Сибирь это один из регионов России, в котором исторически сложилась практика и традиция многонационального уклада и активного миролюбивого взаимодействия. На территории Иркутской области сегодня проживают граждане 26 наиболее многочисленных национальностей, таких, как русские, буряты, украинцы, татары, белорусы, немцы, поляки, и многие другие. В перечень прочих этнических общностей входят представители еще более 100 наций и народностей. В пределах отдельных муниципальных образований компактно проживают чуваши; буряты, украинцы, татары, белорусы, тофалары и другие.
Председатель комиссии по национальным вопросам, культуре и свободе совести Общественной палаты Сергей Снарский особо отметил, что вопросы, вынесенные для обсуждения В.В.Путиным не новы для общественности Иркутской области. «Многие из обозначенных премьер-министром мер являются отражением и откликом на предложения, которые вырабатывались на Гражданском Форуме в Иркутске год назад».
В ходе дискуссии высказывались самые разные точки зрения и оценки основных положений национальной стратегии, предложенной Владимиром Путинным. Депутат Татьяна Бардымова выделила тезис В.В.Путина о наличии у россиян отличительной черты - единого культурного кода. По ее мнению, «Россия, опираясь на свою самобытность и великие исторические традиции, в отличие от многих европейских государств, способна и дальше обеспечивать гармоничное развитие многонациональной страны, опираясь на нашу культуру, историю и тип идентичности».
Председатель Комитета по социально-культурному законодательству областного парламента Ирина Синцова подчеркнула, что обозначение позиции по таким сложнейшим вопросам как развитие межнациональных отношений и миграционной политики в предвыборный период характеризует В.В.Путина как сильного политика, готового к обсуждению самых злободневных вопросов. «Я поддерживаю позицию Владимира Путина о том, что мало знать историю России, мало знать культуру народов России, надо чувствовать и понимать эту тему, потому что она очень эмоциональна. Очень важно чувствовать настроения разных людей, различных народов, носителей разных культур, языков, которые составляют российскую цивилизацию».
Практически все участники обсуждения поддержали вывод В.В.Путина о необходимости разработки государственной стратегии национальной политики и создании единого федерального органа, в чьей компетенции будет решение актуальных вопросов организации межнационального взаимодействия.
Подводя итоги обсуждения, Тимур Сагдеев поблагодарил актив Общественной палаты за внимание к теме развития национальных отношений в регионе. Он отметил, что одной общественной дискуссии недостаточно – нужна конкретика, нужна партнерская работа власти, экспертного сообщества и национальной общественности: «Я считаю наше обсуждение конструктивным, и многие предложения, прозвучавшие здесь сегодня, лягут в основу нашей работы на ближайшее время. Принятие закона о поддержке инициатив и проектов общественных организаций, учреждение грантов, выход обсуждаемой статьи - это долгожданное возвращение к незаслуженно отодвинутой на задний план теме национального вопроса».