Волгина Светлана Павловна
24.12.2024 07:49
Волгина С.П., родилась в г. Балее, Читинской области в семье учителей. Трудовую деятельность начинала рабочей на Балейской обогатительной фабрике. После окончания Иркутского госуниверситета (отделение журналистики) работала в Слюдянской райгазете “Ленинское знамя”. Прошла путь от литсотрудника до зам. редактора.
С 1992 г. - редактор радио г. Байкальска. Активист областного движения “Женщина в политике, политика для женщины”. Член областного комитета солдатских матерей. Награждена знаком “За отличие в службе”. Член Союза журналистов РФ.
С 1996 г. - депутат Законодательного собрания по избирательному округу № 41.
Замужем. Воспитала сына и дочь.
Могла ли рассчитывать на победу кандидат в депутаты Законодательного собрания С.П.Волгина, когда весной 96-го писала заявление в избирательную комиссию? Откровенно говоря, шансов было немного. Ведь ей противостоял действующий депутат по этому, 41-му избирательному округу. А еще “наступали на пятки” два главных руководителя Слюдянского района - настоящий и бывший.
И тем не менее, именно она, скромный редактор Байкальского радио, обошла маститых и искушенных в политике претендентов. Победила потому, что за ее спиной было мощное и авторитетное движение “Женщина в политике, политика для женщин”, где она является одним из лидеров.
...Несколько лет назад Светлана Павловна бросилась на поиски своего сына-солдата срочной службы, переставшего вдруг писать письма родителям. В 1995 году она, мать и журналист в одном лице, в поисках сына через Ингушетию попала в Чечню. Чуть позже была еще одна полная опасностей и тревог поездка на войну - от имени женщин области она сопровождала посылки и письма парням земли прибайкальской, которые, выполняя свой воинский долг, находились там.
- В Чечне она принимала общую боль всем сердцем, не считаясь с личным временем, затратами. Она шла, ехала туда, где были нужны ее помощь и поддержка, - говорит Любовь Погодаева, врач-педиатр, член правления Союза женщин России.
Результатом этих двух поездок явилось два документальных фильма, снятых по горячим следам на многострадальной кавказской земле.
За мужество, преданность делу, за умение принимать людскую боль на себя и выдвинул областной совет женщин Светлану Павловну кандидатом в депутаты, а избиратели Слюдянского и Ольхонского районов во время голосования отдали ей свой мандат доверия.
- Я живу и работаю в городе Байкальске, который “благодаря” БЦБК печально известен сегодня всему миру. В вопросе перепрофилирования комбината нужен трезвый, взвешенный подход - не разрушения, а созидания. Надо применить лучший мировой опыт Финляндии, США, Канады. Решить проблему так, чтобы пострадавших было как можно меньше, ... - говорит депутат Волгина. - Но у нас есть другая экологическая проблема: Байкальск расположен в селеопасной местности. Четверть века назад здесь было сильное наводнение, сель натворил много бед. Чем больше времени проходит с тех пор, тем больше опасность нового бунта стихии. Есть экологические фонды, куда вкладываются огромные средства, надо, чтобы эти деньги пошли и на нужды нашего города...
Округ у депутата С.П.Волгиной специфичен. Ее “владения” - это города Слюдянка и Байкальск, поселки Култук и Байкал, село Еланцы и поселок Хужир на Ольхоне. Практически все населенные пункты двух районов расположены на берегу озера Байкал. А это, несомненно, налагает на нее особую ответственность.
- Позади - без малого два года вашей депутатской деятельности. Каким был этот период, Светлана Павловна?
- Время было напряженное, непростое: работа, заботы, разъезды по округу и в Законодательное собрание. Свои депутатские обязанности я выполняю на общественных началах. То есть по-прежнему работаю редактором городского радио г. Байкальска.
В Законодательном собрании я работаю в комитете по социально-культурному законодательству. Через него обязательно проходят все важные областные законопроекты, касающиеся социальной сферы, а также проекты федеральных законов, законодательные инициативы других субъектов Федерации.
Обязательно участвую в работе сессий Законодательного собрания, а также в депутатских слушаниях, например, по обсуждению проекта областного закона о временных минимальных нормах и нормативах. Между поездками - работа на территории округа. Стараюсь бывать на заседаниях Слюдянской районной Думы, на важных встречах, которые проводят главы администраций, мэры.
