Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Парламентарии рассмотрели стратегию развития области с точки зрения сельского хозяйства и экологии
09.02.2017

Парламентарии рассмотрели стратегию развития области с точки зрения сельского хозяйства и экологии

Заседание комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве состоялось сегодня в Законодательном Собрании Иркутской области. На заседании было рассмотрено десять вопросов, в том числе, касающиеся стратегии социально экономического развития Иркутской области до 2030 года, охраны и использования охотничьих угодий и нелегальной деятельности китайских компаний в лесном комплексе.

 

В обсуждении приняли участие члены комитета Аполлон Иванов, Геннадий Нестерович, Дмитрий Баймашев, Владислав Буханов, а также председатель комитета по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении Законодательного Собрания Иркутской области Борис Алексеев, заместитель председателя комитета по собственности и экономической политике Дмитрий Ершов. На заседании комитета также были приглашены представители министерств и ведомств правительства региона и его структурных подразделений, Ассоциации муниципальных образований и прокуратуры Иркутской области. Вел заседание заместитель председателя комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Роман Габов.

 

Дмитрий Ершов представил собравшимся проект изменений в закон Иркутской области  «О бесплатном предоставлении земельных участков в собственность граждан». Поправка призвана распространить действие закона кроме муниципальных районов и на сельские населенные пункты городских округов. В основном, это изменение касается жителей Ангарского городского округа, который в 2014 году включил в себя Мегетское, Одинское и Савватеевское муниципальные образования. Поправка позволит воспользоваться правом на бесплатный земельный участок 939 гражданам, состоящим на земельном учете территории округа по данным на 31 января текущего года администрации Ангарского городского округа. «Данная мера позволит снизить отток населения из округа и будет с благодарностью воспринята ангарчанами», - отметил депутат. Участники обсуждения единогласно одобрили документ для рассмотрения на сессии парламента в первом чтении.

 

О проекте закона Иркутской области «Об утверждении стратегии социально-экономического развития Иркутской области на период до 2030 года» доложил заместитель председателя Правительства Иркутской области – министр экономического развития области Антон Логашов. Как пояснил министр, на основании анализа текущих проблем, были сформулированы основные приоритеты.  В сфере природопользования стратегия направлена на сокращение сброса неочищенных сточных вод и выбросов вредных веществ в атмосферу, снижение негативного влияния отходов на состояние окружающей среды, охранение биологического разнообразия животного и растительного мира области, промышленную разработку перспективных месторождений и повышение степени вовлеченности природных ресурсов в хозяйственный оборот. В сфере сельского хозяйства главный приоритет – это обеспечение продовольственной безопасности населения, развитие импортозамещения, создание благоприятных социально-экономических условий для развития сельских территорий. В лесной отрасли главными направления определены  повышение вклада лесного комплекса в социально-экономическое развитие области, обеспечение рационального и многоцелевого использования лесов с учетом их социально-экономического и экологического значения. Повышение конкурентоспособности продукции лесопромышленного производства, приоритетное расширение глубокой химической и механической переработки древесины с целью вовлечения в товарооборот низкокачественной древесины и получения высокорентабельной продукции с привлечением инвестиций в ЛПК  и повышение бюджетной отдачи для экономики региона. Антон Логашов также обозначил круг задач, направленных на достижение целей, сформулированных в Стратегии. В частности, для обеспечения  продовольственной безопасности региона поставлена задача повысить производство основных видов высококачественной продукции питания до уровня, который полностью удовлетворит потребности населения Иркутской области. Так, производство мяса предполагается увеличить с 153,8 тысяч тонн до 234,1 тысяч тонн, производство молока с 461 до 637 тысяч тонн, овощей – 152,9 до 211,9, картофеля – с 600,3  до 620, зерна с 857  до 1 млн. 200 тысяч тонн. Таким образом, к 2030 году планируется достичь уровня самообеспеченности по основным продовольственным показателям, установленным доктриной продовольственной безопасности Российской Федерации.

 

Геннадий Нестерович обратил внимание Антона Логашова, что «общие фразы не всегда подразумевают конкретику, за счет чего именно будет достигнут результат: подразумевает ли это строительство новых сельскохозяйственных комплексов или развитие личных подсобных хозяйств». Роман Габов отметил: «Мы ставим амбициозные планы по развитию сельского хозяйства, заложен высокий рост показателей по всем направлениям. Но чтобы их достичь, мы должны уже с этого года начать работу. Тем не менее, мы принимаем трехлетний бюджет на 2017-2019 год и видим, что на эти три года практически не увеличиваем средства на сельское хозяйство. Тогда каким образом мы сможем достичь показателей к 2030 году?»

 

Парламентарии обратили внимание коллег и на состояние сельских дорог. Геннадий Нестерович заметил, что  в Дорожном фонде Иркутской области предусмотрено около пяти процентов на сельские дороги, при этом, из 2,5 миллионов жителей региона около пятисот проживает в сельской местности. «Значит надо и на сельские дороги 25 % предусматривать. Тогда люди четко будут понимать, что надо делать проекты, направленные на развитие села, а не оставаться на финансировании по остаточному принципу», - подчеркнул депутат. Министр предложил отдельно проработать тему, в том числе и с отчислениями из Дорожного фонда.

 

В целом, члены комитета одобрили Стратегию для принятия в первом чтении на сессии Законодательного Собрания, которая состоится 15 февраля. Затем более предметная работа над стратегическим документом будет продолжена.

 

Остальные вопросы также были одобрены комитетом к рассмотрению на сессии. Ознакомиться с документами можно в разделе сайта «Электронный парламент».