- Работа депутатов:
-
О Собрании
- Состав и структура Собрания
- Депутаты 4-го созыва
- Аппарат Законодательного Собрания
-
Правовые основы деятельности Собрания
- Устав Иркутской области
- "О Законодательном Собрании Иркутской области"
- "О статусе депутата Законодательного Собрания Иркутской области"
- "О правовых актах Иркутской области и правотворческой деятельности в Иркутской области"
- Регламент Законодательного Собрания Иркутской области
- Положение о помощнике депутата
- Обеспечение доступа к информации
- Порядок оспаривания
- О персональных данных
- Об аппарате
-
История парламентаризма Иркутской области
- Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области 1 созыва 1994-1996гг
- Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области 2 созыва 1996 - 2000гг
- Депутаты Законодательного Собраия Иркутской области 3 созыва 2000-2004гг
- Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области 4 созыва 2004 - 2008гг
- Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области 1 созыва 2008 - 2013гг
- Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области 2 созыва 2013 - 2018гг
- Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области 3 созыва 2018 - 2023гг
- Печатные издания
- Почетная грамота Законодательного Собрания и Благодарность председателя
- Почетный знак им. Ю.А. Ножикова "Признание"
- Конкурс памяти Белобородова А.П.
- Государственная гражданская служба
- Контактная информация
- Экскурсии в Законодательное Собрание
- Бюджетные средства
- Законодательная карта сайта
- Контрольно-счетная палата Иркутской области
- Деятельность
- Федеральное Собрание РФ
-
Местное самоуправление
- Контактные телефоны руководителей органов местного самоуправления
- Совет по взаимодействию с представительными органами МО
- План основных мероприятий в муниципальных образованиях
- Мероприятия с органами местного самоуправления
- Ежегодный областной конкурс на лучшую организацию работы представительного органа муниципального образования Иркутской области с населением по реализации социально значимых проектов в муниципальных образованиях Иркутской области
- Взаимодействие с некоммерческой организацией "Ассоциация МО Иркутской области"
- Муниципальный час
- Общественный Совет
- Межконфессиональный совет
- Патриотический совет
- Для прессы
- Противодействие коррупции
- Полезные ссылки
- Молодежный парламент
- Присутствие депутатов на сессиях

Депутаты Законодательного Собрания приняли участие в этнокультурном фестивале Ердынские игры
Вице-спикер Законодательного Собрания, председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Кузьма Алдаров, член комитета Владислав Буханов и председатель комитета по социально-культурному законодательству Ирина Синцова приняли участие в Международном этнокультурном фестивале Ердынские игры.
Фестиваль проводится один раз в два года у подножия сопки Ехэ Ёрдо, расположенной в Ольхонском районе. Коренные народы издревле раз в год проводили в этих местах коллективные межплеменные молебны, танцевали и состязались в силе и ловкости, наступало время примирения и укрепления дружеских связей. Это событие считалось также негласной «ярмаркой невест». По легенде, гору Ёрд сложило войско Чингисхана: каждый воин положил один камень, когда армия проходила через долину, и образовался огромный холм правильной конической формы. По некоторым преданиям, здесь находится и могила великого полководца. Считалось, что если собравшимся на праздник удастся «обнять гору» – сомкнуть хоровод вокруг основания сопки – то год будет удачным, и чем больше колец образуют танцующие вокруг горы, тем лучше.
Традицию межнационального праздника возродили в 2001 году. В этом году он проходит в шестой раз, в течение трех дней - с 15 по 16 июня. Во время фестиваля проходит семь спортивных соревнований. Баторы - богатыри состязаются в бурятской национальной борьбе, стрельбе из традиционного лука, перетягивании палки (мас-рестлинг), якутских национальный прыжках, переноске камня, шатар (шахматах) и скачках на лошадях. В этом году соревнуются около трехсот спортсменов из пяти регионов России: Иркутской области, Республик Бурятия, Саха (Якутия), Тыва и Забайкальского края, а также команды из Монголии и Южной Кореи. Более полутора тысяч человек примут участие в фестивале традиционного кругового танца евразийских народов, этнической музыки и этнических костюмов «Нити времени». Гости и участники Ердынских игр смогут увидеть и приобрести изделия мастеров народного творчества. Кроме того, Ольхонский район организовал интерактивную выставку, где каждое муниципальное образование представило на суд высокого жюри и гостей свою экспозицию в виде юрт, угощения и небольшого театрализованного представления, отражающего национальные обычаи.
16 июня состоялся красочный концерт, знаменующий открытие фестиваля. В танцевально-музыкальном шоу слились в едином сюжете история прибайкальского края, национальные обычаи разных народов. Участников и гостей Ердынских игр приветствовали представители трех субъектов Российской Федерации, которые уже несколько лет выступают учредителями фестиваля – Иркутская область Республика Бурятия и Республика Саха (Якутия).
Это мероприятие – уникальный проект Иркутской области по популяризации нематериального культурного наследия и привлечения внимания к природным памятникам Сибири. Как отметила Ирина Синцова, среди участников, и среди тех, кто приехал отдыхать - очень много молодежи. «Этот фестиваль служит стимулом для изучения истории своей семьи, быта своих предков, понимания, как они жили в этих суровых краях. Но самое главное в Ердынских играх, это идея объединения: люди разных народов, из разных стран находят что-то общее в истории, традициях, завязываются новые контакты – осознается общность и необходимость дружеской взаимопомощи. Это новый толчок к развитию современности», – подчеркнула депутат.