- Работа депутатов:
-
О Собрании
- Состав и структура Собрания
- Депутаты 4-го созыва
- Аппарат Законодательного Собрания
-
Правовые основы деятельности Собрания
- Устав Иркутской области
- "О Законодательном Собрании Иркутской области"
- "О статусе депутата Законодательного Собрания Иркутской области"
- "О правовых актах Иркутской области и правотворческой деятельности в Иркутской области"
- Регламент Законодательного Собрания Иркутской области
- Положение о помощнике депутата
- Обеспечение доступа к информации
- Порядок оспаривания
- О персональных данных
- Об аппарате
-
История парламентаризма Иркутской области
- Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области 1 созыва 1994-1996гг
- Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области 2 созыва 1996 - 2000гг
- Депутаты Законодательного Собраия Иркутской области 3 созыва 2000-2004гг
- Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области 4 созыва 2004 - 2008гг
- Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области 1 созыва 2008 - 2013гг
- Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области 2 созыва 2013 - 2018гг
- Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области 3 созыва 2018 - 2023гг
- Печатные издания
- Почетная грамота Законодательного Собрания и Благодарность председателя
- Почетный знак им. Ю.А. Ножикова "Признание"
- Конкурс памяти Белобородова А.П.
- Государственная гражданская служба
- Контактная информация
- Экскурсии в Законодательное Собрание
- Бюджетные средства
- Законодательная карта сайта
- Контрольно-счетная палата Иркутской области
- Деятельность
- Федеральное Собрание РФ
-
Местное самоуправление
- Контактные телефоны руководителей органов местного самоуправления
- Совет по взаимодействию с представительными органами МО
- План основных мероприятий в муниципальных образованиях
- Мероприятия с органами местного самоуправления
- Ежегодный областной конкурс на лучшую организацию работы представительного органа муниципального образования Иркутской области с населением по реализации социально значимых проектов в муниципальных образованиях Иркутской области
- Взаимодействие с некоммерческой организацией "Ассоциация МО Иркутской области"
- Муниципальный час
- Общественный Совет
- Межконфессиональный совет
- Патриотический совет
- Для прессы
- Противодействие коррупции
- Полезные ссылки
- Молодежный парламент
- Присутствие депутатов на сессиях

Депутаты фракции «Единая Россия» областного парламента обсудили вопросы сохранения и развития территорий проживания коренных малочисленных народов
Вопросы социально-экономической политики для сохранения и развития территорий проживания коренных малочисленных народов Иркутской области обсудили депутаты фракции политической партии «Единая Россия» в Законодательном Собрании региона на очередном заседании 14 февраля.
Выступая перед коллегами, депутат Андрей Микуляк отметил, что в Иркутской области в восьми МО проживают малочисленные народы – это тофалары и эвенки. При этом тофалары проживают только в Иркутской области. «Анализируя условия их проживания, мы вынуждены признать, что в нашем регионе коренные малочисленные народы вымирают. Сегодня нам необходимо понять сложившееся состояние дел и принять решение, направленное на улучшение ситуации в интересах этих народов», - подчеркнул депутат.
Рассказывая парламентариям о мерах, предпринимаемых правительством региона в рамках государственных программ Иркутской области направленных на поддержку коренных малочисленных народов, заместитель министра экономического развития Марина Петрова отметила, что в 2016 году на эти цели из областного бюджета было выделено 126 млн рублей, а в 2017 году предусмотрено 126,6 млн рублей. Распределителями этих средств являются четыре министерства: ЖКХ, сельского хозяйства, культуры и социального развития, а также служба потребительского рынка. В 2016 году деньги были направлены на выделение субсидий по доставке пассажиров и грузов авиа- и автотранспортом, на приобретение ГСМ, запчастей, дизельных электростанций, на выделение субсидий общинам для ведения оленеводства, рыболовства, охоты, а также на проведение национальных праздников и предоставление социальных выплат в приобретении одежды, обуви, продуктов питания, лекарственных препаратов и на другие мероприятия. В планах правительства на 2017 год - продолжить государственную поддержку по определенным ранее направлениям, принять участие в новой подпрограмме «Коренные малочисленные народы Российской Федерации» государственной программы РФ «Реализация государственной национальной политики».
В процессе обсуждения у членов фракции возникло много вопросов. Так депутат Николай Труфанов поинтересовался возможностью оказывать семьям помощь строительными материалами для ремонта домов и придомовых строений. Заместитель министра пояснила, что эта возможность существует по линии социальной защиты, но, ввиду невысоких выплат, не пользуется большим спросом. Единоросса Тимура Сагдеева интересовали меры, предпринимаемые правительством в рамках организации самозанятости малых народов. Марина Петрова рассказала, что правительство ведет работу по организации сбора и переработки дикоросов. Также в планах создать региональный совет по народным художественным промыслам и организовать производство национальной сувенирной продукции. Депутатами поднимались вопросы о нехватке ГСМ и электроэнергии, отсутствии медицинского обеспечения. Остро стоял вопрос о сохранении поголовья оленей. Так в Катангском районе из-за роста популяции волков в предыдущем году погибло 40% животных.
В дискуссии приняли участие мэры, заместители мэров, руководители общин из Качугского, Бодайбинского, Катангского, Нижне-Удинского и Ольхонского районов. Подводя итог обсуждению, депутаты и представители муниципальных образований единодушно сошлись во мнении, что необходимо рекомендовать правительству Иркутской области разработать единый нормативно-правовой документ, предусматривающий мероприятия, направленные на организацию и обеспечение защиты исконной среды обитания и традиционного образа жизни коренных малочисленных народов. «Проблема поддержки этого слоя населения включает в себя широкий круг вопросов. Поэтому, параллельно необходимо, разработать комплексную программу развития коренных малочисленных народов, в которую обязательно надо включить, наряду с социально-экономическими вопросы сохранения и развития культурного наследия эвенков и тофаларов», - отметил руководитель фракции Борис Алексеев.