Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Правительству области рекомендовано в первом квартале 2012 года утвердить программу по развитию коренных малочисленных народов Приангарья
13.12.2011

Правительству области рекомендовано в первом квартале 2012 года утвердить программу по развитию коренных малочисленных народов Приангарья

Юлия Пегида 

Комитет по собственности и экономической политике Законодательного Собрания рекомендовал Правительству Иркутской области в первом квартале 2012 года разработать и утвердить долгосрочную целевую программу «Устойчивого развития коренных малочисленных народов Иркутской области на 2012-2015 годы». Такое решение было принято на заседании 13 декабря по итогам рассмотрения депутатского запроса Тимура Сагдеева к губернатору области Дмитрию Мезенцеву «О мерах государственной поддержки коренных малочисленных народов».

Напомним, депутатский запрос Тимура Сагдеева касается необходимости выработки нового, комплексного подхода к социально-экономическому развитию коренных малочисленных народов на территории области. Парламентарий отмечает, что, например, в с.Алыгджер Нижнеудинского района, сегодня сложилась весьма сложная ситуация: в магазинах нет достаточного количества необходимых продуктов, количество рейсов авиатранспорта ограничено, случаются проблемы с электричеством. По мнению Тимура Сагдеева, действующая ведомственная целевая программа по социальному развитию коренных малочисленных народов области на 2011-2013 годы, которая направлена на содействие в приобретении товаров, горюче-смазочных материалов, лодочных моторов и др., не решает вопроса по устойчивому социально-экономическому развитию тофаларов и эвенков, проживающих в северных территориях Приангарья. В связи с этим члены комитета по собственности и экономической политике ЗС предложили в новой программе предусмотреть меры по сохранению исходной среды обитания и традиционного природопользования, развитию и модернизации традиционной хозяйственной деятельности, а также повышение качества жизни, создание условий для улучшения демографических показателей, обеспечение доступа к качественному образованию, развитие общин и других сфер самоуправления, сохранение культурного наследия.

Кроме того, Тимур Сагдеев на заседании комитета обозначил еще и такую проблему, как оленеводство, которая является традиционной отраслью хозяйства тофаларов. По его словам, в настоящий момент в Тофаларии идет сокращение поголовья домашних оленей, сказывающееся и на охотничьем промысле, тогда как охотничий и таежный промысел является основным видом деятельности для местных жителей. "Отсутствие комплексной переработки сырья и продукции таежного промысла, нахождение места компактного проживания тофов на территории, относящихся к труднодоступным местностям, приводит к тому, что продукция традиционных отраслей и промыслов не доставляется в местах потребления и не реализовывается. Вместе с тем, востребованность в такой продукции имеется», - пояснил депутат. Он отметил, что необходимо продумать вопрос о развитии традиционных видов деятельности, подключив к этому министерство по сельскому хозяйству.

Члены комитета приняли решение оставить депутатский запрос на контроле и вернуться к его рассмотрению во втором квартале 2012 года.