Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
В Иркутской области проект «Качество жизни» реализуется в плановом режиме
06.04.2011

В Иркутской области проект «Качество жизни» реализуется в плановом режиме

Пресс-служба Законодательного Собрания

Во вторник, 5 апреля, в своем выступлении на пленарном заседании Государственной Думы РФ депутат Госдумы, руководитель партийного проекта «Единой России» «Качество жизни (Здоровье)» Максим Мищенко обратил внимание на сложности в реализации проекта. По его словам, «сейчас только 10% регионов защитили и подписали трехстороннее соглашение в Минздраве. Десять региональных проектов, так называемых аутсайдеров, у которых очень плохие программы, я не буду называть, а еще 60 проектов мечутся туда-сюда, между губернатором и Минздравом. Губернатор говорит – одни объекты, а Минздрав приезжает и говорит – а где цифры?»

Мищенко рекомендовал депутатам всех фракций «инициировать полноценную дискуссию в регионах» по поводу реализации программы модернизации здравоохранения: «Я призываю депутатов активизировать работу. От нас с вами зависит здоровье нашего народа».

Ход реализации проекта в Иркутской области прокомментировала куратор проекта «Качество жизни (Здоровье)», председатель комитета по здравоохранению и социальной защите областного парламента Татьяна Семейкина. «Иркутская область подготовила все необходимые документы и реализует запланированные мероприятия в соответствии с принятым планом. В настоящее время важнейшей задачей является организация контроля за ходом исполнения программы модернизации здравоохранения Иркутской области на 2011-2012 годы, согласно которой регион получит из федерального бюджета 8,4 млрд. рублей. Кроме того, необходимо отслеживать эффективность, целевой характер расходования этих средств», - отметила куратор проекта.

По мнению Татьяны Семейкиной, важную роль играет система партийного и общественного контроля за реализацией проекта. «Мы учли рекомендации спикера Государственной Думы Бориса Вячеславовича Грызлова, который еще в начале реализации проекта обратил внимание региональных групп на недопустимость ситуации, при которой большая часть выделяемых на модернизацию средств идет на организацию здравоохранения в крупных городах, и нам удалось зафиксировать цифру 20% на первичное звено – это очень важно. Сейчас мы организуем мониторинг исполнения программы. Если видим, что в муниципальном образовании возникли сложности с реализацией намеченных мероприятий, стараемся совместно со специалистами Министерства здравоохранения области выехать на место, разобраться в ситуации и помочь в решении проблемы», - подчеркнула Татьяна Семейкина.

Она отметила, что Государственной Думой принят ряд законов в связи с реформированием здравоохранения: «Нам предстоит в ближайшее время обсудить вопросы, связанные с реализацией на территории Иркутской области федеральных законов «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» и «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации». Кроме того, требуется рассмотреть проект Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Федеральное законодательство изменило разграничение полномочий между органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления в сфере организации оказания медицинской помощи на территориях субъектов РФ. Осуществляемые в настоящее время органами местного самоуправления муниципальных районов и городских округов полномочия по организации оказания отдельных видов медицинской помощи возложены на органы государственной власти субъектов. В связи с этим возникает необходимость передачи соответствующего имущества, находящегося в муниципальной собственности, в областную государственную собственность. А значит, в ближайшее время нам совместно с министерством здравоохранения и с министерством финансов Иркутской области предстоит проработать вопросы, связанные с предстоящими преобразованиями».