Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Рожков Юрий Иванович

Изменение страницы:
24.12.2024 07:49

pozhkovyi.jpgРожков Ю.И. уроженец прииска Уакит Бурятской АССР. Образование высшее, инженер-строитель. 27 лет работал в системе Минмонтажспецстроя, где прошел путь от мастера до главного инженера. Строил г. Дархан (Монголия), текстильный комбинат в г. Сантьяго-де-Куба.

Последние 12 лет работал председателем областного управления по капстроительству главного управления сельского хозяйства.

С 1996 г. - депутат Законодательного собрания по избирательному округу № 43, председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству на освобожденной основе. Женат. Воспитал двух дочерей.

- Юрий Иванович! Вы - депутат собрания от ряда социально напряженных районов, северных, сотнями километров оторванных от железной дороги. Недавно вы были в округе, в селах и деревнях Качугского и Жигаловского районов. С каким настроем встречали вас избиратели? Какой вывод делаете после таких поездок?

- Действительно, районы, население которых избрало меня в Собрание, достаточно далеки и от центра, и от основных магистралей. Если они и раньше не очень-то процветали в силу объективных причин - более суровый климат, небогатые почвы, отсутствие хороших дорог, то сегодня приленские села и деревни оказались наиболее обездоленными.

Господдержка в последнее время крайне слаба, транспортные услуги просто неподъемны для селян. Да и произведенную с таким трудом сельхозпродукцию сбывать некуда. Вот и представьте, с каким настроением я еду в округ и с каким встречают меня избиратели.

В последний раз качугцы и жигаловцы задавали вопрос: когда же заработают промышленные предприятия? Люди знают, что вся налоговая база складывается из того, как работает местная промышленность. В эту поездку мне было легче отвечать на жесткие вопросы - почти вся задолженность по зарплате на 1 января была погашена, но много было вопросов по выплате детских пособий.

- С Жигаловским районом сегодня более-менее понятно: на его территории, будем надеяться, скоро заработает мощный Ковыктинский газоконденсатный комплекс, о котором так много говорится во всем мире.

Вселяет надежду в жигаловцев и открытое несколько лет назад Знаменское месторождение гидроминерального сырья. Есть надежда, что и деньги в местный бюджет пойдут, и рабочие места будут. А на какое будущее могут сегодня рассчитывать их соседи - жители Качугского района?

- Качугцы испокон века занимались сельским хозяйством, и, кроме судоверфи, там ничего из промпредприятий нет. Чтобы сегодня поднять сельское хозяйство, естественно, нужны большие деньги. И у меня есть надежда, что они будут. Но лишь тогда, когда заработает Ковыктинское газоконденсатное месторождение.

Но и сегодня сидеть сложа руки в ожидании манны небесной качугцы не собираются. В районе серьезно подумывают о переработке кедрового ореха, запуске кирпичного производства. Есть неплохие идеи по развитию туризма в этом богатейшем археологическом и историческом крае.

Что же касается сельскохозяйственного производства, то нужно поскорее избавляться от монопольного гнета местного маслозавода и Иркутского мясокомбината, которые в буквальном смысле задавили местных производителей. Необходимо срочно научиться перерабатывать зерно, мясо и молоко на месте, создавая у себя пекарни, мельницы, маслозаводы, колбасные цеха.

И эти новшества уже появляются на качугской земле. Директор АОЗТ “Ангинское” (ныне - глава администрации района) Григорий Винокуров сумел в условиях дикого рынка наладить переработку мяса на месте, закупив и запустив в производство испанский модуль колбасного цеха. И сегодня в Анге выпускают уже восемь сортов прекрасной колбасы.

Что же касается Ковыктинского месторождения, то, конечно, налоговые отчисления в бюджет Жигаловского района пойдут. Ведь сессия Законодательного собрания еще в 1995 году приняла Закон “О налоговой системе Иркутской области”, где в статье 8 п. 4 сказано: “...Средства от взимания налогов поступают в местные бюджеты...”

Качугцы тоже не останутся внакладе - ведь на большом протяжении газовая труба пройдет и по землям этого района. У села Верхоленск будет построена очень крупная компрессорная станция - для местного населения откроются рабочие места. Много работы предстоит проделать по лесосводке для будущего газопровода.

Сегодня у сельхозтоваропроизводителей этих районов появляется надежда на большие объемы поставок продуктов питания для работающих на газопроводе - их скоро будет несколько тысяч, и всех надо кормить. Сегодня питание на Ковыкте - проблема, особенно не хватает свежих овощей и молочных продуктов. Недавно я был на трассе, просил Л.А.Платонова, тогда еще президента компании “Русиа-Петролеум”, чтобы они первоначально построили дорогу от села Чикан до месторождения. Строить ее все равно будут, но если бы она была сегодня, то хозяйства обоих районов уже поставляли бы газовикам экологически чистые продукты питания.

- И еще вопрос, связанный с Ковыктой. Все ли там сегодня в порядке, оправданы ли заявления руководителей страны о том, что благодаря ей северные районы, все Прибайкалье скоро станет жить лучше, чище станет воздух? Нет ли у вас опасения, что строители газоконденсатного комплекса станут могильщиками хрупкой приленской тайги?

- Действительно, проблемы с защитой природы существовали везде, куда приходил человек покорять ее. Наглядный пример - разработка нефтяных и газовых месторождений в Тюменской области, где безжалостно и варварски обошлись с северной природой.

Чтобы избежать подобных ошибок, проект по разработке Ковыктинского месторождения сегодня находится на экспертизе в Госкомприроде. Остается надеяться, что все неожиданности по загрязнению приленской тайги будут исключены.

Этот проект уже прошел техэкспертизу, одобрен, получено разрешение на рабочее проектирование. Сегодня уже разработана генеральная схема газоснабжения, где учтены все будущие потребности селян приленских районов.

В недавнем прошлом вы возглавляли серьезное ведомство - сельский строительный комплекс. В вашу бытность на селе строили много. В том же Качугском районе были отстроены целые улицы, возведены социально-бытовые и производственные комплексы. В лучшие годы строители только жилья вводили по 300 тысяч квадратных метров в год!

Сегодняшнее же положение села известно. И все-таки, какие подвижки в этом деле есть?

- Объединение, которое я возглавлял, работает и сегодня, несмотря на резкое сокращение финансирования, в том числе и из областного бюджета. Если в 1997 году на строительство сельских объектов был заложен 91 млрд. рублей, то на нынешний год - в три раза меньше.
В прошлом году сельские строители сдали в эксплуатацию школы в Усть-Куде, Светлолобове, Кундуе, Тонтах, Кривошапкине, Карпово, поликлинику в Хомутово и ветстанцию в Качуге. Как правило, живых денег сельские строители не получают. Это или взаимозачеты, или векселя. И тем не менее сельская стройка в области не замирает.

На территории моего округа нынче будем заканчивать строительство школы в Лукиново и Тимошино. Там же, в Жигаловском районе, в Знаменке, будем вводить в строй больницу. В новую школу пойдут нынче дети в Белоусово Качугского района, а через год и в Новой Уде Усть-Удинского района.

Глушков А.Я. «Власть - это правда закона. Коллективный портрет депутатов Законодательного собрания Иркутской области второго созыва» г. Иркутск, 2000 г.

при перепечатке ссылка на автора обязательна.