- Как осуществляете связь с избирателями?
- Избиратели приходят ко мне на прием. Бываю в трудовых коллективах сама, получаю письма, люди звонят и по телефону. Неоднократно ездила на встречи с людьми в сельскую местность - в Ново-Снежный, Култук, Еланцы, Хужир, Онгурен. Несколько раз была в селе Тонта, где долгое время всем здесь живущим мозолила глаза недостроенная школа.
И то, что я внесла хотя бы малую лепту в это великое для отдаленного села (школу наконец-то достроили) дело, придает силы в работе. Ведь открытие Тонтинской школы, а также центра реабилитации для детей и дома для престарелых в Байкальске - самые радостные события за эти два года моего депутатства.
Конечно, проблемы у моих избирателей разные. Порой, чтобы помочь, достаточно побеседовать с руководителем. Но по некоторым, более сложным вопросам, приходится обращаться в областные инстанции. Как-то делала депутатский запрос, связанный с ходом строительства очистных сооружений в городе Слюдянке. Но, увы, пока до окончания их строительства далеко - и это тоже моя депутатская забота и тревога.
Недавно на административном совете администрации области выступала по проблемам Ольхонского района. А болячки там застарелые - это и недостроенные школы в Еланцах и Онгурене, отсутствие постоянного энергоснабжения населенных пунктов острова Ольхон.
Меня как и всех моих коллег-депутатов остро волнует неудовлетворительное финансирование блока социальных вопросов, задолженность по зарплате бюджетников, долги прошлых лет по детским пособиям - с этими вопросами очередь на приемах ко мне не иссякает.
Вы человек остро реагирующий на детскую, юношескую боль. И в Законодательное собрание - это не секрет - пришли на волне общественной работы в женском движении. Основная деятельность вашего комитета тогда - это проблемы попавших на кавказскую войну мальчишек из Прибайкалья. Сейчас, слава Богу, войны нет. Какие проблемы стоят перед Вами сегодня?
- Проблем, связанных с молодежью, предостаточно. Недавно я предложила рассмотреть на комитете по социально-культурному законодательству вопрос о борьбе с наркоманией. Думаю, что наше общество пока не осознало до конца всю опасность этого явления, которое на фоне катастрофического обнищания большинства семей, растущей безработицы (а женщины чаще других попадают в число незанятых работой) отнимают у людей надежду на нормальную жизнь.
Моя постоянная боль - судьбы тех мальчишек-военнослужащих, которых государство отправило в горячие точки, искалечило их физически и морально, а потом благополучно забыло, переступив и через них, и через то трагичное для страны время. Они мыкаются сегодня без работы, без помощи. Их судьбы мало кого волнуют на фоне сегодняшних экономических проблем. И парни, недавно снявшие солдатские гимнастерки, все чаще пополняют криминальные структуры.
- Какие вопросы вы поднимали в Законодательном собрании?
- Во-первых, это работа над бюджетом. В прошлом году при принятии бюджета-97, как и другие депутаты, вносила ряд поправок, в том числе по пересмотру перечня основных налогоплательщиков в областной бюджет. При секвестировании бюджета-97 на 14 сессии удалось добиться уменьшения объема сокращения по статье “Охрана Байкала” с 46 до 15-16%. В этом вопросе стараюсь работать совместно с Западно-Байкальской межрайонной прокуратурой и комитетом по охране окружающей среды.
Вопросы погашения долгов работникам бюджетной сферы постоянно поднимаются депутатами как в комитетах, так и на сессиях, ведь у каждого, в том числе и у меня, по этой проблеме есть обращения избирателей.
По моему предложению в комитете рассматривались вопросы о реабилитации и помощи военнослужащим, проходившим службу в “горячих” точках. Выяснилось, что предыдущий состав депутатского комитета даже разрабатывал соответствующую программу. Но она так и осела где-то в руководящих архивах, так как для ее осуществления нет даже минимальных средств.
Глушков А.Я. «Власть - это правда закона. Коллективный портрет депутатов Законодательного собрания Иркутской области второго созыва» г. Иркутск, 2000 г.
при перепечатке ссылка на автора обязательна.