- Работа депутатов:
-
О Собрании
- Состав и структура Собрания
- Депутаты 4-го созыва
- Аппарат Законодательного Собрания
- Правовые основы деятельности Собрания
-
История парламентаризма Иркутской области
- Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области 1 созыва 1994-1996гг
- Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области 2 созыва 1996 - 2000гг
- Депутаты Законодательного Собраия Иркутской области 3 созыва 2000-2004гг
- Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области 4 созыва 2004 - 2008гг
- Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области 1 созыва 2008 - 2013гг
- Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области 2 созыва 2013 - 2018гг
- Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области 3 созыва 2018 - 2023гг
- Печатные издания
- Почетная грамота Законодательного Собрания и Благодарность председателя
- Почетный знак им. Ю.А. Ножикова "ПРИЗНАНИЕ"
- Конкурс памяти Белобородова А.П.
- Государственная гражданская служба
- Экскурсии в Законодательное Собрание
- Бюджетные средства
- Законодательная карта сайта
- Контрольно-счетная палата Иркутской области
- Деятельность
- Федеральное Собрание РФ
-
Местное самоуправление
- Контактные телефоны руководителей органов местного самоуправления
- Совет по взаимодействию с представительными органами МО
- План основных мероприятий в муниципальных образованиях
- Мероприятия с органами местного самоуправления
- Ежегодный областной конкурс на лучшую организацию работы представительного органа муниципального образования Иркутской области с населением по реализации социально значимых проектов в муниципальных образованиях Иркутской области
- Муниципальный час
- Общественный Совет
- Межконфессиональный совет
- Патриотический совет
- Для прессы
- Противодействие коррупции
- Молодежный парламент

«Знать историю своего Отечества» - Сергей Брилка поздравляет Железнодорожные войска России с профессиональным праздником
Указом Президента Российской Федерации установлен профессиональный праздник – День Железнодорожных войск России, который отмечается 6 августа. Он приурочен ко дню образования специальных воинских формирований для охраны и эксплуатации железной дороги, учрежденных Императором Николаем I в 1851 году. Тогда было сформировано 14 отдельных военно-рабочих, две кондукторские и «телеграфическая» роты общей численностью 4340 человек. Это и дало начало формированию первых военно-железнодорожных подразделений. Начиная с русско-турецкой войны 1877-1878 годов, солдаты-железнодорожники вносили свой вклад в победы российского оружия.
Особая роль отводилась железной дороге в годы Великой Отечественной войны. Налеты вражеской авиации наносили дороге серьезный ущерб, восстановительные работы прямо под обстрелами продолжались постоянно. Всего за годы войны было восстановлено и построено 120 000 километров пути. Колеёй такой длины можно было бы трижды опоясать Землю по экватору.
Сотни километров пути было построено во время Сталинградской и Курской битв. Для доставки грузов в блокадный Ленинград всего за 35 суток был сооружен временный мост длиной 862 метра в районе Шлиссельбурга. В России и в Европе железнодорожная колея разных стандартов, поэтому для обеспечения наступательных операций на территории Германии воины -железнодорожники применили уникальные инженерные решения, изменив пути под колею наших локомотивов и вагонов, тем самым обеспечивая бесперебойное снабжение техникой и боеприпасами наши войска.
Отмечая значимость этого профессионального праздника, председатель Законодательного Собрания Сергей Брилка особенно подчеркнул, как важно помнить и знать историю своего Отечества, для того, чтобы ценить и уважать его прошлое: «В годы Великой Отечественной войны именно железнодорожные войска обеспечивали постоянное сообщение сибирских регионов с фронтом. По Восточно-Сибирской железной дороге в первые же месяцы войны с запада страны в Иркутск начали приходить эшелоны с оборудованием и специалистами эвакуированных заводов, прибывали санитарные поезда с ранеными бойцами, транзитом через наш город на запад день и ночь проходили поезда с военной техникой и боеприпасами с Дальнего Востока. Обеспечение бесперебойной работы станций, охрана мостов и железнодорожных переездов осуществлялась подразделениями железнодорожных войск.
Много славных страниц вписано железнодорожными войсками в военную летопись нашей Родины. В судьбоносные моменты отечественной истории железнодорожники всегда проявляли мужество, стойкость и высочайший профессионализм.
Мы отдаем дань уважения и признательности ветеранам, отдавшим войскам свой опыт, энергию и знания. Сегодня личный состав железнодорожных войск совершенствует профессиональное мастерство, добросовестно выполняет воинский долг и с честью несет свою службу по защите Отечества.
От имени депутатов Законодательного Собрания от всей души поздравляю всех военнослужащих железнодорожных войск, их гражданский персонал с профессиональным праздником! Желаю здоровья, счастья и благополучия, успехов в службе и труде на благо Отечества!» – сказал Сергей Брилка.