Середюк Федор Семенович
24.12.2024 07:49
Середюк Ф.С.,Образование высшее, окончил Иркутский политехнический институт (дважды) - инженер-механик и инженер-химик-технолог. Окончил аспирантуру Московского института химического машиностроения (заочно). С 1983 г. - кандидат технических наук.
В АО “Ангарская нефтехимическая компания” прошел все ступени от инженера до президента этого гиганта российской индустрии. Член-корреспондент Российской инженерной академии. В 1992 г. обучался в Российской академии управления.
С 1994 г. - депутат Законодательного собрания по избирательному округу № 14. Награжден орденами Трудового Красного Знамени, Почета; медалью “За трудовое отличие”.
Женат. Воспитал двух сыновей.
Брошюра “Альянс - дело серьезное”, которую по заданию руководства Главного управления сельского хозяйства я писал, была почти готова, оставалось взять интервью у вдохновителя и главного руководителя той огромной работы, в сферу которой по счастливому жребию попали крестьяне чуть ли не десятка селений Боханского и Усольского районов.
...Проговорили мы тогда с Федором Семеновичем Середюком в его рабочем кабинете долго. Мне было о чем спрашивать президента АНХК, ведь перед встречей я побывал во всех сельских хозяйствах, производство которых оказалось крепко привязанным к этому предприятию.
Так уж получилось, что крупнейшая в России Ангарская нефтехимическая компания с давних пор жила в мире и согласии с некоторыми хозяйствами Усольского и Боханского районов. И это одна из предпосылок того, что благодаря столь высокому покровителю не распались тогда сельские предприятия и не влачили они жалкого существования.
В период спада жизненного уровня селян руководители хозяйств из Бурети, Новой Иды, Олонок и Тарасы попросились под крыло промышленного гиганта. “Иначе нам в одиночку не выжить”, - говорили они в тот период.
Решение было принято, и четыре хозяйства Боханского, два - Усольского районов вошли во вновь созданный ангарский альянс. Так перерабатывающая и производящая нефтепродукты компания “приросла” еще и крупным агропредприятием. Один из вице-президентов АНХК, С.Вениаминов, стал директором по торговле и сельскому хозяйству.
Тогда агрокомплекс включал в себя девять предприятий: АО им. Балтахинова, колхоз им. Чапаева, ООО “Труженик”, ОКХ “Прогресс”, АО “Боханский маслозавод” Боханского района, ТОО “Железнодорожник” и подсобное предприятие “Целоты” Усольского района, агрофирму “Агронефтеоргсинтез” и СХП “Зверевское”, что находились на территории компании.
После обретения надежной “крыши” эти хозяйства в рай, конечно, не попали, но в выигрыше, несомненно, оказались. Появилась надежная перспектива не только хорошо работать, но и заняться глубокой переработкой собственной сельхозпродукции. Перестала болеть голова и за рынок сбыта.
Руководство АНХК, идя на создание современного сельхозкомплекса, конечно же, отдавало себе отчет в том, что результаты придут лишь после того, как в хозяйства будет вложено достаточное количество средств. Необходимо было укрепить основные фонды через строительство и расширение хозяйственных, производственных и перерабатывающих предприятий. Надо было купить новую технику и оборудование, снабдить хозяйства минеральными удобрениями и горюче-смазочными материалами. И строить, строить...
За три года - до 1997-го - хозяйства, входящие в альянс, получили в виде основных фондов сельхозтехники, объектов жилья, оборудования, различных материалов почти на четыре миллиарда рублей. Из них 506 миллионов - безвозмездно. В отделения хозяйств поступили десятки новых тракторов, комбайнов, автомашин. А еще парки пополнились почвообрабатывающей и кормодобывающей техникой, бензовозами, кранами, экскаваторами.
Одной из острейших проблем для села всегда была нехватка горюче-смазочных материалов, удобрений, семян. Хозяйства же, входящие в альянс, от этой головной боли были избавлены: только за два года АНХК выделила всем хозяйствам по себестоимости 18 тыс. тонн ГСМ, почти 20 тыс. тонн минеральных удобрений, 600 тонн семян кукурузы.
...Объехав за несколько дней буквально все хозяйства, входящие в ангарский альянс, встретившись с руководителями и рабочими, мы пришли тогда к выводу: базу собственного сельхозкомплекса руководство АНХК закладывала солидную и надежную.
Руководители АНХК стремились не только наращивать производство продукции, но и - что крайне важно было в тех условиях - решали проблему переработки. Вот на это в компании как раз и не жалели средства, смело покупали и устанавливали в хозяйствах оборудование по переработке.
Еще в 1994-м купили, смонтировали и пустили в эксплуатацию импортную высокопроизводительную мельницу в “Зверевском”. Чуть позже заработал мельничный комплекс в Бурети. Установленная в теплом помещении, мельница там работала круглый год.
Построена и работала крупорушка по производству гречневой крупы производительностью тонна в смену в “Зверевском”. Полученная из собственного зерна гречневая крупа пользовалась большим спросом как в общественном питании, так и в собственных магазинах.
Внедрили и освоили в ТОО “Железнодорожник” закупленную в Голландии технологию выращивания картофеля. Экономический эффект от внедрения составил почти полтора миллиарда рублей. В этом же хозяйстве успешно работало уникальное компьютерное оборудование по хранению картофеля в овощехранилище на 800 тонн. Внедрение голландской технологии дало хозяйству возможность сократить посевные площади под картофель и увеличить паровой клин, создать условия для отдыха пашни, для восстановления плодородия и структуры почвы.
В этом хозяйстве и сегодня успешно работает современный цех молокопереработки производительностью 10 тонн в смену. С пуском цеха производство молока наконец-то стало рентабельным. Упакованное в итальянскую пленку, молоко из “Железнодорожника” охотно раскупается в магазинах близлежащих городов.
Перечень на тот период сделанного в сельхозкомплексе альянса можно продолжать и продолжать: это и современный цех по переработке мяса при столовой № 100 производительностью три тонны в смену готовой продукции, и убойный цех в “Зверевском” производительностью пять тонн в смену, и 11 одноквартирных домов плюс три коттеджа в подсобном предприятии “Целоты”. Ждали своего часа другие объекты: в АО “Боханский маслозавод” готовили к пуску цех по производству сыра; в ОКХ “Прогресс” велось строительство завода по производству 5 млн. штук кирпича в год и черепицы, крайне необходимой для строительства зданий и сооружений сельхозкомплекса; для рабочих будущего кирпичного завода в Олонках был возведен поселок из 20 одноквартирных домов из бруса со всеми надворными постройками.
И сегодня приходится только сожалеть, что великое дело для сел двух районов, многих сотен их жителей не везде было доведено до логического конца. Причина - новые хозяева АНХК постарались сразу же сбросить со своих плеч социальную сферу.
И тем не менее, прежнее руководство АНХК, ее президент, депутат Законодательного собрания Ф.СМ.Середюк успели безвозмездно передать основные фонды с баланса компании на баланс сельхозпредприятий.
База, заложенная в добрые времена при материальной помощи АНХК, помогает селянам жить и сегодня. К примеру очень твердо стоит сегодня на ногах ТОО “Железнодорожник”, где в те времена были построены современные цеха по переработке молока и мяса. Активно там занимаются и выращиванием картофеля по голландской технологии.
А.Я Глушков «Власть - это правда закона. Коллективный портрет депутатов Законодательного собрания Иркутской области второго созыва» г. Иркутск, 2000 г.
при перепечатке ссылка на автора обязательна.