Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Заседание Общественного совета прошло в Законодательном Собрании Иркутской области
30.06.2015

Заседание Общественного совета прошло в Законодательном Собрании Иркутской области

Пресс-служба

30 июня в Законодательном Собрании Иркутской области под председательством спикера Сергея Брилки состоялось заседание Общественного Совета при ЗС. Члены Общественного совета заслушали информацию, а также высказали свои замечания и предложения по вопросам реализации программ по развитию сельского хозяйства, переселения граждан из ветхого и аварийного жилья, поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций и закона об Уполномоченном по защите прав предпринимателей в регионе.

Как заметил заместитель председателя комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания Роман Габов, подпрограмма «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Иркутской области» на 2014 – 2020 годы имеет для Иркутской области важное стратегическое и социально-экономическое значение, так как регулирует вопросы обеспечения региона продуктами питания собственного производства.  С основным докладом выступила и.о. министра сельского хозяйства Иркутской области Ирина Бондаренко. Она сообщила, что в 2014 году хозяйствами всех категорий было произведено продукции на 54,5 млрд рублей, рост к уровню 2013 года составил 6 млрд рублей, индекс производства – 103%. Рост обеспечен за счет увеличения на 8% сбора зерна, на 4,7% - картофеля, на 4,4% - овощей, на 1,4% увеличилось производство мяса и на 2,1% - производства молока. В прошлом году средняя зарплата в сельском хозяйстве выросла на 322 рубля и составила 23,5 тыс. рублей. Однако, как отметила и.о. министра, в небольших сельскохозяйственных организациях зарплата продолжает оставаться довольно низкой и в среднем составляет 14,9 тыс. рублей.    

Председатель областной общественной организации «Российский союз сельских женщин» Нина Суворова отметила эффективность мер, направленных на поддержку семейных фермеров, в частности, она выделила значимость такой меры, как закуп молока и спросила, есть ли возможность вести и закуп дикорастущих плодов и ягод. Ирина Бондаренко ответила, что препятствием к этому являются нормы Лесного кодекса РФ, которые обязывают брать участки леса в аренду, а это влечет за собой дополнительные расходы на арендную плату и охрану. Председатель Заксобрания Сергей Брилка рассказал, что эта тема обсуждалась на одной из встреч с председателем исполкома Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» Владимиром Иванковым, и добавил, что положительный опыт преодоления  правовых барьеров для закупа дикоросов есть в Томской области. Сергей Брилка предложил совместно с областным профильным министерством этот опыт изучить.

Председатель правления регионального отделения «Российского общества по организации здравоохранения и общественного здоровья» Гайдар Гайдаров поинтересовался о том, насколько регион самостоятельно обеспечивает себя теми или иными продуктами. И.о. министра пояснила, что яйцом область обеспечена на 166%, картофелем - почти на 100%, овощами – на 78%, молоком – на 82%, мясом птицы – на 100% и мясом крупнорогатого скота – на 58%. Другие вопросы членов Общественного совета касались обеспечения сельских территорий чистой водой, организации рынков сбыта сельхозпродукции.  

Рассказывая о реализации подпрограммы «Переселение граждан из ветхого и аварийною жилищного фонда Иркутской области» на 2014 – 2020 годы, председатель комитета по собственности и экономической политике Заксобрания Ольга Носенко напомнила, что согласно указу Президента РФ  аварийный фонд жилья, признанный таковым на 1 января 2012 года, должен быть ликвидирован до 1 сентября 2017 года. Сегодня в Иркутской области объем такого жилого фонда составляет более 573 тыс. кв. метров. Подробнее на цифрах остановилась и.о. министра строительства, дорожного хозяйства Марина Садовская. Она сообщила, что на переселение жителей Иркутской области из ветхого и аварийного жилья в общей сложности будет направлено 17,7 млрд рублей, в том числе 6,4 млрд рублей – средств фонда содействия реформированию ЖКХ, 9,1 млрд рублей – средств областного бюджета, 201 млн рублей – средств федерального бюджета и 1,8 млрд рублей – средств местных бюджетов.

Президент регионального объединения работодателей «Партнерство товаропроизводителей и предпринимателей» Алексей Соболь спросил, что будет с тем фондом жилья, который признают аварийным после 2012 года. По словам Марины Садовской, сейчас формируются муниципальные и региональный реестры такого жилья, и работа по нему также будет проводиться. Член Общественного совета также уточнил, как министерство ведет контроль за качеством возводимого нового жилья. И.о. министра рассказала, что в министерстве создан специальный отдел по контролю за эффективностью расходования бюджетных ассигнований. С начала 2015 года выездные проверки прошли в 35 муниципальных образования, в результате проверок было выявлено 355 замечаний во всех проверенных муниципалитетах. Кроме того, планируется внести изменения в Градостроительный кодекс РФ, согласно которым проект строительства любого жилья, которое ведется с использованием бюджетных денег, должен будет проходить государственную экспертизу, сейчас же проекты на постройку домов до трех этажей такую экспертизу не проходят. 

Актуальным для членов Общественного совета стал доклад о  ходе реализации закона «Об областной государственной поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций». Как подчеркнул председатель комиссии по Регламенту, депутатской этике, информационной политике и связям с общественными объединениями областного парламента Владимир Матиенко, за последнее время сильно изменилось отношение граждан к деятельности НКО. В 2014 году центр изучения общественного мнения провел по этой теме опрос и сравнил данные с аналогичным опросом, проведенным в 2007 году. Так, 56% опрошенных отметили важность работы НКО по защите прав граждан (в 2007 году так считали 35% опрошенных), больше половины опрошенных высказались положительно о работе НКО по решению острых социальных проблем (в 2007 году – 31% опрошенных). Каждый второй россиянин считает, что необходимо обеспечивать НКО информационной поддержкой, а треть - выступают за финансовую поддержку со стороны органов государственной власти.  Сегодня в Иркутской работают 2984 НКО, в том числе, различные профсоюзы, организации инвалидов, ветеранские, молодежные, культурные, благотворительные организации. Владимир Матиенко рассказал, что в 2014 году на поддержку региональных НКО было направлено 32,8 млн рублей, в 2015 году, не смотря на кризисный период, поддержка сохранена практически в том же объеме. 

В завершении заседания члены Общественного совета рассмотрели информацию о реализации закона «Об Уполномоченном по защите прав предпринимателей в Иркутской области». Ольга Носенко напомнила, что областной закон был принят в декабре 2013 года. С докладом выступил Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Иркутской области Алексей Москаленко. Участники заседания положительно оценили деятельность Уполномоченного. Председатель регионального отделения общероссийской организации «Союз пенсионеров России», управляющий Пенсионного фонда РФ по Иркутской области Надежда Козлова заметила, что многие предприниматели уходят от уплаты пенсионных и страховых взносов и предложила Алексею Москаленко совместно поработать над решением этой проблемы.

Подводя итог заседания Общественного Совета, Сергей Брилка поблагодарил участников мероприятие за активную работу. Результатом встречи станут рекомендации и предложения профильным министерствам по обсуждаемым вопросам. Следующее заседание Общественного Совета при Законодательном Собрании состоится 30 сентября 2015 года. 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:

Страницы: 1 По стр.

ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ В СМИ:

Страницы: 1 По стр.