Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Проблемы дольщиков на парламентском контроле
28.07.2017

Проблемы дольщиков на парламентском контроле

Защита прав участников долевого строительства стала темой рабочей встречи председателя комитета Государственной Думы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николая Николаева, которая состоялась 26 июля. В обсуждении приняла участие председатель комитета по собственности и экономической политике Законодательного Собрания Иркутской области Ольга Носенко, а также представители регионального  правительства, областной прокуратуры, государственного строительного надзора, мэрии Иркутска, граждане-участники долевого строительства, чьи интересы пострадали из-за действий недобросовестных застройщиков или ввиду неблагоприятного стечения обстоятельств на строительном рынке.

Как пояснила председатель комитета по собственности и экономической политике Законодательного Собрания Иркутской области Ольга Носенко, 3 июля в Государственной Думе впервые проходили публичные слушания, посвященные этой теме. А  21 июля Госдума приняла закон «О публично-правовой компании по защите прав граждан - участников долевого строительства при несостоятельности (банкротстве) застройщиков и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», разработанный по поручению Президента России. Согласно этому документу, предусматривается формирование государственного компенсационного фонда долевого строительства, взносы в который составят 1,2% от суммы каждого договора долевого строительства. Николай Николаев возглавляет комитет Госдумы, который не только отвечает за принятие этого законопроекта, но и контролирует решение проблем дольщиков в настоящее время.

По словам Ольги Носенко, по официальным данным в стране 40 тысяч обманутых «дольщиков», а по неофициальным – 150 тысяч. В Иркутской области 1200 человек пострадали от недобросовестных строителей, это 15 «проблемных»  домов, из них 14 – в областном центре, и один – в Тайшете.

Одна из основных причин, как отметила депутат,  незавершенные работы из-за неплатежеспособности застройщика, поэтому дома не могут ввести в эксплуатацию. Самые большие затраты – лифты. Также остро стоят вопросы благоустройства территории, подключение к электро-, водо-, теплоснабжению, других элементов инфраструктуры. Еще два объекта – оба находятся в Иркутске – имеют сложности с оформлением земельных участков. Дела сейчас находятся в суде. Есть проблемы и с управляющими компаниями, которые взяли строения на баланс и не выполняют свои обязательства.

«Власть идет навстречу и помогает жителям, чтобы в домах были свет и вода. Напрямую из бюджета нет возможности выделить средства, чтобы достроить эти объекты, нужны другие механизмы. Сейчас в области разрабатывается закон позволяющий выделять на приоритетной основе земельные участки строительным компаниям, которые возьмут на себя обязательства по предоставлению квартир гражданам из реестра обманутых дольщиков. Если Минэкономразвития внесет проект закона до 20 августа, региональный парламент сможет рассмотреть его в первом чтении уже на своей первой сентябрьской сессии. Муниципалитет берет на себя благоустройство территории, а это тоже большие деньги».

 Ольга Носенко рассказала, что к 1 августа правительство региона должно подготовить дорожные карты по каждому объекту, в которых будет прописано, что необходимо сделать и кто за это отвечает. В сентябре Законодательное Собрание готовит парламентские слушания по проблеме «дольщиков».

Тема пострадавших участников долевого строительства на протяжении многих лет находится на контроле депутатов Законодательного Собрания области. Председатель областного парламента Сергей Брилка отметил: «Хотя на фоне других регионов  мы выглядим неплохо и  у нас уже есть примеры завершенных «проблемных» объектов, тема остается острой и болезненной. Работа по решению накопившихся проблем в долевом строительстве должна проводиться в режиме постоянных коммуникаций между гражданами и органами власти всех уровней».

 

###