- Работа депутатов:
-
О Собрании
- Состав и структура Собрания
- Депутаты 3-го созыва
- Аппарат Законодательного Собрания
-
Правовые основы деятельности Собрания
- Устав Иркутской области
- "О Законодательном Собрании Иркутской области"
- "О статусе депутата Законодательного Собрания Иркутской области"
- "О правовых актах Иркутской области и правотворческой деятельности в Иркутской области"
- Регламент Законодательного Собрания Иркутской области
- Положение о помощнике депутата
- Обеспечение доступа к информации
- Порядок оспаривания
- О персональных данных
- Об аппарате
-
История парламентаризма Иркутской области
- Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области 1 созыва 1994-1996гг
- Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области 2 созыва 1996 - 2000гг
- Депутаты Законодательного Собраия Иркутской области 3 созыва 2000-2004гг
- Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области 4 созыва 2004 - 2008гг
- Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области 1 созыва 2008 - 2013гг
- Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области 2 созыва 2013 - 2018гг
- Печатные издания
- Почетная грамота Законодательного Собрания и Благодарность председателя
- Почетный знак им. Ю.А. Ножикова "Признание"
- Конкурс памяти Белобородова А.П.
- Государственная гражданская служба
- Контактная информация
- Экскурсии в Законодательное Собрание
- Бюджетные средства
- Законодательная карта сайта
- Деятельность
- Федеральное Собрание РФ
-
Местное самоуправление
- Контактные телефоны руководителей органов местного самоуправления
- Совет по взаимодействию с представительными органами МО
- План основных мероприятий в муниципальных образованиях
- Мероприятия с органами местного самоуправления
- Ежегодный областной конкурс на лучшую организацию работы представительного органа муниципального образования Иркутской области с населением по реализации социально значимых проектов в муниципальных образованиях Иркутской области
- Взаимодействие с некоммерческой организацией "Ассоциация МО Иркутской области"
- Муниципальный час
- Общественный Совет
- Межконфессиональный совет
- Патриотический совет
- Для прессы
- Противодействие коррупции
- Полезные ссылки
- Молодежный парламент
- Присутствие депутатов на сессиях

Геннадий Истомин: Пришло время слушать поселения
Идея народного бюджета, по словам вице-спикера Законодательного Собрания Геннадия Истомина, отнюдь не нова. По крайней мере, для Иркутской области. Еще в 2008 году, избираясь в областной парламент первого созыва, депутаты суммировали все наказы своих избирателей и создали документ, который и получил название «Народный бюджет». Он был утвержден на заседании фракции «Единая Россия», направлен в правительство и взят под депутатский контроль.
-- Его полной реализации помешал финансово-экономический кризис 2009 года, -- рассказал Геннадий Истомин. – Тем не менее многие предложения вошли в областные целевые программы и были успешно осуществлены. Областной бюджет нынешнего года позволяет вновь вернуться к идее народного бюджета, используя накопленный «жирок».
Правда, теперь схема другая, трехуровневая. Начинается формирование народного бюджета с отраслевых слушаний. Следующий этап формирования народного бюджета – это как раз конкурсы муниципальных образований. Для этого вся область разделена на 5 зон. Есть северная, куда вошли Братск и Усть-Илимск, а также Братский, Усть-Илимский, Усть-Кутский, Нижнеилимский, Казачинско-Ленский районы. Есть западная, объединившая все районы вокруг Тайшета, центральная, куда вошли районы прилегающие к Иркутску. В одну из зон включены районы Усть-Ордынского Бурятского округа, а также два близлежащих района: Усть-Удинский и Балаганский.
-- То есть деление чисто по географическому признаку?
-- Совершенно верно. Во-первых, для удобства: не надо далеко ехать, а во-вторых, выставляемый на конкурс проект может быть совместным детищем двух соседних районов. Уже 3 августа пройдет первый такой конкурс в Саянске, а последний, который состоится в Новонукутске, запланирован на 12 августа. Как видите, работа над народным бюджетом будет проходить в очень активном режиме.
-- А кто возьмет на себя судейские функции: какой проект одобрить, а какой отвергнуть?
-- Постановлением губернатора утверждена конкурсная комиссия, которую возглавляет первый зам. председателя правительства Владимир Пашков. В нее вошли ряд министров, а от Законодательного Собрания – ваш покорный слуга и вице-спикер Геннадий Нестерович.
-- Уже по ходу конкурсов вы, наверное, сделаете какие-то предварительные выводы?
-- Обязательно. Сразу же будет видно, какая территория подготовила интересный, идущий от запросов жизни проект, а какая нарисовала второпях, лишь бы заполучить деньги. Если Иркутский или Ольхонский районы предложат пробурить дополнительные скважины, поскольку вода в дефиците, то грех будет не поддержать такое нужное дело.
-- А интересы поселений как-то будут учтены?
-- Непременно. Это как раз третье направление формирования народного бюджета, которое будет проведено в сентябре. Мы, честно говоря, в большом долгу перед нашими деревнями и селами. Постоянный дефицит бюджета не позволял проявлять к ним большой щедрости. И сегодня, когда появилась возможность выделить 4 миллиарда рублей на повышение зарплаты учителям, добавить 2 миллиарда в областные целевые программы, то будет просто непростительно со стороны депутатов Законодательного Собрания обойти вниманием то множество проблем, которые волнуют жителей поселений.
-- Опять конкурсы на уровне поселений?
-- Никаких конкурсов, люди на сходах будут определять свои болевые точки, что им необходимо в первую очередь. Я вот когда проезжаю поселок Покосное, что в Братском районе, всегда радуюсь, глядя на его чистые улицы, ровные крашеные палисадники. Думаю, редкое селение откажется от такого благоустройства. И если в селе появится детская площадка, или хоккейная коробка, или новенький баян, то тем самым реабилитируем местную власть, связанную по рукам и ногам безденежьем. Люди поверят, что она тоже чего-то значит, умеет своего добиваться.
-- Где будут аккумулироваться пожелания поселений?
-- Они поступят в региональный координационный совет общероссийского Народного фронта, будут проанализированы, и депутаты с помощью министерств решат, в какие областные программы их включить. Может быть, придется даже создавать дополнительные программы, чтобы учесть все пожелания населения.
-- Можно щепетильный вопрос: на какую сумму могут замахиваться поселения в своих желаниях?
-- Сложно сказать, но пока предполагается, что поселениям с численностью населения до 500 человек будет выделяться по полмиллиона рублей. От 500 до 1000 – 750 тысяч рублей. Ну и так далее. Самую крупную сумму – 15 миллионов рублей – смогут получить поселения, насчитывающие свыше 17 тысяч жителей. Как видите, деньги достаточно большие. Мой, например, родной Баяндаевский район, где я родился, может получить более 9 миллионов рублей. А сам Баяндай, где проживает 2,6 тысячи человек, может рассчитывать на 900 тысяч рублей.
-- Сколько же всего планируется потратить на реализацию деревенской мечты?
-- Порядка 700 миллионов рублей, и надеюсь, что это у нас получится.
Александр Павлов