Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Состоялось совместное заседание контрольной комиссии и комитета по законодательству о госстроительстве области
06.06.2011

Состоялось совместное заседание контрольной комиссии и комитета по законодательству о госстроительстве области

Александра Чайка

6 июня состоялось совместное заседание комитета по законодательству о государственном строительстве области и комиссии по контрольной деятельности Законодательного Собрания. Депутаты обсудили отчет о результатах деятельности регионального правительства за 2010 год.

По сообщению министра экономического развития, труда, науки и высшей школы Сергея Аникеева, среди основных задач исполнительной власти области в прошедшем году были минимизация последствий финансово-экономического кризиса для экономики и социальной сферы, выполнение всех социальных обязательств, а также создание условий для стабильного экономического роста. Министр отметил, что правительству области удалось выполнить социальные обязательства перед населением, для решения социально-экономических задач были привлечены средства федерального и областного бюджета. Итогом работы стало сокращение уровня государственного долга практически в два раза (с 14,4 до 7,4 млрд рублей) и расходов на его обслуживание. Кроме того, была стабилизирована ситуация на рынке труда, минимизирован рост тарифов на услуги ЖКХ, на 31% увеличен объем социальных расходов (до 29,7 млрд рублей). Также Сергей Аникеев ознакомил депутатов с основными направлениями деятельности правительства в текущем году.

По итогам выступления Сергея Аникеева депутаты задали ему ряд вопросов по теме здравоохранения, инновационной деятельности в области, программе развития муниципалитетов и др. Члены комитета и комиссии ЗС рекомендовали сессии принять информацию к сведению. Правительству предлагается разработать и утвердить региональную концепцию развития местного самоуправления в области, принять меры по стимулированию жилищного строительства области, разработать и утвердить программу развития среднего профессионального образования, рассмотреть вопрос о софинансировании расходов муниципальных образований по оформлению прав муниципальной собственности, в том числе на землю и др.

Также на совместном заседании депутаты рассмотрели законопроект «О Контрольно-счетной палате Иркутской области». Необходимость принятия закона обусловлена вступающими с 1 октября текущего года изменениями в федеральном законодательстве. В федеральном законодательстве четко прописаны вопросы, которые необходимо урегулировать областным законом, в связи с чем закон был представлен в новой редакции. Как было отмечено представителями правового управления ЗС, общий концептуальный подход, использованный при работе над документом, остался прежним, но присутствует ряд новелл. Так, предложения о кандидатурах на должность председателя КСП могут вноситься как председателем и группой депутатов ЗС (не менее 1/3 от количества, установленного Уставом), так и губернатором региона. Кроме того, законом в состав аппарата Контрольно-счетной палаты вводится должность инспекторов КСП, на которых возлагаются обязанности по организации и проведению внешнего государственного финансового контроля в пределах их компетенции. Указанные должности необходимо будет ввести в Реестр должностей государственной гражданской службы Иркутской области.

Поскольку к законопроекту поступил ряд замечаний (в том числе, не установлена предельная штатная численность работников аппарата КСП), члены комитета и комиссии рекомендовали сессии принять законопроект в первом чтении и продолжить работу над ним. Для доработки документа решено создать рабочую группу, в которую войдут члены комитета по законодательству о государственном строительстве области и комиссии по контрольной деятельности, а также юристы Законодательного Собрания и областного правительства.

###