Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Зелент Иван Зигмундович

Изменение страницы:
24.12.2024 07:49

zelentiz.jpgИван Зелент:

Зелент И.З.. Уроженец участка Пихтинский, Заларинского района, Иркутской области. Образование высшее, окончил Тулунский техникум механизации сельского и лесного хозяйства, Иркутский политехнический институт окончил в 1973 г., факультет АТ- инженер-механик, Иркутский госуниверситет - юрист.

Трудовую деятельность начинал слесарем в Тулунском автохозяйстве. С 1963 г. - работа в комсомольских, партийных и советских органах Иркутской области. В 1984 году избран депутатом Иркутского облсовета народных депутатов, с 1994 г. - депутат Законодательного собрания по избирательному округу № 28.

С 1994 г. - председатель Законодательного собрания Иркутской области. Член Совета Федерации Федерального собрания РФ. Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по делам Федерации, федеративному договору и региональной политике.

Женат. Воспитал сына и дочь.

- Иван Зигмундович, Вы один из немногих депутатов нынешнего созыва, которые уже трижды в этом десятилетии проходили густое сито предвыборной борьбы: в 1991-м вас выдвинули, а затем избрали тулунчане. В 1994-м и в 1996-м вы стали депутатом Законодательного собрания. Оба последних раза вы баллотировались по избирательному округу № 28, куда входит и ваш родной Заларинский район. Что, дома и стены помогают?

- В 1994-м кандидатом в депутаты собрания меня выдвинули руководители хозяйств Заларинского, Зиминского и Балаганского районов.

В 1994-м в депутаты прошел с минимальным перевесом. Выиграл лишь потому, что меня неплохо поддержали избиратели Зиминского и Балаганского районов. А вот в родном Заларинском я немного проиграл - там баллотировался уважаемый человек, директор профтехучилища, и земляки отдали предпочтение ему. Но общий суммарный перевес был у меня, поэтому и победил.

А в 96-м я прошел с большим перевесом по всем трем районам - набрал 16 тыс. голосов. Но все-таки две тысячи избирателей проголосовали против обоих кандидатов. И это, конечно, неприятно, люди разуверились во власти.

Победа сложилась не сразу, а в результате той работы, которую я вел в течение всех трех лет, начиная с 94-го. Я не понимаю тех политиков, которые накануне выборной кампании пытаются что-то обещать, щедро раздавать посулы и авансы, которые впоследствии не в состоянии отработать. Надо вести порученное народом дело спокойно, кропотливо и постоянно решать те вопросы, которые ставит перед нами сегодня жизнь.

Я регулярно встречаюсь с избирателями. Конечно, много вопросов решить не удается из-за скудного финансирования, но то, что касается неотложных мер, - решаю оперативно.

- Вы интересовались, что за причина погнала ваших предков с далекой западной окраины России в смутную пору первой революции в далекую Сибирь?

- В последнее время, после создания краеведческого музея в Заларях, проведена большая работа его сотрудниками по восстановлению истории прихода моих предков в Сибирь. Мы ведь сами долгое время не знали, откуда сюда пришли. Знали лишь, что предки приехали в 1910-1911 гг. из Волыно-Подольской губернии и обосновали в предгорьях Саян три поселка.

Почему-то в графе “национальность” у всех было записано - “немец”. И эта пресловутая графа преследовала нас до 50-х годов. Люди не могли никуда выехать. Не было паспортов, не могли учиться. Даже в ФЗУ наших ребят не брали. Посчастливилось лишь тем, кто успел до войны выехать в Иркутск - они попали в действующую армию. А те, кто остался в селе, все попали в трудармию, откуда абсолютное большинство мужиков не вернулось...

Сейчас, когда работники музея взялись за восстановление истории, оказалось, что наши предки попали в Россию 200 лет назад из Голландии. Но так как долгое время жили на Украине, то и язык был украинско-русским. Но отец мой, к примеру, прекрасно говорил по-польски, выписывал польскую газету “Трибуна люду”.

А.Я Глушков «Власть - это правда закона. Коллективный портрет депутатов Законодательного собрания Иркутской области второго созыва» г. Иркутск, 2000 г.

при перепечатке ссылка на автора обязательна.