- Работа депутатов:
-
О Собрании
- Состав и структура Собрания
- Депутаты 4-го созыва
- Аппарат Законодательного Собрания
-
Правовые основы деятельности Собрания
- Устав Иркутской области
- "О Законодательном Собрании Иркутской области"
- "О статусе депутата Законодательного Собрания Иркутской области"
- "О правовых актах Иркутской области и правотворческой деятельности в Иркутской области"
- Регламент Законодательного Собрания Иркутской области
- Положение о помощнике депутата
- Обеспечение доступа к информации
- Порядок оспаривания
- О персональных данных
- Об аппарате
-
История парламентаризма Иркутской области
- Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области 1 созыва 1994-1996гг
- Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области 2 созыва 1996 - 2000гг
- Депутаты Законодательного Собраия Иркутской области 3 созыва 2000-2004гг
- Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области 4 созыва 2004 - 2008гг
- Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области 1 созыва 2008 - 2013гг
- Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области 2 созыва 2013 - 2018гг
- Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области 3 созыва 2018 - 2023гг
- Печатные издания
- Почетная грамота Законодательного Собрания и Благодарность председателя
- Почетный знак им. Ю.А. Ножикова "Признание"
- Конкурс памяти Белобородова А.П.
- Государственная гражданская служба
- Контактная информация
- Экскурсии в Законодательное Собрание
- Бюджетные средства
- Законодательная карта сайта
- Контрольно-счетная палата Иркутской области
- Деятельность
- Федеральное Собрание РФ
-
Местное самоуправление
- Контактные телефоны руководителей органов местного самоуправления
- Совет по взаимодействию с представительными органами МО
- План основных мероприятий в муниципальных образованиях
- Мероприятия с органами местного самоуправления
- Ежегодный областной конкурс на лучшую организацию работы представительного органа муниципального образования Иркутской области с населением по реализации социально значимых проектов в муниципальных образованиях Иркутской области
- Взаимодействие с некоммерческой организацией "Ассоциация МО Иркутской области"
- Муниципальный час
- Общественный Совет
- Межконфессиональный совет
- Патриотический совет
- Для прессы
- Противодействие коррупции
- Полезные ссылки
- Молодежный парламент
- Присутствие депутатов на сессиях
Сергей Брилка о решении проблемы обеспечения населения Приангарья чистой питьевой водой
Одна из важнейших проблем, более двадцати лет находящихся в сфере постоянного внимания депутатов Законодательного Собрания Иркутской области – это обеспечение населения региона чистой питьевой водой. Известно, что в практике территориального планирования на всех уровнях административного управления: от федерального до муниципального – водный фактор, как правило, рассматривается в качестве важного и лимитирующего. Председатель областного парламента Сергей Брилка прокомментировал данную проблему, отметив ряд ключевых моментов.
«В целом Иркутская область с избытком обеспечена водой, но наблюдается резкое различие по обеспеченности питьевой водой в разных районах области. Так, лучше всего ситуация обстоит в городах и поселках, расположенных вдоль Ангары, в том числе в Иркутске и Шелехове, однако, чем ниже по течению, тем хуже становится качество воды, что связано с работой промышленных предприятий в Ангарске, Усолье-Сибирском, Братске и Усть-Илимске. В ряде населенных пунктов воду берут из открытых источников, и на ее качество влияют сезонные факторы. Вода, добываемая из подземных источников, отличается высоким уровнем минерализации – большим содержанием железа, марганца, других примесей, часто не пригодна для употребления населением и требует дополнительной очистки. Особенно критично ситуация с добычей воды из подземных источников обстоит в Усть-Ордынском Бурятском округе. До сих пор в Иркутской области есть населенные пункты, где полностью отсутствуют системы очистки сточных вод, например, в поселке Усть-Ордынский, в ряде поселений в Шелеховском, Нижнеудинском и других районах.
Депутаты областного парламента развивают законодательную базу и бюджетные программы по чистой питьевой воде в Приангарье и активно стимулируют органы местного самоуправления на эту важную работу. Примером стратегического планирования развития территории и обеспечение ее чистой водой может служить Программа «Байкальск-2021 – международный центр чистой воды», которую администрация города Байкальска с успехом представила в рамках обучения в московской управленческой школе Сколково. Программа предусматривает четыре основных направления развития, в том числе - «Наука чистой воды».
Для справки: Иркутская область обладает большим запасом питьевых и технических подземных вод, по состоянию на 1 января 2017 года по подсчетам АО «Иркутскгеофизика» в Иркутской области на учёте числилось 247 таких месторождений. Кроме того, в 2016 году произошел прирост запасов подземных вод за счет оценки новых и переоценки имеющихся месторождений. На учете состоят 25 месторождений с огромными запасами минеральных лечебных подземных вод. Все это богатство, однако, не используется в полной мере. С 70-х годов прошлого века не производилась инвентаризация существующих скважин, а лицензирование новых или не производится совсем или осуществляется с нарушениями. В ряде случаев происходит грубое вмешательство в недра при добыче воды. В результате этого, по данным Министерства природных ресурсов Иркутской области, происходит утрата месторождений подземных вод, таковым, например, считается Ушаковское месторождение, под угрозой находится Китойское месторождение чистых подземных вод.