- Работа депутатов:
-
О Собрании
- Состав и структура Собрания
- Депутаты 4-го созыва
- Аппарат Законодательного Собрания
- Правовые основы деятельности Собрания
-
История парламентаризма Иркутской области
- Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области 1 созыва 1994-1996гг
- Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области 2 созыва 1996 - 2000гг
- Депутаты Законодательного Собраия Иркутской области 3 созыва 2000-2004гг
- Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области 4 созыва 2004 - 2008гг
- Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области 1 созыва 2008 - 2013гг
- Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области 2 созыва 2013 - 2018гг
- Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области 3 созыва 2018 - 2023гг
- Печатные издания
- Почетная грамота Законодательного Собрания и Благодарность председателя
- Почетный знак им. Ю.А. Ножикова "ПРИЗНАНИЕ"
- Конкурс памяти Белобородова А.П.
- Государственная гражданская служба
- Экскурсии в Законодательное Собрание
- Бюджетные средства
- Законодательная карта сайта
- Контрольно-счетная палата Иркутской области
- Деятельность
- Федеральное Собрание РФ
-
Местное самоуправление
- Контактные телефоны руководителей органов местного самоуправления
- Совет по взаимодействию с представительными органами МО
- План основных мероприятий в муниципальных образованиях
- Мероприятия с органами местного самоуправления
- Ежегодный областной конкурс на лучшую организацию работы представительного органа муниципального образования Иркутской области с населением по реализации социально значимых проектов в муниципальных образованиях Иркутской области
- Муниципальный час
- Общественный Совет
- Межконфессиональный совет
- Патриотический совет
- Для прессы
- Противодействие коррупции
- Молодежный парламент

Парламентарии рассмотрели вопросы социальной защиты детей, поддержки талантливых детей и защиты прав ребенка
Комитетом по социально-культурному законодательству рекомендованы к рассмотрению на сессии Законодательного Собрания области ряд законопроектов и доклад Уполномоченного по правам ребенка. Документы рассмотрены на заседании комитета 16 мая под председательством Ирины Синцовой.
Изменения в законы Иркутской области «Об отдельных вопросах образования в Иркутской области» и «Об отдельных мерах социальной поддержки детей-сирот и детей, ставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Иркутской области» рекомендованы к принятию в третьем чтении на сессии, которая состоится 17 – 18 мая. Таким образом областной закон приводится в соответствие с изменившимся федеральным законодательством. В частности, согласно проекту изменений, к списку получателей соцподдержки добавится категория детей, которые потеряли родителей в период очного обучения по программам профессиональной подготовки по профессиям рабочих, служащих за счет бюджетных средств.
Проект закона о внесении изменений в Закон Иркутской области «О государственной поддержке культуры в Иркутской области» рекомендован к принятию в первом чтении. Как рассказала министр культуры и архивов региона Ольга Стасюлевич, в частности, предлагается включить в действующий закон формулировку «иные мероприятия», которая позволит расширить перечень мероприятий в области культуры и искусства для выявления и участия одаренных детей и талантливой молодежи. Также предлагается присваивать любительским коллективам статуса (звания) «Образцовый» и «Народный».
Также на заседании комитета был заслушан ежегодный доклад Уполномоченного по правам ребенка в Иркутской области Светланы Семеновой по результатам деятельности в 2016 году. За этот период в аппарат Уполномоченного по правам ребенка поступило чуть менее полутора тысяч обращений, что больше, чем в 2015 году на 3%. Половина обращений касается вопросов защиты ребенка в семье, большой блок вопросов связан с защитой имущественных прав. Увеличилось число обращений в сфере охраны здоровья. Треть обращений связана с нарушением прав ребенка, остальные – вопросы, требующие разъяснительно-консультативной помощи. В 70% случаев права были восстановлены или оказана помощь в их восстановлении. Также в докладе отмечено, что в 2016 году значительно улучшились показатели, связанные с обеспечением права ребенка на жизнь и безопасность: снизилось количество случаев гибели детей в ДТП, на пожарах и водных объектах. Кроме того, по словам Светланы Семеновой, практически в два раза уменьшилось число суицидальных проявлений несовершеннолетних. В целом, остается много вопросов, связанных с правами детей из неблагополучных семей, детей-сирот, которые требуют дальнейшей работы. Члены комитета приняли доклад к сведению.
Ознакомиться с документами можно в разделе сайта «Электронный парламент».