Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Депутаты фракции политической партии «Единая Россия» обсудили ход реализации отдельных региональных государственных программ
19.05.2015

Депутаты фракции политической партии «Единая Россия» обсудили ход реализации отдельных региональных государственных программ

Исполняющий обязанности министра экономического развития Иркутской области Руслан Ким рассказал депутатам о ходе реализации государственной программы Иркутской области «Экономическое развитие и инновационная экономика» на 2015-2020 годы. Он отметил, что программа включает в себя 16 подпрограмм, а ее основная цель – совершенствование механизмов управления экономическим развитием. Говоря о реализации основных подпрограмм, Руслан Ким отметил, что в первом квартале текущего года в рамках работы над подпрограммой «Государственная политика в сфере экономического развития Иркутской области» распределена субсидия на реализацию проекта «Народные инициативы» -300 млн рублей. В рамках реализации подпрограммы «Повышение инвестиционной привлекательности Иркутской области» на 2015-2018годы Правительство Иркутской области приняло участие в Красноярском экономическом форуме, а также ведет подготовку к участию в Санкт-Петербургском экономическом форуме, на котором планируется подписать пять соглашений с крупнейшими предприятиями РФ в различных отраслях, в том числе с ОАО «Газпром» по реализации «дорожной карты» проекта «Сила Сибири» и предприятиями, не представленными в экономике Иркутской области, по проектам, связанным с глубокой переработкой леса. Более детальную информацию и.о. министра обещал представить накануне проведения форума. Говоря о реализации подпрограммы «Государственное регулирование в сфере промышленности и лесного комплекса» на 2015 - 2018 годы, Руслан Ким отметил, что большая работа была проведена в части создания необходимой экосистемы и базовой инфраструктуры для развития и поддержки малого, среднего и инвестиционного бизнеса. Расставленные приоритеты позволят четко определить наиболее важные направления работы.

В рамках подпрограммы «Поддержка и развитие малого и среднего предпринимательства в Иркутской области» на 2015 - 2018 годы удалось добиться уменьшения процента софинансирования из областного бюджета на 4 миллиона рублей, что позволило дополнительно привлечь из федерального бюджета 118 млн рублей. Общий объем субсидии по программе для Иркутской области составит 280 млн рублей.

Базовым мероприятием по реализации подпрограммы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Иркутской области» на 2015 - 2018 годы остается проект по развитию особой экономической зоны (ОЭЗ) в Слюдянском районе, а также включение в границы ОЭЗ новых участков для комплексного развития юга Байкала.

Депутат от северных территорий Николай Труфанов поинтересовался возможно ли включение других городов Иркутской области в перечень моногородов, приведя в пример Киренск, где обанкротились два градообразующих предприятия. Руслан Ким заверил, что министерство ведет работу по включению как можно большего количества городов в перечень моногородов, для чего пришлось менять методику, предложенную федеральным министерством экономического развития. В прошлом году были включены города Тулун и Усолье-Сибирское, которые сразу вошли в первую категорию моногородов с наиболее тяжелым экономическим положением. Именно они могут претендовать на получение субсидии из федерального бюджета на строительство или реконструкцию объектов инфраструктуры, необходимых для запуска новых инвестиционных проектов, либо на оказание содействия в подготовке или участие в реализации новых инвестпроектов. Ведется также работа по включению городов Алзамай, Тайшет и Нижнеудинск в категорию моногородов.  Руслан Ким выразил уверенность, что количество моногородов в Иркутской области будет расти.

Рассматривая вопрос о ходе реализации программы «Труд и занятость» на 2014 - 2018 годы, депутаты заслушали доклад и.о. министра труда и занятости Натальи Воронцовой. По ее словам, основная цель программы – развитие социально-трудовой сферы и обеспечение государственных гарантий в области содействия занятости населению. Общий объем финансирования по программе за счет федерального бюджета увеличен на 35,7 млн рублей. Областная часть бюджета сокращена на 12,9 млн рублей за счет оптимизационных показателей, наряду с этим общее количество получателей услуг не меняется. Реализация мероприятий, наоборот, позволит обеспечить дополнительной занятостью 1,106 тыс. человек. В программу вошли 10 муниципальных образований и 20 организаций. Программа состоит из четырех подпрограмм: «Улучшение условий охраны труда», «Осуществление государственной политики в сфере труда и занятости», «Оказание содействия добровольному переселению в Иркутскую область соотечественников, проживающих за рубежом» на 2014 - 2015 годы и «Содействие занятости и социальная поддержка безработных», на которую приходится основная доля средств.

