- Работа депутатов:
-
О Собрании
- Состав и структура Собрания
- Депутаты 3-го созыва
- Аппарат Законодательного Собрания
-
Правовые основы деятельности Собрания
- Устав Иркутской области
- "О Законодательном Собрании Иркутской области"
- "О статусе депутата Законодательного Собрания Иркутской области"
- "О правовых актах Иркутской области и правотворческой деятельности в Иркутской области"
- Регламент Законодательного Собрания Иркутской области
- Положение о помощнике депутата
- Обеспечение доступа к информации
- Порядок оспаривания
- О персональных данных
- Об аппарате
-
История парламентаризма Иркутской области
- Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области 1 созыва 1994-1996гг
- Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области 2 созыва 1996 - 2000гг
- Депутаты Законодательного Собраия Иркутской области 3 созыва 2000-2004гг
- Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области 4 созыва 2004 - 2008гг
- Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области 1 созыва 2008 - 2013гг
- Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области 2 созыва 2013 - 2018гг
- Печатные издания
- Почетная грамота Законодательного Собрания и Благодарность председателя
- Почетный знак им. Ю.А. Ножикова "Признание"
- Конкурс памяти Белобородова А.П.
- Государственная гражданская служба
- Контактная информация
- Экскурсии в Законодательное Собрание
- Бюджетные средства
- Законодательная карта сайта
- Деятельность
- Федеральное Собрание РФ
-
Местное самоуправление
- Контактные телефоны руководителей органов местного самоуправления
- Совет по взаимодействию с представительными органами МО
- План основных мероприятий в муниципальных образованиях
- Мероприятия с органами местного самоуправления
- Ежегодный областной конкурс на лучшую организацию работы представительного органа муниципального образования Иркутской области с населением по реализации социально значимых проектов в муниципальных образованиях Иркутской области
- Взаимодействие с некоммерческой организацией "Ассоциация МО Иркутской области"
- Муниципальный час
- Общественный Совет
- Межконфессиональный совет
- Патриотический совет
- Для прессы
- Противодействие коррупции
- Полезные ссылки
- Молодежный парламент
- Присутствие депутатов на сессиях
Приняты решения по законопроектам в сфере природопользования, экологии и сельского хозяйства
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области рассмотрели проект закона "О бесплатном предоставлении земельных участков в собственность граждан". Решение было принято 16 декабря на сессии областного парламента. Заместитель председателя Законодательного Собрания, председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Кузьма Алдаров напомнил, что необходимость его принятия связана с тем, что в марте 2015 года был внесен ряд существенных изменений в Земельный кодекс РФ, поэтому предлагается принять новый региональный закон взамен существующего закона №8-ОЗ «О бесплатном предоставлении земельных участков в собственность граждан».
Новый закон сохранит преемственность закона №8-ОЗ, вместе с тем внесен и ряд существенных изменений. В частности, закрепляется право на получение бесплатного земельного участка с учетом постоянного места проживания. Учет граждан будет организован также по месту жительству. Исключение составят граждане, имеющие право на различные социальные выплаты в связи с выездом из районов Крайнего севера, а также многодетные семьи, участки которым могут быть предоставлены и на федеральных землях, выделенных под эти цели в Ангарском и Иркутском районах.
«Новый закон вызывает живой интерес у жителей Иркутской области, так как касается прав многих категорий граждан. Он важен для муниципалитетов, для министерства имущественных отношений, неоднократно обсуждался на рабочих группах в Законодательном Собрании. Ко второму чтению поступило около 40 поправок от председателя Заксобрания Сергея Брилки, губернатора Сергея Левченко, группы депутатов областного парламента, Уполномоченного по правам человека в регионе Валерия Лукина», – рассказал Кузьма Алдаров.
Поправками, поступившими в рамках второго чтения, предлагается установить, что, если супруги проживают в разных муниципальных образованиях, то могут получить земельный участок в любом из них по своему выбору, также исключается статья, касающаяся порядка внеочередного предоставления земельного участка. Кроме того, поправкой, внесенной Сергеем Брилкой, предлагается установить, что информация о каждом земельном участке должна быть дополнена сведениями об обеспеченности участка инженерно-техническими сетями. Работа над законопроектом будет продолжена в третьем чтении.
В окончательном чтении приняты изменения в статьи 2 и 7 закона "Об отдельных вопросах оборота земель сельскохозяйственного назначения в Иркутской области". Закон приведен в соответствие с законом «О преобразовании муниципальных образований Ангарского района Иркутской области». Также установлена цена приобретения сельхозорганизациями, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами в собственность участков из земель сельскохозяйственного назначения, предоставленных им ранее на правах постоянного (бессрочного) пользования при праве пожизненного наследуемого владения, в размере 1,5% от их кадастровой стоимости. Сейчас этот размер составляет 15 % от кадастровой стоимости.
В ходе сессии парламентарии также рассмотрели изменения в статью 4 закона "О регулировании отдельных отношений недропользования в Иркутской области". И.о. министра природных ресурсов и экологии области Олег Кравчук сообщил, что областной закон приводится в соответствие с положениями федерального закона от 29 июня 2015 № 205-ФЗ «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О недрах» и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Согласно принятым изменениям в регионе будет создан фонд геологической информации Иркутской области, установлен порядок условия использования этой информации о недрах. Изменения в закон приняты на сессии в окончательном чтении.