- Работа депутатов:
-
О Собрании
- Состав и структура Собрания
- Депутаты 4-го созыва
- Аппарат Законодательного Собрания
- Правовые основы деятельности Собрания
-
История парламентаризма Иркутской области
- Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области 1 созыва 1994-1996гг
- Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области 2 созыва 1996 - 2000гг
- Депутаты Законодательного Собраия Иркутской области 3 созыва 2000-2004гг
- Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области 4 созыва 2004 - 2008гг
- Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области 1 созыва 2008 - 2013гг
- Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области 2 созыва 2013 - 2018гг
- Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области 3 созыва 2018 - 2023гг
- Печатные издания
- Почетная грамота Законодательного Собрания и Благодарность председателя
- Почетный знак им. Ю.А. Ножикова "ПРИЗНАНИЕ"
- Конкурс памяти Белобородова А.П.
- Государственная гражданская служба
- Экскурсии в Законодательное Собрание
- Бюджетные средства
- Законодательная карта сайта
- Контрольно-счетная палата Иркутской области
- Деятельность
- Федеральное Собрание РФ
-
Местное самоуправление
- Контактные телефоны руководителей органов местного самоуправления
- Совет по взаимодействию с представительными органами МО
- План основных мероприятий в муниципальных образованиях
- Мероприятия с органами местного самоуправления
- Ежегодный областной конкурс на лучшую организацию работы представительного органа муниципального образования Иркутской области с населением по реализации социально значимых проектов в муниципальных образованиях Иркутской области
- Муниципальный час
- Общественный Совет
- Межконфессиональный совет
- Патриотический совет
- Для прессы
- Противодействие коррупции
- Молодежный парламент

23 августа — День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Курской битве в 1943 году
23 августа в соответствии с Федеральным законом № 32-ФЗ от 13 марта 1995 года «О днях воинской славы (победных днях) России» отмечается День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Курской битве в 1943 году. Битва на Курской дуге стала одним из ключевых и переломных сражений как Великой Отечественной, так и Второй мировой войны.
Летом 1943 года гитлеровское командование планировало провести крупное наступление, для этого была разработана военная операция под кодовым названием «Цитадель». Имея сведения о подготовке немецко-фашистских войск к наступлению, Ставка Верховного Главнокомандования Советского Союза приняла решение временно перейти к обороне на Курском выступе и обескровить ударные группировки врага.
Курская битва длилась 49 дней с 5 июля по 23 августа 1943 года. Она является самым крупным сражением в истории: в ней приняли участие около 2 млн человек, 6 тыс. танков и 4 тыс. самолетов. Вермахт потерял в Курской битве 30 отборных дивизий, свыше 500 тысяч солдат и офицеров. Потери советских войск составили 863 тысячи человек.
После Курской битвы соотношение сил на фронте резко изменилось в пользу Красной Армии, что обеспечило ей благоприятные условия для развертывания общего стратегического наступления. За проявленные отвагу и героизм в битве на курской дуге более 100 тыс. солдат, офицеров и генералов Красной Армии было награждено орденами и медалями, 180 особо отличившихся воинов удостоились звания Героя Советского Союза.
Отмечая значимость этой даты, председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Брилка, подчеркнул важность не только сохранения исторической памяти и восстановления справедливости, но и приобщения подрастающего поколения к живому изучению истории своей страны. «Отголоски тех событий до сих пор звучат в наши дни. Особую роль в этом играет работа поисковых отрядов, ребята открывают все новые сведения о деталях прошедшей войны, но главное – восстанавливают историческую справедливость, позволяя отдать дань уважения воинам, павшим за Родину, - сказал спикер. - Отрадно, что в нашей области подрастающее поколение активно интересуется этой темой. К примеру, бойцы поискового отряда «Искатель» из Усолья-Сибирского, этим летом подняли останки семи советских солдат на территории мемориала «Невский пятачок». Стоит отметить, что поиск не ограничиваются раскопками в местах боевых действий. В течение года бойцы поисковых отрядов изучают историю, разыскивают родственников погибших солдат, и находятся в постоянной связи с поисковыми отрядами из других регионов и стран. Все это, несомненно, обеспечивает непрерывную связь поколений и дает ощущение причастности к истории своей страны всем, кто участвует в такой работе. Деятельность таких некоммерческих волонтерских организаций высоко оценил Президент страны и заявил в послании Федеральному Собранию о необходимости поддерживать инициативы общественно активных граждан»