- Работа депутатов:
-
О Собрании
- Состав и структура Собрания
- Депутаты 3-го созыва
- Аппарат Законодательного Собрания
-
Правовые основы деятельности Собрания
- Устав Иркутской области
- "О Законодательном Собрании Иркутской области"
- "О статусе депутата Законодательного Собрания Иркутской области"
- "О правовых актах Иркутской области и правотворческой деятельности в Иркутской области"
- Регламент Законодательного Собрания Иркутской области
- Положение о помощнике депутата
- Обеспечение доступа к информации
- Порядок оспаривания
- О персональных данных
- Об аппарате
-
История парламентаризма Иркутской области
- Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области 1 созыва 1994-1996гг
- Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области 2 созыва 1996 - 2000гг
- Депутаты Законодательного Собраия Иркутской области 3 созыва 2000-2004гг
- Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области 4 созыва 2004 - 2008гг
- Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области 1 созыва 2008 - 2013гг
- Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области 2 созыва 2013 - 2018гг
- Печатные издания
- Почетная грамота Законодательного Собрания и Благодарность председателя
- Почетный знак им. Ю.А. Ножикова "Признание"
- Конкурс памяти Белобородова А.П.
- Государственная гражданская служба
- Контактная информация
- Экскурсии в Законодательное Собрание
- Бюджетные средства
- Законодательная карта сайта
- Деятельность
- Федеральное Собрание РФ
-
Местное самоуправление
- Контактные телефоны руководителей органов местного самоуправления
- Совет по взаимодействию с представительными органами МО
- План основных мероприятий в муниципальных образованиях
- Мероприятия с органами местного самоуправления
- Ежегодный областной конкурс на лучшую организацию работы представительного органа муниципального образования Иркутской области с населением по реализации социально значимых проектов в муниципальных образованиях Иркутской области
- Взаимодействие с некоммерческой организацией "Ассоциация МО Иркутской области"
- Муниципальный час
- Общественный Совет
- Межконфессиональный совет
- Патриотический совет
- Для прессы
- Противодействие коррупции
- Полезные ссылки
- Молодежный парламент
- Присутствие депутатов на сессиях

Введение налоговых каникул для малого и среднего бизнеса поддержали депутаты на 31-й сессии
Пресс-служба
На 31-й сессии Законодательного собрания депутаты рассмотрели законопроекты об облегчении налогового бремени для малого и среднего бизнеса. Федеральным законодательством субъектам РФ предоставлено право установить ставку в размере 0% в течение двух лет для налогоплательщиков - индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в производственной, социальной, научной или бытовых сферах. Конкретные виды деятельности, по которым будут предоставляться налоговые льготы, должны быть определены каждым регионом самостоятельно.
Как пояснила Наталья Дикусарова, работа над данными законопроектами велась в течение полугода. «Это те самые налоговые каникулы, которые вводятся во всех субъектах РФ. Мы работали над разработкой проектов законов с привлечением широкого круга экспертов, в том числе с участием Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Иркутской области. Те виды деятельности, которые предлагается поддержать, это именно те направления, которые предложены предпринимательской средой», - подчеркнула вице-спикер. Изменениями в закон «О применении индивидуальными предпринимателями патентной системы налогообложения на территории Иркутской области» предлагается установить ставку в размере 0% в течение двух лет для индивидуальных предпринимателей, которые будут зарегистрированы с 1 января 2016 года, оказывающие услуги по обучению населения на курсах и по репетиторству, услуги по присмотру и уходу за детьми и больными, услуги по переработке сельскохозяйственных продуктов и даров леса, вспашке огородов и распиловке дров и другие. Данный законопроект депутаты одобрили в первом чтении, работа над ним будет продолжена.
Проектом закона «Об особенностях налогообложения при применении упрощенной системы налогообложения» предусматривается введение льгот для резидентов индустриальных парков, а также налоговые каникулы для предпринимателей, применяющих УСН. Для привлечения инвесторов предлагается установить пониженную налоговую ставку для резидентов технопарков, с момента присвоения статуса резидента которых прошло не больше 5 лет. Кроме того, нулевую налоговую ставку в течение двух лет предлагается установить для индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, зарегистрированных после принятия проекта закона и работающих в сферах нефтегазохимии, машиностроения, фармацевтики, производства пищевых продуктов, здравоохранения, научных разработок, а также производства компьютеров, музыкальных инструментов, спорттоваров, игр и игрушек, медицинских инструментов и оборудования. Законопроект принят в окончательном чтении.
В первом чтении на сессии принят закон «О бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования граждан на 2016 год». Как рассказал министр здравоохранения Приангарья Олег Ярошенко, объем территориального фонда на следующий год предлагается утвердить в размере 30,6 млрд рублей. При этом решено продолжить реализацию программы «Земский доктор», по которой врачи, переезжающие в сельскую местность, получают подъемные в размере 1 млн рублей. В следующем году условия проекта несколько меняются: теперь участником могут стать специалисты в возрасте до 50 лет при переезде не только в сельские поселения и рабочие поселки, но и в поселке городского типа. Всего в следующем году в Иркутской области принять участие в проекте смогут 95 человек. Депутат Ирина Синцова поинтересовалась, сколько негосударственных учреждений работает в системе ОМС в Иркутской области. Как пояснили на сессии, таких учреждений 17, в том числе ведомственные. Геннадий Нестерович спросил, сколько средств на проект «Земский доктор» выделялось в предыдущие годы. По словам министра, в 2014 и 2015 году на эту цели в Приангарье было направлено по 68 млн рублей.
В окончательном чтении приняты изменения в приложение к Закону Иркутской области «О внесении изменений в Закон Иркутской области «О применении индивидуальными предпринимателями патентной системы налогообложения на территории Иркутской области». В частности, расширен перечень видов предпринимательской деятельности, в отношении которых может применяться патентная система налогообложения.