- Работа депутатов:
-
О Собрании
- Состав и структура Собрания
- Депутаты 3-го созыва
- Аппарат Законодательного Собрания
-
Правовые основы деятельности Собрания
- Устав Иркутской области
- "О Законодательном Собрании Иркутской области"
- "О статусе депутата Законодательного Собрания Иркутской области"
- "О правовых актах Иркутской области и правотворческой деятельности в Иркутской области"
- Регламент Законодательного Собрания Иркутской области
- Положение о помощнике депутата
- Обеспечение доступа к информации
- Порядок оспаривания
- О персональных данных
- Об аппарате
-
История парламентаризма Иркутской области
- Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области 1 созыва 1994-1996гг
- Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области 2 созыва 1996 - 2000гг
- Депутаты Законодательного Собраия Иркутской области 3 созыва 2000-2004гг
- Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области 4 созыва 2004 - 2008гг
- Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области 1 созыва 2008 - 2013гг
- Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области 2 созыва 2013 - 2018гг
- Печатные издания
- Почетная грамота Законодательного Собрания и Благодарность председателя
- Почетный знак им. Ю.А. Ножикова "Признание"
- Конкурс памяти Белобородова А.П.
- Государственная гражданская служба
- Контактная информация
- Экскурсии в Законодательное Собрание
- Бюджетные средства
- Законодательная карта сайта
- Деятельность
- Федеральное Собрание РФ
-
Местное самоуправление
- Контактные телефоны руководителей органов местного самоуправления
- Совет по взаимодействию с представительными органами МО
- План основных мероприятий в муниципальных образованиях
- Мероприятия с органами местного самоуправления
- Ежегодный областной конкурс на лучшую организацию работы представительного органа муниципального образования Иркутской области с населением по реализации социально значимых проектов в муниципальных образованиях Иркутской области
- Взаимодействие с некоммерческой организацией "Ассоциация МО Иркутской области"
- Муниципальный час
- Общественный Совет
- Межконфессиональный совет
- Патриотический совет
- Для прессы
- Противодействие коррупции
- Полезные ссылки
- Молодежный парламент
- Присутствие депутатов на сессиях

Депутаты рассмотрели ряд законопроектов, регулирующих вопросы поддержки материнства и детства в Иркутской области
Татьяна Семенова
15 сентября состоялось заседание комитета по здравоохранению и социальной защите под председательством Татьяны Семейкиной. В работе комитета приняли участие депутаты областного парламента, министры профильных министерств области, Уполномоченный по правам ребенка и другие приглашенные.
Члены комитета рассмотрели ряд законопроектов, регулирующих вопросы поддержки материнства и детства в Иркутской области. По проекту закона «О внесении изменения в статью 3 Закона Иркутской области «О порядке обеспечения полноценным питанием беременных женщин, кормящих матерей, а также детей в возрасте до трех лет через специальные пункты питания по заключению врачей в Иркутской области» докладывала Татьяна Семейкина. Она подчеркнула, что законопроект приводится в соответствие с федеральным законодательством, исключаются отсылочные нормы, коррупциогенные моменты, регулируются основания отказа в обеспечении питанием и т.д. Кроме того, законопроектом предусматривается, что предоставляемая государственная услуга может быть оформлена в электронном виде. Депутаты приняли решение рекомендовать законопроект к принятию в первом чтении и продолжить над ним работу.
По концепции проекта закона «О дополнительных мерах социальной поддержки семей, имеющих детей, в Иркутской области» докладывал министр социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Владимир Родионов. Принятие на территории Иркутской области закона, устанавливающего единовременную выплату материнского (семейного) капитала в размере 100 тысяч рублей при рождении третьего ребенка, - это дополнительные меры социальной поддержки семей, родивших третьего и последующих детей. Региональный материнский капитал может быть направлен на образование ребенка или улучшение жилищных условий. На исполнение закона потребуется 147, 9 млн. рублей. Это базовая цифра, которая может меняться в связи с поправкой на инфляцию и рождаемость. Законопроект рекомендован к принятию в первом чтении с продолжением работы над ним.
Члены комитета также рассмотрели проект закона «О внесении изменений в Закон Иркутской области «О социальной поддержке в Иркутской области семей, имеющих детей».
Проектом закона предлагается предусмотреть возможность предоставления многодетным семьям мер социальной поддержки в виде денежной компенсации - 30 % расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг (холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение), отопление (теплоснабжение, в том числе поставка твердого топлива, включая его доставку, при наличии печного отопления). Денежную компенсацию предлагается предоставлять независимо от формы собственности жилищного фонда, в пределах нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Также проект закона регулирует порядок предоставления денежной компенсации в части приобретения и доставки твердого топлива при наличии печного отопления. Законопроектом предоставляется возможность многодетным семьям сделать выбор между существующей социальной ежемесячной выплатой на ребенка в размере 200 рублей и предоставляемой денежной компенсацией на жилищно-коммунальные услуги в размере 30%. Поскольку разработчиками закона не были представлены к законопроекту компенсационные расчеты, депутаты приняли решение перенести рассмотрение вопроса на следующее заседание комитета.
Кроме того, члены комитета рассмотрели во втором чтении законопроекты «О мерах социальной поддержки медицинских и фармацевтических работников, проживающих в сельской местности, рабочих поселках (поселках городского типа) и работающих в муниципальных организациях здравоохранения», «О внесении изменений в Закон Иркутской области «О мерах социальной поддержки отдельных категорий работников государственных учреждений Иркутской области» и другие вопросы.