- Работа депутатов:
-
О Собрании
- Состав и структура Собрания
- Депутаты 4-го созыва
- Аппарат Законодательного Собрания
- Правовые основы деятельности Собрания
-
История парламентаризма Иркутской области
- Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области 1 созыва 1994-1996гг
- Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области 2 созыва 1996 - 2000гг
- Депутаты Законодательного Собраия Иркутской области 3 созыва 2000-2004гг
- Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области 4 созыва 2004 - 2008гг
- Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области 1 созыва 2008 - 2013гг
- Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области 2 созыва 2013 - 2018гг
- Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области 3 созыва 2018 - 2023гг
- Печатные издания
- Почетная грамота Законодательного Собрания и Благодарность председателя
- Почетный знак им. Ю.А. Ножикова "ПРИЗНАНИЕ"
- Конкурс памяти Белобородова А.П.
- Государственная гражданская служба
- Экскурсии в Законодательное Собрание
- Бюджетные средства
- Законодательная карта сайта
- Контрольно-счетная палата Иркутской области
- Деятельность
- Федеральное Собрание РФ
-
Местное самоуправление
- Контактные телефоны руководителей органов местного самоуправления
- Совет по взаимодействию с представительными органами МО
- План основных мероприятий в муниципальных образованиях
- Мероприятия с органами местного самоуправления
- Ежегодный областной конкурс на лучшую организацию работы представительного органа муниципального образования Иркутской области с населением по реализации социально значимых проектов в муниципальных образованиях Иркутской области
- Муниципальный час
- Общественный Совет
- Межконфессиональный совет
- Патриотический совет
- Для прессы
- Противодействие коррупции
- Молодежный парламент

Депутаты «единороссы» создают рабочую группу для решения проблем ЖКХ
Пресс-служба
Депутаты фракции «Единая Россия» в Законодательном Собрании Иркутской области на заседании 7 июня предложили создать совместную рабочую группу депутатов Законодательного Собрания и Правительства Иркутской области для нормализации ситуации в финансировании системы жилищно-коммунального хозяйства. По словам заместителя председателя областного парламента Геннадия Истомина, до 15 июня группе необходимо подготовить предложения по внесению изменений в бюджет Иркутской области, а 29 июня на сессии ЗС утвердить увеличение финансирования ряда программ, позволяющих обеспечить полноценную подготовку к предстоящему отопительному сезону и в полном объеме осуществить «северный завоз».
Такая необходимость связана с комплексом существующих проблем в системе ЖКХ. Так, по информации Геннадия Истомина, за период с 2007 по 2010 годы предприятиям ЖКХ не поступило 1 942,2 млн. рублей на возмещение недополученных доходов в связи с государственным регулированием тарифов для населения. Систематическое недофинансирование приводит к росту кредиторской задолженности за потребленные топливно-энергетические ресурсы, задолженности по заработной плате, задолженности в бюджеты всех уровней и внебюджетные фонды, и, в конечном итоге, может привести к срыву «северного завоза» и сбою в ремонте основных средств, изношенность которых в области составляет более 65%. Кроме того, в области не финансируется программа энергосбережения, не решены проблемы по возмещению расходов Красноярской пригородной компании за пассажирские перевозки в Иркутской области с января по апрель 2011 года.
Инициативу депутатов поддержал, принимавший участие в заседании фракции, Губернатор–Председатель Правительства Иркутской области Дмитрий Мезенцев. Он отметил, что федеральный центр выполнил все обязательства перед Иркутской областью по снижению своей компоненты в тарифе на электроэнергию, в результате чего было принято решение о снижении размера региональной компоненты в энерготарифах.
Руководитель депутатской фракции «Единая Россия» областного парламента Геннадий Нестерович обратился к губернатору с просьбой заострить внимание на отсутствии в области целевой программы «Чистая вода» и отметил, что уже в текущем году регион мог получить средства по аналогичной федеральной целевой программе, на финансирование которой федеральным бюджетом предусмотрено 3 млрд. рублей.