- Работа депутатов:
-
О Собрании
- Состав и структура Собрания
- Депутаты 4-го созыва
- Аппарат Законодательного Собрания
-
Правовые основы деятельности Собрания
- Устав Иркутской области
- "О Законодательном Собрании Иркутской области"
- "О статусе депутата Законодательного Собрания Иркутской области"
- "О правовых актах Иркутской области и правотворческой деятельности в Иркутской области"
- Регламент Законодательного Собрания Иркутской области
- Положение о помощнике депутата
- Обеспечение доступа к информации
- Порядок оспаривания
- О персональных данных
- Об аппарате
-
История парламентаризма Иркутской области
- Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области 1 созыва 1994-1996гг
- Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области 2 созыва 1996 - 2000гг
- Депутаты Законодательного Собраия Иркутской области 3 созыва 2000-2004гг
- Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области 4 созыва 2004 - 2008гг
- Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области 1 созыва 2008 - 2013гг
- Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области 2 созыва 2013 - 2018гг
- Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области 3 созыва 2018 - 2023гг
- Печатные издания
- Почетная грамота Законодательного Собрания и Благодарность председателя
- Почетный знак им. Ю.А. Ножикова "Признание"
- Конкурс памяти Белобородова А.П.
- Государственная гражданская служба
- Контактная информация
- Экскурсии в Законодательное Собрание
- Бюджетные средства
- Законодательная карта сайта
- Контрольно-счетная палата Иркутской области
- Деятельность
- Федеральное Собрание РФ
-
Местное самоуправление
- Контактные телефоны руководителей органов местного самоуправления
- Совет по взаимодействию с представительными органами МО
- План основных мероприятий в муниципальных образованиях
- Мероприятия с органами местного самоуправления
- Ежегодный областной конкурс на лучшую организацию работы представительного органа муниципального образования Иркутской области с населением по реализации социально значимых проектов в муниципальных образованиях Иркутской области
- Взаимодействие с некоммерческой организацией "Ассоциация МО Иркутской области"
- Муниципальный час
- Общественный Совет
- Межконфессиональный совет
- Патриотический совет
- Для прессы
- Противодействие коррупции
- Полезные ссылки
- Молодежный парламент
- Присутствие депутатов на сессиях

Сергей Брилка: профобразование – ключевой фактор инновационной экономики
Комитетом по законодательству Ассоциация инновационных регионов России (АИРР) был подготовлен Мониторинг регионального законодательства в сфере подготовки кадров для инновационного бизнеса. В состав комитета входят 14 спикеров региональных парламентов, в их числе, председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Брилка. Цель проведения мониторинга – обобщение регионального опыта в этом вопросе, а также выявление направлений совершенствования федерального и регионального законодательства. «В части подготовки кадров для инновационной экономики регионы наделены широким спектром полномочий, включая разработку и реализацию региональных программ развития образования с учетом социально-экономических, экологических, демографических, этнокультурных и других особенностей территории, – отметил Сергей Брилка. – Такие программы имеют большое стратегическое значение, так как ключевой фактор роста в инновационной экономике – человеческий капитал».
Согласно прогнозу, представленному в мониторинге АИРР, в Иркутской области общая потребность организаций в работниках на период до 2028 года – 188 тысяч человек, из них на вновь создаваемые рабочие места около 25 тыс. человек. Общая потребность инвесторов в кадрах – 38 тысяч, человек, из них около 25% на вновь создаваемые рабочие места. Наибольшая потребность в работниках наблюдается в таких видах экономической деятельности как: обрабатывающие производства, образование, здравоохранение, строительство, добыча полезных ископаемых, сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство. Согласно прогнозу в отрасли высокотехнологических видов деятельности в Иркутской области потребность в кадрах на период до 2028 года – 3,7 тыс. человек, из них работники со средним профессиональным образованием – 2,6 тысяч.
В рамках мониторинга был проведен социологический опрос, который наглядно показал, что в инновационных компаниях в общем кадровом составе до 50% – представители рабочих специальностей, имеющие среднее профобразование. «Среди конкретных направлений подготовки рабочих для инновационных отраслей указывались специальности, которые будут востребованы при развитии цифровой экономики – все они так или иначе связаны с компьютерными технологиями. Промышленным предприятиям также нужны кадры, которые на «ты» с современным оборудованием, например, умеют работать с роботизированными комплексами», – отметил Сергей Брилка. К числу востребованных направлений подготовки в мониторинге также отнесены: инновационные технологии в строительстве, обслуживание электрооборудования, прикладная геодезия, аналитический контроль качества химических соединений, биохимия, технологии производства пластических масс и эластомеров, авиастроение.
«В этом же мониторинге представители бизнес-сообщества обозначили существующие проблемы во взаимодействии с организациями профобразования. В частности, было обозначено, что предприятиям нужны рабочие, владеющие техническим английским языком, знающие прикладные программы в области проектирования и конструирования. Также бизнес, к примеру, высказал пожелание о предоставлении налогового вычета на средства предприятия, затраченные на модернизацию материальной базы образовательных организаций. Предложений очень много, их нужно проанализировать для разработки соответствующих законотворческих инициатив», – подчеркнул Сергей Брилка. Спикер также отметил, что ряд предложений, обозначенных представителями организаций инновационной экономики из регионов АИРР, перекликается с действиями, предпринятыми Законодательным Собранием области для ликвидации дефицита медицинских кадров в регионе. Инновационные бизнес-структуры предлагают законодателям разработать программы поддержки целевого набора в организации профобразования, и рассмотреть вопрос финансовой поддержки учащихся и выпускников для того, чтобы они остались работать в своем регионе.