- Работа депутатов:
-
О Собрании
- Состав и структура Собрания
- Депутаты 4-го созыва
- Аппарат Законодательного Собрания
-
Правовые основы деятельности Собрания
- Устав Иркутской области
- "О Законодательном Собрании Иркутской области"
- "О статусе депутата Законодательного Собрания Иркутской области"
- "О правовых актах Иркутской области и правотворческой деятельности в Иркутской области"
- Регламент Законодательного Собрания Иркутской области
- Положение о помощнике депутата
- Обеспечение доступа к информации
- Порядок оспаривания
- О персональных данных
- Об аппарате
-
История парламентаризма Иркутской области
- Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области 1 созыва 1994-1996гг
- Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области 2 созыва 1996 - 2000гг
- Депутаты Законодательного Собраия Иркутской области 3 созыва 2000-2004гг
- Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области 4 созыва 2004 - 2008гг
- Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области 1 созыва 2008 - 2013гг
- Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области 2 созыва 2013 - 2018гг
- Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области 3 созыва 2018 - 2023гг
- Печатные издания
- Почетная грамота Законодательного Собрания и Благодарность председателя
- Почетный знак им. Ю.А. Ножикова "Признание"
- Конкурс памяти Белобородова А.П.
- Государственная гражданская служба
- Контактная информация
- Экскурсии в Законодательное Собрание
- Бюджетные средства
- Законодательная карта сайта
- Контрольно-счетная палата Иркутской области
- Деятельность
- Федеральное Собрание РФ
-
Местное самоуправление
- Контактные телефоны руководителей органов местного самоуправления
- Совет по взаимодействию с представительными органами МО
- План основных мероприятий в муниципальных образованиях
- Мероприятия с органами местного самоуправления
- Ежегодный областной конкурс на лучшую организацию работы представительного органа муниципального образования Иркутской области с населением по реализации социально значимых проектов в муниципальных образованиях Иркутской области
- Взаимодействие с некоммерческой организацией "Ассоциация МО Иркутской области"
- Муниципальный час
- Общественный Совет
- Межконфессиональный совет
- Патриотический совет
- Для прессы
- Противодействие коррупции
- Полезные ссылки
- Молодежный парламент
- Присутствие депутатов на сессиях
Комиссия по контрольной деятельности рассмотрела результаты трех проверок КСП
Пресс-служба
22 ноября на заседании комиссии по контрольной деятельности Законодательного Собрания Иркутской области, которая прошла под председательством Геннадия Нестеровича, депутаты рассмотрели результаты трех проверок Контрольно-счетной палаты.
Председатель Контрольно-счетной палаты Иркутской области Ирина Морохоева рассказала о результатах аудита использования бюджетных средств на питание граждан, которым оказаны социальные услуги в учреждениях, подведомственных министерству социального развития, опеки и попечительства Иркутской области. Проверка была проведена в четырех учреждениях: Тулюшкинском психоневрологическом интернате в Куйтунском районе, Сергинском психоневрологическом интернате в Тайшетском районе, Центре помощи детям, оставшимся без попечения родителей, в Иркутском районе и в Ново-Ленинском доме-интернате для престарелых и инвалидов. В 2015 году на покупку продуктов питания было выделено 189 млн рублей. В 42 учреждениях для использования трудовых возможностей и обучения доступным профессиональным навыкам, а также для повышения коммуникативного потенциала подопечных ведется производство сельскохозяйственной продукции. Производство продукции полностью обеспечивает потребность учреждений в картофеле, мясе, отдельных видах овощей, позволяет повысить качество питания и обеспечить более полное финансирование расходов на продукты питания. Однако, как было отмечено аудиторами, стоимость произведенных продуктов при расчете объема финансового обеспечения в учреждениях не учитывается и в планах финансово-хозяйственной деятельности не отражается. По словам Ирины Морохоевой, следует распространить положительный опыт Тулюшкинского интерната, где при расчете нормативов затрат на покупку продуктов питания исключаются продукты, производимые учреждением. В ходе проверки были выявлены нарушения при ведении бухгалтерского учета, нарушения требований федерального закона о контрактной системе в сфере закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд.
Председатель комитета по социально-культурному законодательству Ирина Синцова отметила положительный опыт учреждений по привлечению к труду подопечных, что является эффективным методом реабилитации и абилитации инвалидов, способствует их занятости и социализаций. Кроме того, работа подопечных в сельском хозяйстве позволяет обеспечивать учреждения качественными продуктами питания. По мнению парламентариев, работа министерства в этом направлении должна быть, безусловно, поддержана и систематизирована.
Члены комиссии по контрольной деятельности также рассмотрели результаты проверок использования межбюджетных трансфертов Мамско-Чуйским районом и поселком Усть-Ордынский. Как рассказала аудитор КСП Юлия Ларионова, бюджет Мамско-Чуйского района, где сегодня проживают чуть более 4,3 тыс человек, на 85 % состоит из межбюджетных трансфертов. Выявленные аудиторами нарушения практически устранены, в том числе и полностью восстановлены средства, использованные не по целевому назначению. Кроме того, по словам аудитора, в территории есть потенциал для оптимизации своих расходов, и сегодня администрация активно работает в этом направлении по предложениям Контрольно-счетной палаты.
Проверка в поселке Усть-Ордынском выявила нарушения при использовании средств программы «Народные инициативы», а также средств, направляемых на ремонт дорог и благоустройство улиц. К подрядчикам за нарушение сроков исполнения контрактов не применялись штрафные санкции. Аудиторы сделали выводы об использовании бюджетных средств с нарушением принципа эффективности, а также с несоблюдением цели их предоставления.
Кроме того, парламентарии рассмотрели проект закона «Об областном бюджете на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов», об основных параметрах которого рассказала министр финансов региона Наталья Бояринова. Проект закона было рекомендовано принять на сессии Законодательного Собрания 23 ноября в первом чтении, однако парламентарии высказали ряд замечаний и предложений. В частности, было рекомендовано при работе над законопроектом во втором чтении рассмотреть возможность увеличения финансирования на ремонт и строительство зданий клубов в сельской местности, спортивных сооружений, капитальный ремонт школ, а также на бесплатное двухразовое питание обучающихся с ограниченными возможностями здоровья в форме субсидий местным бюджетам.