Говоря о ситуации на рынке труда в целом, Наталья Воронцова отметила, что по состоянию на 1 мая текущего года предполагаемое ухудшение на рынке труда Иркутской области не проявилось. На регистрируемом рынке труда 29,7 тыс. человек обратилось в центр занятости, что на 5,6% больше, чем в прошлом году. Численность зарегистрированных безработных по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилась всего на 2,3 тыс. человек и составляет 18,4 тыс. человек. Уровень безработицы в целом  составляет 1,5%, что соответствует уровню прошлого года. Для сравнения, уровень безработицы по России  – 1,3%, по СФО – 1,7%. Во время экономического кризиса 2009 года уровень безработицы составлял 3%.

Завершая доклад, и.о. министра обратила внимание депутатов, что с 1 января 2014 года Иркутская область получила статус территории приоритетного заселения, согласно которому государственные гарантии и социальная поддержка будут предоставлены участникам программы переселения соотечественников и членам их семей в полном объеме. Переселенцы сначала получают статус соотечественника и материальную поддержку в размере 240 тыс. рублей, а через полгода и гражданство РФ. Подобные условия значительно увеличили количество беженцев с территории Украины, размещавшихся ранее в пунктах временного пребывания других субъектов. Расходы на «подъемные» заложены в федеральном бюджете, обратила внимание и.о. министра. В прошлом году 1,6 тыс. человек уже переехали в Иркутскую область и получили гражданство.

Депутат Николай Труфанов поинтересовался, предусмотрена ли для переселенцев из Украины организация профессионального обучения и признаются ли украинские документы об образовании на территории РФ.

Наталья Воронцова ответила, что в регионе востребованы врачи и медицинские сестры, в связи с чем в области на базе министерства здравоохранения проводится профессиональное обучение специалистов в сфере здравоохранения, необходимое для допуска к работе. Кроме того, с 2016 года необходимо пройти процесс пересдачи экзамена для получения водительского удостоверения нового образца.

В рамках обсуждения повестки предстоящей сессии ЗС продолжительную дискуссию вызвал законопроект «О признании утратившими силу пунктов 2 и 3 части 1 статьи 2 Закона Иркутской области «О налоге на имущество организаций», в рамках которого  предлагается отменить льготы по налогу на имущество организаций для областных и муниципальных бюджетных, казённых и автономных учреждений с 2016 года.

По словам председателя бюджетного  комитета Натальи Дикусаровой, необходимость сокращения получателей льгот в целом не вызывает сомнений, поскольку уплата налогов – это обязанность, установленная законом, но признала, что вопрос отмены льгот очень сложный. «В законопроекте, предложенном правительством, предлагается установить равный подход для областных и муниципальных учреждений», - пояснила она. «Концептуально мы поддерживаем этот законопроект, однако остаются вопросы к деталям. Во время подготовки ко второму чтению планируется еще раз посмотреть, какие категории организаций будут лишены льгот», - отметила депутат.

По словам и.о. министра финансов Иркутской области Наталии Бояриновой, данная мера позволит привлечь в консолидированный бюджет Иркутской области почти 550 млн рублей, в областной бюджет – 950 млн. Дополнительные расходы, которые возникнут при этом у муниципалитетов, частично будут восполняться за счет помощи из областного бюджета. Однако муниципалитеты должны сами провести работу по инвентаризации имущества органов местного самоуправления и поиску вариантов более эффективного его использования.

По предложению руководителя фракции Бориса Алексеева депутаты приняли решение поддержать законопроект в первом чтении и продолжить работу над ним во втором чтении. «Мы должны очень внимательно подойти к доработке этого законопроекта и провести консультации с муниципальным сообществом», - подытожил Борис Алексеев.