Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Вопросы развития сельской медицины в Приангарье обсудили на парламентских слушаниях в Госдуме
18.10.2017

Вопросы развития сельской медицины в Приангарье обсудили на парламентских слушаниях в Госдуме

12 октября в Государственной Думе состоялись Парламентские слушания на тему: «Доступность и качество оказания медицинской помощи гражданам, проживающим в сельской местности. Правовое обеспечение», организованные Комитетом по охране здоровья. В обсуждениях принял участие вице-спикер областного парламента, председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Иркутской области Андрей Лабыгин.

Открывая слушания, председатель Комитета Дмитрий Морозов отметил, что оказание медицинской помощи на селе всегда было актуальным вопросом. Нерешенных проблем в этой сфере немало – много людей живут далеко от центральных больниц, медицинских центров, нередко не решен вопрос с дорогами, год от года остаются открытыми кадровые вопросы. Проблемы медицины на селе затрагивают 37,8 млн. человек, что составляет 25,7% жителей от общей численности РФ.

Министр здравоохранения Вероника Скворцова отметила, что для сельской медицины особую роль играют меры по развитию первичной медицинской помощи. Удалось переломить опасную тенденцию закрытия фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП) на селе. Однако получение помощи узких, высококвалифицированных специалистов остается проблемой.

По ее словам, в решении кадрового вопроса важную роль сыграла программа «Земский доктор». Эффективность и успешность программы привели к тому, что принято решение распространить её действие на фельдшеров и врачей моногородов, для чего будет разработана подпрограмма «Сельская медицина» и программа «Земский фельдшер». Свою роль в обеспечении кадровой проблемы сельской медицины играет целевая подготовка специалистов, тесное взаимодействие с профильными вузами.

В своем выступлении на парламентских слушаниях Андрей Лабыгин обозначил два вопроса по рассматриваемой проблеме. Во-первых, областные парламентарии обратились в профильный комитет Госдумы за разъяснением правовой коллизии, связанной с созданием условий для привлечения медицинских кадров для работы в сельской местности. Как пояснил Андрей Лабыгин, в региональном законе сказано, что такие условия создают городские округа и муниципальные районы. Однако, в Иркутской области большинство сельских районов являются глубоко дотационными и не имеют средств для приобретения жилья, выплаты «подъемных» для молодых специалистов, профориентации, стипендий и других мероприятий по привлечению медицинских кадров. «Мы в регионе вышли с инициативой, раз сами муниципалитеты по объективным причинам не могут справиться с этой задачей, эти средства могут быть выделены на областном уровне. Однако встретили сопротивление со стороны регионального Минздрава и прокуратуры. Наша парламентская точка зрения в том, что законодательно должно быть закреплено право региона исполнять обязанности по созданию условий для привлечения медицинских кадров на село, если у субъекта Российской Федерации есть такая возможность», - подчеркнул вице-спикер.

Второй момент, озвученный депутатом, касался строительства фельдшерско-акушерских пунктов на селе. На сегодняшний день определение потребностей и финансирование осуществляется в рамках программ развития сельских территорий, которые среди прочих реализует Министерство сельского хозяйства. Областные депутаты предложили рассмотреть возможность включить строительство ФАПов в программы министерства здравоохранения или региональные подпрограммы правительства региона.

Также на слушаниях  были затронуты вопросы лекарственного обеспечения в сельской местности. По мнению участников, введение в законодательство в качестве медицинского учреждения категории «передвижной аптечный пункт» помогло бы решить часть существующих проблем. Во время обсуждения не раз отмечалось, что развитие сельской медицины – комплексная проблема, и принимать участие в её решении необходимо многим Министерствам и ведомствам как на федеральном, так и на региональном уровнях.