- Работа депутатов:
-
О Собрании
- Состав и структура Собрания
- Депутаты 3-го созыва
- Аппарат Законодательного Собрания
-
Правовые основы деятельности Собрания
- Устав Иркутской области
- "О Законодательном Собрании Иркутской области"
- "О статусе депутата Законодательного Собрания Иркутской области"
- "О правовых актах Иркутской области и правотворческой деятельности в Иркутской области"
- Регламент Законодательного Собрания Иркутской области
- Положение о помощнике депутата
- Обеспечение доступа к информации
- Порядок оспаривания
- О персональных данных
- Об аппарате
-
История парламентаризма Иркутской области
- Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области 1 созыва 1994-1996гг
- Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области 2 созыва 1996 - 2000гг
- Депутаты Законодательного Собраия Иркутской области 3 созыва 2000-2004гг
- Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области 4 созыва 2004 - 2008гг
- Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области 1 созыва 2008 - 2013гг
- Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области 2 созыва 2013 - 2018гг
- Печатные издания
- Почетная грамота Законодательного Собрания и Благодарность председателя
- Почетный знак им. Ю.А. Ножикова "Признание"
- Конкурс памяти Белобородова А.П.
- Государственная гражданская служба
- Контактная информация
- Экскурсии в Законодательное Собрание
- Бюджетные средства
- Законодательная карта сайта
- Деятельность
- Федеральное Собрание РФ
-
Местное самоуправление
- Контактные телефоны руководителей органов местного самоуправления
- Совет по взаимодействию с представительными органами МО
- План основных мероприятий в муниципальных образованиях
- Мероприятия с органами местного самоуправления
- Ежегодный областной конкурс на лучшую организацию работы представительного органа муниципального образования Иркутской области с населением по реализации социально значимых проектов в муниципальных образованиях Иркутской области
- Взаимодействие с некоммерческой организацией "Ассоциация МО Иркутской области"
- Муниципальный час
- Общественный Совет
- Межконфессиональный совет
- Патриотический совет
- Для прессы
- Противодействие коррупции
- Полезные ссылки
- Молодежный парламент
- Присутствие депутатов на сессиях

На заседании комитета по здравоохранению и социальной защите
Пресс-служба
В Законодательном Собрании 29 октября прошло заседание комитета по здравоохранению по социальной защите.
В окончательном чтении рекомендовано принять законопроект «О величине прожиточного минимума пенсионера в Иркутской области на 2016 год». Как пояснил заместитель председателя областного парламента, председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Андрей Лабыгин, ко второму чтению поступила одна поправка от губернатора Иркутской области, корректирующая величину прожиточного минимума.
В Государственную Думу ФС РФ 23 октября был внесён проекта федерального бюджета на следующий год с уточненным сценарными условиями развития экономики. В связи с чем для расчета величины прожиточного минимума предполагается использовать скорректированный индекс роста цен. По итогам расчетов, предлагается установить прожиточный минимум пенсионера в Иркутской области на 2016 год в размере 8 тыс. 801 рубль. Таким образом, по сравнению с 2015 годом данная величина вырастет на 1 тыс. 692 рубля. Данная поправка также одобрена Контрольно-счетной палатой Иркутской области и региональным отделением Пенсионного фонда РФ.
Установление данной величины необходимо для того, чтобы неработающие пенсионеры, доход которых ниже установленной величины прожиточного минимума, получали доплату в размере разницы между величиной минимума и их доходом. При этом в случае если регион установит прожиточный минимум выше федеральной планки, то разница между двумя величинами должна будет выплачиваться из регионального бюджета. Если же региональный размер минимума не превышает федерального, то доплаты пенсионерам осуществляются из федерального бюджета.
Законопроект «О величине прожиточного минимума пенсионера в Иркутской области на 2016 год», внесенный губернатором региона, был принят в первом чтении на сессии Законодательного Собрания 21 октября. Изначально законопроектом предлагалось установить прожиточный минимум в размере 8 тысяч 491 рубль. Однако решено было дождаться официального федерального прогноза, чтобы при возможности увеличить эту величину.
В первом чтении члены комитета рекомендовали принять изменения в отдельные законы Иркутской области, которые связаны с корректировкой Жилищного кодекса РФ. Как пояснили на заседании комитета, в региональном законодательстве уточняется терминология, в частности в связи с разделением платы за коммунальные услуги собственников жилья и общедомовые нужды. Члены комитета заявили о необходимости анализа законопроектов о мерах социальной поддержки граждан по оплате коммунальных услуг, чтобы быть уверенными, что предлагаемые изменения не ухудшат положение отдельных категорий граждан. В связи с чем председатель комитета предложил провести на площадке комитета обсуждение перед втором чтением. «Прежде чем принимать законопроект в окончательном чтении мы должны четко представлять, как он повлияет или не повлияет на граждан, получающих поддержку, - пояснил Андрей Лабыгин. – Мы понимаем, что это требования федерального законодательства, и мы обязаны их принять, но если это влечет за собой ухудшение положения людей, то нужно продумать, как выходить из этой ситуации, возможно, предусмотреть другим законопроектом дополнительную поддержку».
В первом чтении также рекомендовано принять законопроект «О внесении изменений в отдельные законы, а также о признании отдельных законов Иркутской области утратившими силу». Внесение законопроекта также обусловлено корректировкой федерального законодательства, коснувшейся законов субъектов РФ о передаче отдельных полномочий органам местного самоуправления. Ранее действие таких законов необходимо было продлевать каждый год. Изменениями на федеральном уровне устанавливается, что продления не требуется, законы будут исполнять неопределенный срок с момента их принятия. При этом у региона остается право на изъятие переданных муниципалитетам полномочий.