- Работа депутатов:
-
О Собрании
- Состав и структура Собрания
- Депутаты 4-го созыва
- Аппарат Законодательного Собрания
-
Правовые основы деятельности Собрания
- Устав Иркутской области
- "О Законодательном Собрании Иркутской области"
- "О статусе депутата Законодательного Собрания Иркутской области"
- "О правовых актах Иркутской области и правотворческой деятельности в Иркутской области"
- Регламент Законодательного Собрания Иркутской области
- Положение о помощнике депутата
- Обеспечение доступа к информации
- Порядок оспаривания
- О персональных данных
- Об аппарате
-
История парламентаризма Иркутской области
- Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области 1 созыва 1994-1996гг
- Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области 2 созыва 1996 - 2000гг
- Депутаты Законодательного Собраия Иркутской области 3 созыва 2000-2004гг
- Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области 4 созыва 2004 - 2008гг
- Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области 1 созыва 2008 - 2013гг
- Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области 2 созыва 2013 - 2018гг
- Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области 3 созыва 2018 - 2023гг
- Печатные издания
- Почетная грамота Законодательного Собрания и Благодарность председателя
- Почетный знак им. Ю.А. Ножикова "Признание"
- Конкурс памяти Белобородова А.П.
- Государственная гражданская служба
- Контактная информация
- Экскурсии в Законодательное Собрание
- Бюджетные средства
- Законодательная карта сайта
- Контрольно-счетная палата Иркутской области
- Деятельность
- Федеральное Собрание РФ
-
Местное самоуправление
- Контактные телефоны руководителей органов местного самоуправления
- Совет по взаимодействию с представительными органами МО
- План основных мероприятий в муниципальных образованиях
- Мероприятия с органами местного самоуправления
- Ежегодный областной конкурс на лучшую организацию работы представительного органа муниципального образования Иркутской области с населением по реализации социально значимых проектов в муниципальных образованиях Иркутской области
- Взаимодействие с некоммерческой организацией "Ассоциация МО Иркутской области"
- Муниципальный час
- Общественный Совет
- Межконфессиональный совет
- Патриотический совет
- Для прессы
- Противодействие коррупции
- Полезные ссылки
- Молодежный парламент
- Присутствие депутатов на сессиях

Виталий Шуба: Проект федерального закона об ужесточении ответственности за незаконное производство алкоголя внесен в парламент
Проект федерального закона об изменениях в Уголовный и Уголовно-процессуальный Кодексы РФ внесен на рассмотрение парламента в начале декабря. Как рассказал один из его авторов, член Совета Федерации от Иркутской области Виталий Шуба, документ предполагает ужесточение ответственности за незаконное производство и реализацию алкоголя. Он был разработан и направлен в правительство РФ в начале октября этого года. Получен положительный отзыв кабинета министров.
В частности, поправки предполагают усиление уголовной ответственности за деятельность без лицензии. Авторы считают, что необходимо выделить указанный состав преступления в качестве специального по отношению к статье 171 УК РФ, установив повышенный размер штрафа за его совершение. Кроме того, законопроектом предлагается ввести уголовную ответственность за продажу алкоголя физическими лицами, совершенную неоднократно. Также документ содержит норму об усилении уголовной ответственности за изготовление и использование поддельных акцизных марок и федеральных специальных марок - статья 3271 Уголовного кодекса дополняется новыми частями пятой и шестой, устанавливающими дополнительные квалифицирующие признаки деяний.
«Ожидаем, что реализация нашего закона будет способствовать заметному уменьшению нелегального производства и реализации алкогольной продукции, - подчеркнул Виталий Шуба. – И позволит исключить повторение трагедий, подобных иркутской».
Он напомнил, что ключевой момент в истории с массовым отравлением жителей Иркутска - содержание метилового спирта вместо этилового не только в «Боярышнике», от которого зафиксировано большинство летальных исходов, но, как выясняется, и в брендовой продукции, произведенной нелегально.
Виталий Шуба отметил, что разработка поправок в УК и УПК стала результатом деятельности рабочей группы, созданной в Совете Федерации еще в середине 2015 года в целях совершенствования правового регулирования рынка алкогольной продукции. За это время был проведен ряд совещаний с участием представителей всех заинтересованных министерств и ведомств, реализованы предложения рабочей группы в разных сферах.
Одним из таких предложений было, например, сокращение сроков внедрения Единой государственной автоматизированной информационной системы (ЕГАИС) в оптовую и розничную продажу алкогольной продукции. В настоящее время к ЕГАИС по России подключены все магазины в городах (106 тысяч) и 26% магазинов в селах.
За 9 месяцев 2016 года из незаконного оборота изъято около 400 тысяч декалитров спирта и более 1 млн. декалитров алкогольной продукции. Доходы от акцизов на алкогольную продукцию за 10 месяцев 2016 года увеличились на 43,2 млрд. рублей, поступления от крепкого алкоголя выросли почти на 30%.
«Однако еще одной серьезной проблемой является отсутствие надлежащего контроля за производством и оборотом спиртосодержащих жидкостей», - напомнил Виталий Шуба.
В результате проведенной по поручению Совета Федерации проверки Счетной палаты было выявлено, что при отсутствии должного учета часть его реализуется не по назначению и используется для производства нелегального алкоголя. Продолжает расти потребление населением спиртосодержащей продукции. По некоторым оценкам рынок подобных жидкостей «двойного назначения» составляет около 20%. На одном из совещаний в рамках работы группы Росалкогольрегулирование представил целую «выставку» емкостей с различными настойками на спирту, ароматизаторами, очистителями, полосканиями объемами от 100-200 мл до 2-3 литров. Все они были изъяты в ходе проверок.
«Считаю необходимым рассмотреть вопрос о введении акциза на такую продукцию, используемую в косметических или медицинских целях. Сейчас ставка акциза нулевая», - говорит сенатор.